В областном центре прошел международный фестиваль «Самарское знамя»

80 человек приняли участие в военно-исторической реконструкции событий русско-турецкой войны
80 человек приняли участие в военно-исторической реконструкции событий русско-турецкой войны

Он был посвящен событиям Русско-турецкой войны и освободительного движения болгарского народа против турецких завоевателей в 1876-1878 годах. Главными организаторами фестиваля стали «Российское военно-историческое общество» в губернии, региональное отделение партии «Единая Россия» и правительство Самарской области.

А капелла на берегу Волги

В мае 1877 года знамя по инициативе Петра Алабина было передано болгарам и стало символом освобождения славянских народов от гнета турецких завоевателей.

Торжества начались с молебна в Иверском монастыре. Кстати, своим появлением знамя обязано в том числе и монахиням Иверского монастыря, которые вышивали полотнище.

«Изрешеченное пулями, со сломанным древком, политое кровью знамя устояло. И в своих молитвах мы просим у Господа: сохрани эту зажженную свечу дружбы между нашими славянскими народами. Пусть она никогда не угасает», - сказала исполняющая обязанности игуменьи монастыря монахиня Нафанаила.

После молебна собравшиеся возложили цветы к могиле Петра Алабина и прошли крестным ходом до Струковского парка, где состоялось торжественное открытие фестиваля, в котором приняла участие и болгарская делегация. В ее состав вошли руководители крупных общественных организаций: болгарского национального движения «Русофили», национального движения «Традиция» и его Софийского клуба, международной славянской общины «Перун», а также журналисты, деятели культуры, участники военно-исторической реконструкции.

Известная болгарская певица, лауреат престижных конкурсов «Пирин фолк», «Рожен», «Орфееви изворче» Светла Дукатева исполнила две народные болгарские песни а капелла на берегу Волги.

Как 142 года назад

Центральным событием фестиваля стала военно-историческая реконструкция событий русско-турецкой войны. В ней приняли участие более 80 человек - участники болгарского национального движения «Традиция», представители военно-исторических клубов Самары, Москвы, Санкт-Петербурга, Орла. Они воссоздали момент передачи Самарского знамени третьей дружине болгарского ополчения в лагере близ румынского города Плоешти.

Затем зрители увидели реконструкцию битвы при Стара-Загоре, состоявшуюся в июле 1877 года. В битве против войск Сулеймана-паши принимали участие части русской армии под командованием генерала Гурко и отряды болгарского ополчения.

Как и 142 года назад, битва разгорелась не на шутку - возгласы бойцов то и дело заглушали залпы орудий. Подойдя к позициям неприятеля, братские дружины пошли в «рукопашную». В результате турецкие войска были повержены, раздались крики «Победа!».

«Мы вспоминаем события тех дней, когда наши земляки отправились в Болгарию помогать братскому народу. Некоторые были ранены, некоторые не вернулись, - напомнил председатель оргкомитета фестиваля, заместитель председателя правительства Самарской области Александр Фетисов. - Для нас важно, что болгары очень уважительно относятся к славной общей истории, а значит, и к нашему славянскому братству. И эту дружбу не разрушить никакой исторической ложью».

«Получив приглашение участвовать в этом фестивале, мы с радостью согласились, - рассказывает руководитель военно-исторического клуба «Слава Отечеству» Алексей Мещеряков. - Мы наконец встретились с нашими друзьями из болгарского движения «Традиция». В последний раз виделись с ними в 2005 году, на реконструкции битвы под Аустерлицем».

«На родине мы нередко воссоздаем события русско-турецкой войны, - рассказал софиец Мирослав Пиралков. - Каждый раз - новый эпизод, чтобы людям было интересно и они получили новые знания о том, что произошло в то время. Для нас участие в нынешней реконструкции - большая честь, потому что она проходит рядом с Иверским монастырем, где было вышито Самарское знамя».

Многие самарцы пришли в Струковский сад семьями, как, например, Галина и Андрей Гражданкины с детьми. «Такие события нужно отмечать еще более масштабно, чтобы как можно больше самарцев знало о героизме земляков», - отметила Галина Гражданкина.

Помимо реконструкции, зрителей ждала историческая программа и фестивальные площадки. Желающие могли ознакомиться с работой госпиталя времен русско-турецкой войны, поучаствовать в изготовлении кукол и оберегов, взять уроки народных танцев.

Мирослав Пиралков,

участник реконструкции, житель Софии: 

- На родине мы нередко воссоздаем события русско-турецкой войны. Каждый раз - новый эпизод, чтобы людям было интересно и они получили новые знания о том, что произошло в то время. Для нас участие в нынешней реконструкции - большая честь, потому что она проходит рядом с Иверским монастырем, где было вышито Самарское знамя.
25

Последние статьи

18 сентября
17 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2