Куклы в гостях у Мельпомены: в «Художественном» открылась выставка «Театр в кармане»

Свои произведения в холле Центра российского кино «Художественный» представили самарские и тольяттинские мастерицы, создающие авторских кукол. Выставка приурочена к проходящему в России Году театра.

Выставочное пространство напоминает бал-маскарад, на который собрались воплощенные в куклах театральные и литературные персонажи разных времен и народов. Рядом с ними можно увидеть маски, веера и прочие атрибуты бала-маскарада. Тут же яркие образы на картинах художников из Самары - Алевтины Тяпиной (традиционная живопись маслом на холсте) и Ангелины Бычковой, которая увлекается цифровой живописью. Получаются у нее обобщающие образы, в которых есть черты реальных людей, и в то же время они символизируют то или иное душевное состояние. Как, например, на картинах «Меланхолия» и «Созерцательница».

Наверное, хозяйкой этого своеобразного бала-маскарада в «Художественном» могла бы стать кукла Мельпомена - удивительный праздничный образ, созданный Татьяной Тимониной из Тольятти. Она же представила на выставке и другие выразительные создания, которые могли бы стать персонажами многих театральных представлений. Это Королева шутов, Пьеро, Мальвина, трогательная девочка Шурочка. Очень интересными у Татьяны Тимониной получились воплощения героев гоголевских произведений - «Женитьбы» и «Ревизора». Персонажи второй из упомянутых пьес представлены выразительным коллективным портретом чиновников. А рядом - сам Николай Васильевич Гоголь. Полный загадочности и мистики образ, созданный из обычных материалов - ткани, проволоки и бумаги.

Удивительные гости собрались на этом бале-маскараде. Танцующая Тыква, Русалка и Девочка на коне (этот образ навеян описанием облака из одноименной повести Константина Аксакова). Все это - создания самарчанки Татьяны Столяровой. Мальвина из сказки Алексея Толстого «Золотой ключик», Шамаханская царица и юный клоун на игрушечной лошадке - творения Светланы Сергеевой из Самары.

Рядом - авторские произведения Натальи Финько, тольяттинской мастерицы. Тут уже не просто отдельные герои, а воплощенные в глине сценки из любимых произведений. Из книги Памелы Трэверс «Мэри Поппинс и время перемен», из сказки «Конек-горбунок» Петра Ершова, из оперы Николая Римского-Корсакова «Снегурочка». Есть тут и трогательные герои из «Старомодной комедии» Алексея Арбузова, хорошо знакомые нам не только по этой пьесе, но и по фильму и спектаклям. У тольяттинского автора эти персонажи приобретают неожиданные, сказочные черты. И эти герои вполне уютно чувствуют себя в компании других кукольных персонажей.

На открытии выставки многие из посетителей воспользовались возможностью сфотографироваться рядом с оригинальными экспонатами. А после закрытия экспозиции, которое состоится 26 мая, полюбившиеся картины и кукол можно будет приобрести.

56

Последние статьи

20 августа
19 августа
16 августа
15 августа
14 августа
12 августа

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2