«Ожидается вторая волна отложенного спроса на ипотеку»

Артем Иванов, директор по ипотечному развитию Альфа-Банка:

- Отложенный спрос на ипотеку еще не исчерпал себя, поскольку рынок растет. Мы видим, что у многих клиентов есть желание улучшить свои жилищные условия. Росту ипотечного кредитования способствует активная помощь государства в этом направлении, а также потребности людей. Если почти весь прошлый год ставки по ипотеке снижались, как и цены на недвижимость, и люди откладывали решение жилищного вопроса в ожидании еще большего падения, то с конца прошлого года цены на недвижимость растут, а заметного изменения ставок мы не наблюдаем.

Мы ожидаем, что сохранение уровня ипотечных ставок вкупе с ростом цен на недвижимость даст вторую волну отложенного спроса по ипотеке.

За последние годы ипотечный продукт сильно изменился технологически. Если пять-десять лет назад требовался большой пакет документов, долгие собеседования, клиент должен был пройти жесткий отбор, то сейчас треть процедур проходит по двум документам. Подать заявку и получить ее одобрение, оформить страховку, связаться с оценщиками и получить от них результат можно через Интернет, вообще не контактируя с сотрудником банка до момента подписания договора.

Более того, в ближайшее время мы планируем внедрить предодобренные решения по ипотеке, в первую очередь для зарплатных клиентов. Риск для банка минимальный - это для нас хорошо знакомые клиенты. Возможная сумма кредита также определяется автоматически: мы видим кредитные обязательства клиента, его доход и можем рассчитать максимальную сумму кредита. В целом главный тренд сегодня - сделать ипотеку доступной, чтобы получение жилищного займа перестало ассоциироваться с подвигом и стало таким же привычным, как поход в магазин за продуктами.

71

Последние статьи

13 сентября
12 сентября
11 сентября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2