Куклы в гостях у Мельпомены: в «Художественном» открылась выставка «Театр в кармане»

Свои произведения в холле Центра российского кино «Художественный» представили самарские и тольяттинские мастерицы, создающие авторских кукол. Выставка приурочена к проходящему в России Году театра.

Выставочное пространство напоминает бал-маскарад, на который собрались воплощенные в куклах театральные и литературные персонажи разных времен и народов. Рядом с ними можно увидеть маски, веера и прочие атрибуты бала-маскарада. Тут же яркие образы на картинах художников из Самары - Алевтины Тяпиной (традиционная живопись маслом на холсте) и Ангелины Бычковой, которая увлекается цифровой живописью. Получаются у нее обобщающие образы, в которых есть черты реальных людей, и в то же время они символизируют то или иное душевное состояние. Как, например, на картинах «Меланхолия» и «Созерцательница».

Наверное, хозяйкой этого своеобразного бала-маскарада в «Художественном» могла бы стать кукла Мельпомена - удивительный праздничный образ, созданный Татьяной Тимониной из Тольятти. Она же представила на выставке и другие выразительные создания, которые могли бы стать персонажами многих театральных представлений. Это Королева шутов, Пьеро, Мальвина, трогательная девочка Шурочка. Очень интересными у Татьяны Тимониной получились воплощения героев гоголевских произведений - «Женитьбы» и «Ревизора». Персонажи второй из упомянутых пьес представлены выразительным коллективным портретом чиновников. А рядом - сам Николай Васильевич Гоголь. Полный загадочности и мистики образ, созданный из обычных материалов - ткани, проволоки и бумаги.

Удивительные гости собрались на этом бале-маскараде. Танцующая Тыква, Русалка и Девочка на коне (этот образ навеян описанием облака из одноименной повести Константина Аксакова). Все это - создания самарчанки Татьяны Столяровой. Мальвина из сказки Алексея Толстого «Золотой ключик», Шамаханская царица и юный клоун на игрушечной лошадке - творения Светланы Сергеевой из Самары.

Рядом - авторские произведения Натальи Финько, тольяттинской мастерицы. Тут уже не просто отдельные герои, а воплощенные в глине сценки из любимых произведений. Из книги Памелы Трэверс «Мэри Поппинс и время перемен», из сказки «Конек-горбунок» Петра Ершова, из оперы Николая Римского-Корсакова «Снегурочка». Есть тут и трогательные герои из «Старомодной комедии» Алексея Арбузова, хорошо знакомые нам не только по этой пьесе, но и по фильму и спектаклям. У тольяттинского автора эти персонажи приобретают неожиданные, сказочные черты. И эти герои вполне уютно чувствуют себя в компании других кукольных персонажей.

На открытии выставки многие из посетителей воспользовались возможностью сфотографироваться рядом с оригинальными экспонатами. А после закрытия экспозиции, которое состоится 26 мая, полюбившиеся картины и кукол можно будет приобрести.

54

Последние статьи

14 июня
13 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2