В Новокуйбышевске стартовал Восьмой театральный фестиваль «ПоМост»

В первый день Восьмого всероссийского театрального фестиваля «ПоМост» во Дворце культуры Новокуйбышевска открылась серия выставок и инсталляций, а на сцене ДК показали спектакль «Чайка. Эскиз» Ярославского театра драмы имени Федора Волкова.

Жесткая «Чайка»

Режиссер Евгений Марчелли известен смелыми интерпретациями самой «затертой» классики, а ярославская труппа считается одной из лучших в России. В «Чайке» нет и намека на пресловутую «чеховскую атмосферу». Есть жесткая история, ведь в реальности чайка - совсем не такая романтическая птица, как ее принято изображать в искусстве, напоминает режиссер.

Нина Заречная здесь - дерзкая пробивная провинциалка, Аркадина (в исполнении примы театра Анастасии Светловой) - женщина-вамп, богемная тусовка, в которую так стремится Нина, изображена иронически, иногда с сарказмом, но ближе к финалу в спектакле появляются лирические ноты.

Выбор этого спектакля для «ПоМоста» не случаен. В этом году фестиваль посвящен театральному свету, а сценография ярославской «Чайки» практически полностью завязана на нем - художник по свету - Дмитрий Зименко (Митрич).

Помимо спектакля, 20 мая, в первый день фестиваля, зрителям представили несколько выставок. В фойе Дворца культуры архитекторы Дмитрий и Мария Храмовы создали масштабную световую инсталляцию. Также зрители могли увидеть выставки московского фотографа Дмитрия Дубинского «За кулисами. Средневековые французские фарсы» и проект «Король Лир» самарцев Александра Бердина-Лазурского, Дмитрия Недыхалова и Татьяны Чекмезовой. Еще гости фестиваля могли познакомиться с экспозицией, посвященной основателю Новокуйбышевского театра-студии «Грань» и фестиваля «ПоМост» Эльвире Дульщиковой.

Во второй день гости всероссийского форума увидели спектакль «Старший сын» театра «Грань» в постановке Дениса Бокурадзе.

«Космос» на площади Ленина

Впереди зрителей и участников фестиваля ждет насыщенная программа. В среду, 22 мая, екатеринбургский театр «Провинциальные танцы» представит спектакль «Имаго-ловушка» (16+), в прошлом году получивший «Золотую Маску» в номинации «Лучший спектакль в современном танце». В четверг, 23 мая, на камерной сцене Дворца культуры театр «Грань» сыграет «Манкурт» (16+), а в пятницу, 24 мая, зрители увидят «Вино из одуванчиков» (16+)  Драматического театра «Парафраз» из Глазова.

В завершающий день Восьмого театрального фестиваля «ПоМост» (25 мая, в 21.15) на площади Ленина перед ДК испанский высотный театр Grupo Puja покажет представление под названием «Космос» (6+).

Евгений Марчелли,

Евгений Марчелли,

художественный руководитель Театра драмы имени Федора Волкова:

 - Чайка не показалась мне нежным и парящим над морем созданием. Это жестокая хищница, которая в борьбе за жизнь уничтожает вокруг себя все, такая крыса с крыльями. Это и есть мое новое прочтение пьесы. Для меня Нина Заречная не человек, который терпит неудачу, а захватчик, который все разрушает вокруг себя. Она разрушает и тонкий интеллигентный мир художника, и свою жизнь, все - ради собственного выживания.

 

111

Последние статьи

18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2