Поступила первая заявка от инвестора на строительство нового моста через Волгу

121,3 млрд рублей - общая стоимость строительства мостового перехода через Волгу
121,3 млрд рублей - общая стоимость строительства мостового перехода через Волгу

В 2018 году Самарская область вошла в число лучших регионов страны по уровню развития государственно-частного партнерства. В этом году повышенное внимание будет уделяться реализации крупных инфраструктурных проектов, нацеленных на решение важных логистических задач и повышение инвестиционной привлекательности губернии.

Инвестиции в здравоохранение

По итогам работы в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП) в прошлом году Самарская область набрала в федеральном рейтинге одинаковое число баллов и разделила первое место с Москвой, Санкт-Петербургом, Московской областью, Башкортостаном и Ханты-Мансийским автономным округом.

Как сообщил министр экономического развития, инвестиций и торговли региона Дмитрий Богданов, при составлении рейтинга учитывались местная институциональная среда, нормативная база и опыт в реализации проектов ГЧП. Сейчас в Самарской области готовится к реализации 37 проектов на общую сумму более 200 млрд рублей. Сейчас осуществляется 44 проекта на 14,5 млрд рублей и на такую же сумму уже воплощено в жизнь 13 проектов.

Министр отметил, что в прошлые годы основное внимание уделялось проектам ГЧП в сфере здравоохранения. Например, это строительство в Самаре многофункционального госпиталя «Мать и дитя», в который ГК «Мать и дитя» инвестировала 3,5 млрд рублей, и где организовано 800 рабочих мест. Для открытия диализного центра в больнице №10 Куйбышевского района привлекли 350 млн рублей ООО «Фрезениус Медикл Кеа Холдинг», там создано 51 рабочее место. В диагностический «Медицинский лучевой центр» (12 рабочих мест) на площадке той же больницы этот же инвестор вложил 100 млн рублей. На создание высокотехнологичного ПЭТ-центра (45 рабочих мест) компания «ПЭТ-Технолоджи» (входит в РОСНАНО) направила 420 млн рублей.

«Запущен механизм вовлечения в оборот неэффективно используемого областного имущества, в том числе объектов незавершенного строительства», - сказал Дмитрий Богданов, приведя в пример реконструкцию в Самаре больницы восстановительного лечения, где благодаря соглашению с ОАО «Синко» открыли 101 рабочее место. Сумма инвестиций в этот проект составила 190 млн рублей.

По Шелковому пути

В этом же году акцент будет сделан на реализацию инфраструктурных проектов в рамках ГЧП. Речь идет в первую очередь о возведении мостового перехода через Волгу в районе села Климовка, ориентировочная стоимость которого составляет 121,3 млрд рублей. Строительство в Самаре магистрали «Центральная» оценивается в 7,4 млрд рублей. На строительство железнодорожной ветки к ОЭЗ «Тольятти» требуется 1,4 млрд рублей, на организацию скоростных перевозок по маршруту Самара - Тольятти - 5,5 млрд рублей.

Дмитрий Богданов рассказал, что в областное правительство уже поступила частная концессионная инициатива по строительству нового моста через Волгу от концессионной компании «Обход Тольятти»: «Сейчас мы внимательно изучаем предложение инвестора и до конца мая сформулируем наши предложения и замечания по этому проекту. Летом условия участия в проекте строительства моста будут опубликованы. И если за 45 дней других предложений не поступит, то с инвестором будет заключено соглашение. Если же поступят другие предложения, то будет проведен конкурс по выбору лучшего варианта».

Напомним, строительство мостового перехода через Волгу в обход Тольятти позволит встроить Самарскую область в трансконтинентальный проект «Европа - Западный Китай», снять инфраструктурные ограничения для дальнейшего развития Самарско-Тольяттинской агломерации, повысить пропускную способность участка трассы М5 «Урал» и обеспечить транспортную доступность ОЭЗ «Тольятти», АВТОВАЗа, технопарка «Жигулевская долина». Общая протяженность новой трассы составит 97 км, из них 3,7 км придется на сам мост. Федеральное софинансирование строительства предполагается в размере 67 млрд рублей, уже одобрено выделение первого транша на 30 млрд рублей. Проект включен в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года.

Дмитрий Азаров,

Дмитрий Азаров,

губернатор Самарской области:

- Значение этого моста для нашего региона трудно переоценить. Его можно сравнить разве что со строительством Александровского моста через Волгу в конце XIX века. Благодаря тому мосту мы на сто с лишним лет обеспечили себе экономическое лидерство в Поволжье. А сейчас закладываем основу для будущего развития губернии также на десятилетия вперед.

118

Последние статьи

18 июня
17 июня
14 июня
13 июня

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2