Президент расспросил главу Минприроды о реализации нацпроекта «Экология»

4 трлн рублей предусмотрено на реализацию нацпроекта «Экология» до 2024 года
4 трлн рублей предусмотрено на реализацию нацпроекта «Экология» до 2024 года

Владимир Путин провел рабочую встречу с министром природных ресурсов и экологии Дмитрием Кобылкиным. Речь шла о ходе реализации всех 11 федеральных проектов, входящих в национальный проект «Экология», и об экологической ситуации в стране в целом.

От Волги до Байкала

«Федеральные проекты мы делим на пять групп: это коммунальные отходы, реформа; вода; воздух; биоразнообразие и НДТ (наилучшие доступные технологии, они красной линией у нас проходят практически через весь проект)», - начал доклад Дмитрий Кобылкин.

По разделу «Вода»: на реке Волге, где проживают 60 млн человек, предстоит огромное количество реконструкций сооружений, в том числе канализационно-очистных. 80% последних находятся в состоянии, требующем замены, отметил министр.

Программа задействует также министерство строительства и ЖКХ. По словам Кобылкина, это один из самых тяжелых проектов. «Задача сложная, но мы постараемся с ней справиться», - заверил он.

«Там проблемы долго накапливались, - прокомментировал Путин. - И некоторые из них финансово очень емкие при решении».

«Предстоит, конечно, биоразнообразием заняться и вернуть в Волгу рыбу - ту, которая раньше была, такие проекты у нас тоже есть», - сообщил министр.

Большие накопленные проблемы есть и по озерам, в частности по Байкалу. Также предстоит рекультивировать Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, убрать накопители шлама, которые угрожают экологии уникального озера. «Мы уже приступили к пробной эксплуатации, подбираем технологии, думаю, что в ближайший месяц определимся с технологией и начнем рекультивацию», - сообщил Дмитрий Кобылкин.

Рекультивация свалок

В этом году по программе «Чистая страна» начаты работы по рекультивации 48 свалок, всего предстоит рекультивировать 191 свалку в черте городов до 2024 года. Работа идет по плану. Нужно будет построить 220 заводов по сортировке и переработке. 20 из них уже отобрали, идет проверка проектов, и до конца года начнется финансирование. К концу года выберут еще около 80 заводов.

В настоящее время идет интенсивный этап ликвидации накопленного экологического ущерба в Нижегородской области. «К апрелю 2020 года планируем завершить работы на полигонах «Белое море», «Черная дыра», «Игумново». Для контроля качества в каждом регионе будет создана система общественного и экспертного надзора», - пояснил Дмитрий Кобылкин. Министр рассказал и о работе по такому сложному объекту, как «Красный Бор» Ленинградской области.

Недавно, выступая на Медиафоруме ОНФ в Сочи, Президент потребовал строго следить за строительством мусороперерабатывающих заводов - и на государственном уровне, и на общественном. Решения по вывозу мусора в те или иные регионы не должны приниматься в ущерб людям, заявил глава государства. Владимир Путин также сообщил на форуме, что принято решение о том, что региональные операторы получат полномочия по вывозу мусора.

По проекту «Чистый воздух» до сентября текущего года планируется завершить подписание соглашений с регионами и предприятиями, ответственными за снижение вредных выбросов в атмосферу. В 2019 году также начнется модернизация и развитие государственной сети наблюдения и мониторинга за качеством воздуха, усилена работа Росприроднадзора и Роспотребнадзора.

Качество окружающей среды

«Экология касается любого человека в нашей стране. На реализацию нацпроекта до 2024 года предусмотрено более 4 триллионов рублей. Я подписал несколько документов, связанных с реализацией экологической политики в нашей стране: первый из них - о порядке выдачи комплексных экологических разрешений, второй документ устанавливает химические и физические нормативы для оценки качества окружающей среды - воды, почвы, воздуха», - заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на февральском заседании президиума Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, на котором Дмитрий Кобылкин подтвердил начало реализации всех 11 направлений нацпроекта и внесение необходимой информации в «Электронный бюджет».

Владимир Путин,

Президент РФ:

- Совершенно очевидно, что выделяемые государством средства на вывоз мусора должны заработать не через 20-25 лет, а уже сейчас люди должны видеть какой-то результат этой работы. Проблема заключалась в том, можно ли поручать региональным операторам заниматься площадками, на которых скапливается этот мусор. Это отдано на решение самих руководителей регионов, которые в целом выступают за то, чтобы создавать региональных операторов и им поручать этот вид деятельности. Я надеюсь, что это приведет к нужному результату.

 

 

По материалам источников: rg.ru, tass.ru, ria.ru, kremlin.ru

 
105

Последние статьи

18 июня
17 июня
14 июня
13 июня
11 июня
06 июня
05 июня
31 мая

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2