В Самаре завершился областной конкурс «Есть такая профессия»

21 мая в Центре социализации молодежи прошел заключительный этап областного конкурса творческих работ обучающихся и педагогов общеобразовательных организаций, студентов учреждений профессионального образования «Есть такая профессия».

Он собрал около 200 участников четырех возрастных групп по 10 номинациям конкурса. Этот областной конкурс, проводимый в шестой раз, стал региональным туром Всероссийского фестиваля «Мастерами славится Россия», который соберет лучшие творческие работы о профессиях со всех регионов страны.

«Это очень своеобразный конкурс, объединяющий в себе профориентационное и творческое начала, - отметила организатор конкурса, заместитель директора ЦСМ по социально-педагогической работе Елена Сучкова. - С каждым годом он развивается, привлекая все больше участников, начиная с младших классов школ до выпускного 11-го класса, а также студентов ссузов и педагогов.

Разнообразие номинаций позволяет конкурсантам проявлять свои таланты и знания о профессиях в самых различных отраслях творчества: в поэзии и живописи, в фотографии и литературе, в исследовательской и проектной деятельности. В первом заочном туре подали свои заявки на участие и творческие работы около 900 человек. До очного финала смогли добраться лишь около 200».

Охват профессий, представленных в разных номинациях участниками конкурса, необычайно широк - это слесарь, врач, комбайнер, летчик, бухгалтер, сотрудники милиции, продавцы, водители машин... Мария Кузина, которая учится в школе пос. Самарский Волжского района, к примеру, мечтает стать ветеринаром. Об этом она написала в своем стихотворении. «Дома у меня четыре кошки и одна собака, - говорит будущий ветеринар. - Я за ними ухаживаю и лечу их. Кроме этого, я опекаю бездомных животных, кормлю их и тоже слежу за их здоровьем». Ее подружка Лена Филиппова выбрала профессию повара. Кулинарному искусству, как она написала в своем сочинении, она учится у своей мамы и уже может варить различные каши и делать сладкую выпечку.

Но все же самой популярной профессией среди участников, как и следовало ожидать, стала профессия учителя. Ей посвятила свое выступление агитбригада школы №11 из Кинеля. О школьных педагогах конкурсанты писали стихи и песни, им они посвятили свои рисунки, фотографии и видеосюжеты. А педагог дополнительного образования ЦДТ «Ирбис» Кировского района Самары Ирина Олина нарисовала свой автопортрет выступила на конкурсе в двойном качестве - участника и художественного наставника своих ребят, которые тоже стали конкурсантами. С утра до обеда шло очное состязание участников финального этапа областного конкурса.

После подведения итогов победители и призеры всех четырех возрастных групп в 10 номинациях и лучшие педагоги были награждены дипломами и подарками.

81

Последние статьи

18 сентября
17 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2