В Новокуйбышевске стартовал Восьмой театральный фестиваль «ПоМост»

В первый день Восьмого всероссийского театрального фестиваля «ПоМост» во Дворце культуры Новокуйбышевска открылась серия выставок и инсталляций, а на сцене ДК показали спектакль «Чайка. Эскиз» Ярославского театра драмы имени Федора Волкова.

Жесткая «Чайка»

Режиссер Евгений Марчелли известен смелыми интерпретациями самой «затертой» классики, а ярославская труппа считается одной из лучших в России. В «Чайке» нет и намека на пресловутую «чеховскую атмосферу». Есть жесткая история, ведь в реальности чайка - совсем не такая романтическая птица, как ее принято изображать в искусстве, напоминает режиссер.

Нина Заречная здесь - дерзкая пробивная провинциалка, Аркадина (в исполнении примы театра Анастасии Светловой) - женщина-вамп, богемная тусовка, в которую так стремится Нина, изображена иронически, иногда с сарказмом, но ближе к финалу в спектакле появляются лирические ноты.

Выбор этого спектакля для «ПоМоста» не случаен. В этом году фестиваль посвящен театральному свету, а сценография ярославской «Чайки» практически полностью завязана на нем - художник по свету - Дмитрий Зименко (Митрич).

Помимо спектакля, 20 мая, в первый день фестиваля, зрителям представили несколько выставок. В фойе Дворца культуры архитекторы Дмитрий и Мария Храмовы создали масштабную световую инсталляцию. Также зрители могли увидеть выставки московского фотографа Дмитрия Дубинского «За кулисами. Средневековые французские фарсы» и проект «Король Лир» самарцев Александра Бердина-Лазурского, Дмитрия Недыхалова и Татьяны Чекмезовой. Еще гости фестиваля могли познакомиться с экспозицией, посвященной основателю Новокуйбышевского театра-студии «Грань» и фестиваля «ПоМост» Эльвире Дульщиковой.

Во второй день гости всероссийского форума увидели спектакль «Старший сын» театра «Грань» в постановке Дениса Бокурадзе.

«Космос» на площади Ленина

Впереди зрителей и участников фестиваля ждет насыщенная программа. В среду, 22 мая, екатеринбургский театр «Провинциальные танцы» представит спектакль «Имаго-ловушка» (16+), в прошлом году получивший «Золотую Маску» в номинации «Лучший спектакль в современном танце». В четверг, 23 мая, на камерной сцене Дворца культуры театр «Грань» сыграет «Манкурт» (16+), а в пятницу, 24 мая, зрители увидят «Вино из одуванчиков» (16+)  Драматического театра «Парафраз» из Глазова.

В завершающий день Восьмого театрального фестиваля «ПоМост» (25 мая, в 21.15) на площади Ленина перед ДК испанский высотный театр Grupo Puja покажет представление под названием «Космос» (6+).

Евгений Марчелли,

Евгений Марчелли,

художественный руководитель Театра драмы имени Федора Волкова:

 - Чайка не показалась мне нежным и парящим над морем созданием. Это жестокая хищница, которая в борьбе за жизнь уничтожает вокруг себя все, такая крыса с крыльями. Это и есть мое новое прочтение пьесы. Для меня Нина Заречная не человек, который терпит неудачу, а захватчик, который все разрушает вокруг себя. Она разрушает и тонкий интеллигентный мир художника, и свою жизнь, все - ради собственного выживания.

 

110

Последние статьи

18 июня
17 июня
14 июня
13 июня
11 июня
10 июня

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2