Жители Экодолья просят построить современные очистные сооружения

В рамках визита глава региона заглянул к молодой семье Торшиных. Квартиру они получили в 2017 году, благодаря реализации программы по обеспечению жильем детей-сирот
В рамках визита глава региона заглянул к молодой семье Торшиных. Квартиру они получили в 2017 году, благодаря реализации программы по обеспечению жильем детей-сирот

16 мая губернатор Самарской области Дмитрий Азаров с рабочим визитом посетил Красноярский район. Глава региона встретился с жителями поселка Экодолье, сел Белозерки и Красный Яр. Среди них - многодетные семьи, дети-сироты, а также инициативные граждане, добивающиеся улучшения условий жизни в поселке.

С заботой о детях

Одной из главных тем встречи стало развитие социальной инфраструктуры. По словам главы Красноярского района Михаила Белоусова, население в муниципалитете ежегодно прирастает на 1000 человек. «На сегодня очередь в ясли составляет примерно 600 человек, в детские сады - 273 человека», - отметил он. Улучшить ситуацию поможет национальный проект «Демография». Уже в июле этого года начнется строительство нового детского сада на 140 мест на территории ЖК «Экодолье Самара». По словам местной администрации, проект ориентирован на детей 3-7 лет.

«Перед нами стоит очень серьезная задача по созданию мест в ясельных группах, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - Посмотрите проект, если требуется - внесите корректировки, но чтобы группы для наших малышей до трех лет были предусмотрены».

С особым нетерпением строительства детского сада ждет семья Ольги и Виктора Торшиных. В 2017 году Ольга получила квартиру как ребенок-сирота. В новом доме у пары родилась дочь Ева, которой недавно исполнилось три месяца. «Хотела поблагодарить вас за внимание к детям-сиротам. Благодаря вашей поддержке, поддержке правительства области мы получили комфортное жилье», - обратилась девушка к губернатору.

Еще один важный вопрос - доступность среднего образования. Сегодня в Красноярском районе проживает более 6 тыс. детей школьного возраста, при этом школ не хватает. Закрыть вопрос поможет реконструкция средней школы в селе Белозерки, а также строительство новой школы в поселке Новосемейкино, решение о котором было принято во время Дней Самарской области в Совете Федерации.

Комфортные условия

Не обошлось и без проблемных ситуаций. Жители поселка поделились с губернатором своими наболевшими проблемами. Главная из них - отсутствие очистных сооружений. «Сейчас стоки стекают в специальную чашу, которая постоянно переполняется. Весной и осенью чувствуем неприятный запах», - поделилась член инициативной группы Людмила Назарова.

Представители застройщика пообещали исправить ситуацию. По словам директора проекта Марата Ибрагимова, строительство очистных идет постепенно. 20 мая проектная документация была направлена в региональный Минстрой на экспертизу. Соответствующее оборудование закуплено. Запуск очистных сооружений планируется в октябре.

«Вы слово жителям дали при мне, - обратился Дмитрий Азаров к директору проекта. - Я лично проконтролирую решение данного вопроса. Если сроки не будут соблюдены, сюда приедут надзорные органы, разговор будет перенесен в правовую плоскость». Также глава региона дал поручение разобраться с тарифами, которые выставляет местная обслуживающая организация «Экосервис». Помимо прочего, в работу взят вопрос о строительстве на примыкающей трассе пешеходного перехода.

Губернатор предложил жителям поселка Экодолье еще раз собраться и оформить свои инициативы. Контроль за их реализацией Дмитрий Азаров поручил осуществить местной власти и профильным министерствам.

Людмила Назарова

Людмила Назарова,

член инициативной группы жителей ЖК «Экодолье Самара»:

- Основная проблема нашего поселка - отсутствие очистных сооружений. Сейчас отходы жизнедеятельности периодически попадают в местное озеро, где жители Белозерок привыкли купаться и ловить рыбу. Надеемся, что вмешательство главы региона позволит сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

172

Последние статьи

16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
12 августа
09 августа
02 августа
31 июля
30 июля
27 июля
26 июля
25 июля
24 июля
22 июля

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2