Муниципалитетам рекомендовали активнее привлекать инвесторов

На выездном совещании депутаты Самарской губернской думы вместе с представителями министерства управления финансами обсудили меры по повышению доходов местных бюджетов и развитию налогового потенциала Богатовского, Борского, Кинель-Черкасского районов и Отрадного.

Доходы как индикатор

Открывая совещание, председатель комитета губдумы по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Габибулла Хасаев отметил актуальность работы по повышению доходов местных бюджетов. Сейчас активно идет работа над проектом главного финансового документа региона на 2020 год, и бюджеты муниципальных образований - важная составная часть консолидированной областной казны. Напомним, тему наполняемости местных бюджетов депутаты обсуждали еще в апреле, после чего по инициативе комитета было принято решение провести серию выездных совещаний в районах, чтобы на месте определить точки роста.

«Размер собственных доходов - это яркий индикатор состояния экономики и возможности решения социальных задач», - сказал Габибулла Хасаев.

Министр управления финансами региона Андрей Прямилов акцентировал внимание на том, что с этого года и перед регионом в целом, и перед каждым муниципалитетом стоит приоритетная задача по реализации национальных проектов: «В муниципальных районах утверждены местные составляющие проектов. Очень важно, чтобы показатели, которые указаны в их паспортах, были обеспечены доходами».

Будет порядок - будут и налоги

Руководитель управления доходов и налоговой политики министерства управления финансами Сергей Киселев рассказал, по каким направлениям местным властям нужно усилить работу: «Любой муниципалитет может быть самодостаточным, если наведет порядок в имущественной и земельной сфере. То есть если все объекты недвижимости и земельные участки будут находиться на учете, и по ним будут уплачиваться налоги в полном объеме».

В первую очередь муниципалитетам нужно уточнить и сверить базы данных налоговых органов и Росреестра. Это позволит предотвратить неправомерное использование земель сельхозназначения, участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, и исключить случаи необоснованного обогащения. Также важен муниципальный земельный контроль, с помощью которого можно решать спорные вопросы. По словам Сергея Киселева, необходимо активнее проводить инвентаризацию объектов недвижимости и вносить данные в федеральную адресную систему. Кроме того, муниципалитетам рекомендуют усилить работу по передаче в собственность районов федеральной земли.

Еще одна важная задача - борьба с теневым бизнесом и нелегальным трудоустройством. «Особое внимание нужно уделять тому, чтобы иногородние компании уплачивали налог по месту нахождения обособленного подразделения», - сказал Сергей Киселев.

В продолжение темы увеличения муниципальных доходов депутат Николай Сомов обозначил серьезные проблемы, связанные с развитием кооперативного движения. По мнению депутата, этот высокоэффективный сектор экономики способен существенно пополнить местные бюджеты, однако раскрытию его потенциала мешает несовершенство налогового законодательства.

Местные вопросы

Глава Богатовского района Владислав Туркин рассказал об экономической ситуации в муниципалитете. Консолидированный бюджет района в 2018 году снизился на 2% по сравнению с 2017-м, а собственные налоговые и неналоговые доходы составляют меньше половины казны.

«Небольшой рост налоговых доходов отмечается за счет единого сельскохозяйственного налога, платы за использование патента, налога на имущество физических лиц (за счет увеличения кадастровой стоимости) и госпошлины, - сообщил Владислав Туркин. - Основными источниками остаются налоги на доходы и имущество физлиц. При этом 53,3% от общего объема налоговых и неналоговых доходов - это налог на имущество. Ежегодно увеличение сбора данного налога составляет около 4%».

Заместитель главы Отрадного Николай Бышкин поделился опытом взыскания задолженности по платежам в бюджет и передачи в муниципальную собственность федеральных участков. И.о. заместителя главы Борского района Татьяна Тишакова рассказала, как в муниципалитете идет работа по повышению собираемости НДФЛ. Также участники совещания обсудили региональные и федеральные меры поддержки предпринимательства, которые призваны стимулировать развитие малого бизнеса и таким образом увеличить налоговую базу муниципалитетов. Габибулла Хасаев призвал собравшихся уделить особое внимание созданию условий для привлечения инвестиций и развития экономики.

Все озвученные на совещании предложения лягут в основу дальнейшей работы муниципалитетов, правительства области и губернской думы над пополнением местных бюджетов. Также депутаты посетили животноводческий комплекс «Радна» - крупнейшее предприятие в регионе по производству молока. В ходе осмотра предприятия депутаты совместно с министром обсудили меры поддержки предприятия и отрасли в целом.

Габибулла Хасаев,

Габибулла Хасаев,

председатель комитета Самарской губернской думы по бюджету:

- К вопросу пополнения бюджета необходимо подходить сбалансированно. Наращивать налоговую базу нужно в первую очередь через развитие экономики. А это значит - создавать новые рабочие места, производства, развивать новые отрасли, привлекать инвесторов. В стратегию развития муниципалитетов необходимо обязательно включать инвестиционные проекты. Это главный потенциал прочной бюджетной системы каждого муниципального образования и региона в целом.

155

Последние статьи

14 июня
13 июня
10 июня
07 июня

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2