Команда в суперлиге-2 станет фундаментом для построения вертикали женского баскетбола

Камо Погосян, вице-президент федерации баскетбола Самарской области (ФБСО), президент БК «Самара»:

- После того как президент федерации баскетбола области Владимир Аветисян назначил меня вице-президентом федерации, помимо мужского баскетбола, я отвечаю еще и за женский. До этого его развитием занимались люди из БК «Политех-СамГТУ». Но при этом я следил за выступлением команды. А после заседания попечительского совета БК «Самара» с участием губернатора Самарской области Дмитрия Азарова стал глубже вникать в тему развития женского баскетбола.

На этом заседании глава региона поручил руководству федерации принять меры для формирования вертикали развития женского баскетбола.

После этого я общался со многими специалистами и тренерами. И уверен - у нас неплохой потенциал для развития женского баскетбола. Но сейчас нужно сделать все, чтобы нынешние юные звездочки, выигрывающие медали первенств России, не оказались в других регионах, в спортшколах и центрах подготовки ведущих клубов страны. Что мы имеем? Сборные области разных возрастов, играющие в первенстве России, команду в турнире ДЮБЛ и «Политех-СамГТУ» в суперлиге-1. Но может ли талантливая баскетболистка из первенства ДЮБЛ попасть сразу в команду суперлиги-1? Нет. Не хватает переходной ступеньки в виде команды уровня суперлиги-2. Вот ее я и предлагаю создать. И считаю - сейчас подходящий момент.

Насколько мне известно, руководство СамГТУ уходит из баскетбольного проекта и не собирается в следующем сезоне поддерживать команду «Политех-СамГТУ», а ее лидеры уже договорились о переходах в другие клубы. И возникает вопрос: кем «Политех-СамГТУ» будет играть в суперлиге-1? Придется или приглашать слабых иногородних игроков из тех, кто без клуба, или перекупать сильных игроков у других клубов. Поэтому считаю эффективным в сезоне-2019/2020 иметь женскую баскетбольную команду в суперлиге-2, а ее костяк составят лучшие местные молодые игроки.

Эта команда должна стать фундаментом для построения вертикали женского баскетбола. Через год при наличии условий в виде бюджета и игрового зала можно вернуть команду в суперлигу-1. А после завершения строительства Дворца спорта, если губернатор Дмитрий Азаров поставит задачу по выходу команды в элиту российского женского баскетбола - премьер-лигу, можно будет решать и ее.

Меня спросят: а как же болельщики «Политеха-СамГТУ»? Когда «Самара» выходила из высшей лиги в суперлигу-1, на игры приходило по 300-400 болельщиков. Сейчас мы собираем аншлаги. Создав команду из местных игроков, мы привлечем на трибуны еще больше поклонников.

 
87

Последние статьи

18 июня
17 июня

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2