Ученые ТГУ помогают коллегам из СамГМУ формировать будущее медицины

Полная совместимость
Разработка биорезорбируемого магниевого сплава ведется под руководством профессора Алексея Виноградова (в центре)
Разработка биорезорбируемого магниевого сплава ведется под руководством профессора Алексея Виноградова (в центре)

В ближайшие годы восстановление человека после переломов костей будет проходить гораздо быстрее, а операции на сердце и сосудах не потребуют повторного хирургического вмешательства. Инновационные разработки в области прикладной медицины ученых Самарского государственного медицинского университета и Тольяттинского государственного университета (ТГУ) направлены в том числе на решение этих задач.

Инновационная составляющая

По мнению проректора по научно-инновационной деятельности ТГУ Сергея Петерайтиса, решение этих задач также будет способствовать реализации национальных проектов «Наука» и «Здравоохранение». Ученых тольяттинского и самарского вузов объединила идея создания стентов из биорезорбируемого (безвредно растворимого в организме человека) магниевого сплава для восстановления функциональности коронарных сосудов.
Магниевая тематика уже несколько лет является одной из приоритетных для опорного ТГУ: с 2012 года реализовано семь крупных проектов с общим объемом финансирования свыше 165 млн рублей (из них - более 100 млн рублей из федерального бюджета и 65 млн рублей - софинансирование иностранными партнерами). В рамках программы развития Тольяттинского госуниверситета на базе Научно-исследовательского института прогрессивных технологий (НИИПТ) ТГУ создается Центр магниевых технологий для разработки инновационных изделий медицинского, транспортного и аэрокосмического назначения из сплавов на основе магния.
Представители СамГМУ, в частности, заинтересовались технологией изготовления биорезорбируемых сплавов на основе магния для производства временных стентов и имплантатов, чрезвычайно востребованных в реконструктивной медицине. Разработку этой технологии в Тольяттинском госуниверситете ведет группа ученых под руководством директора НИИПТ ТГУ, доктора физико-математических наук, профессора Дмитрия Мерсона и доктора технических наук, профессора Алексея Виноградова - обладателя официального статуса ведущего ученого  - руководителя правительственного мегагранта.
Изделия из такого материала полностью и абсолютно безвредно растворяются в организме человека. Благодаря этому удаление временных стентов и имплантатов путем повторного хирургического вмешательства не потребуется. К примеру, в кардиологии при введении в коронарные сосуды такая конструкция принимает нужную форму, расширяя сосуд до нужных размеров, а по прошествии определенного времени самостоятельно растворяется без вреда для организма.
По словам Сергея Петерайтиса, магниевая тематика сейчас очень актуальна в федеральной повестке. Годовая потребность по России в биорезорбируемых имплантатах составляет порядка 1 млн штук (рыночная стоимость - не менее 20 млрд руб-лей в год). Опытный образец из биорезорбируемого магния в ТГУ могут создать уже в конце 2019 года. Это будет трубочка для стента диаметром около 2 мм с толщиной стенки 170 микрон. Размер такой трубочки можно сравнить с толщиной трех тонких человеческих волосков. ТГУ собирается вести эту работу в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Соисполнителем заявлен СамГМУ.
«В этом году СамГМУ приступит к выполнению своей части работ по проведению доклинических и клинических испытаний сплавов. Со своей стороны, ТГУ предоставит сам материал, а в дальнейшем и изделия из него», - уточнил Сергей Петерайтис.
Кстати, интерес к исследованиям ТГУ проявляют не только ученые СамГМУ. В 2018 году в тольяттинский вуз поступил запрос из Оренбургского государственного медицинского университета по созданию из биорезорбируемого магния проволоки, которой можно сшивать сухожилия и хрящи. Ранее по запросу Министерства обороны РФ направлено подробное описание инновационного материала, возможности его применения, результаты исследований. Из министерства пришел официальный ответ с просьбой начать совместную работу по данному направлению с Военно-медицинской академией имени С.М. Кирова в Санкт-Петербурге.

Импортозамещение в медицине

Включены ученые ТГУ и СамГМУ и в совместную работу по созданию самоблокирующегося расширяемого стержня, размещаемого внутри костно-мозгового канала длинных трубчатых костей. Речь идет о костях ног и рук. Только в России до 100 тысяч человек в год получают переломы, которые целесообразно лечить с использованием таких стержней и соответствующей технологии. Научный руководитель по разработке этой технологии в ТГУ - доктор физико-математических наук, профессор, ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал. Соавторами изобретения являются академик РАН, ректор Самарского медицинского госуниверситета Геннадий Котельников и кандидат медицинских наук, тольяттинский травматолог-ортопед Олег Проценко.
Это изделие особенно ждут травматологи и ортопеды. Использование расширяющегося фиксатора и равномерное давление на внутреннюю поверхность поврежденной кости эффективно и с минимальным воздействием на организм позволит лечить сложные переломы длинных трубчатых костей. Принцип действия стержня достаточно простой: полый стержень вводится в костно-мозговой канал сжатым, а затем расширяется до стабильной фиксации костных отломков - это обеспечивает малотравматичность оперативного вмешательства, сокращение времени операции, кровопотерь, облучения рентгеном пациента и персонала, периода реабилитации, количества различного вида осложнений, включая летальные исходы. Стоит отметить, что в отличие от зарубежных аналогов разработка ТГУ и СамГМУ минимизирует повреждения костного мозга при переходе стержня в расширенное состояние. Еще одно преимущество - возможность снижения конечной стоимости для потребителя в несколько раз.

Лицом к лицу

Ученые из ТГУ и СамГМУ осуществляют совместные исследования еще по двум направлениям: способ получения металлокерамических покрытий на поверхности зубных протезов и создание с помощью 3D-технологий шаблонов коленных суставов.
Со стороны СамГМУ разработку универсального способа нанесения металлокерамических покрытий на зубные протезы и имплантаты курирует заведующий кафедрой стоматологии Института профессионального образования СамГМУ, директор Стоматологического института СамГМУ, главный внештатный специалист стоматолог ПФО Дмитрий Трунин. От тольяттинского вуза за проект отвечает руководитель МИП - ООО «Центр высоких технологий» Андрей Попов. Ученые ТГУ разработали технологию напыления биокерамики на тонкостенные металлические коронки. По своим свойствам оно не уступает дорогим материалам, имеющимся в арсенале современных стоматологов, но при этом более экономично. На данный момент исследователи практически готовы вывести свою разработку на рынок - к конкретным заказчикам и потребителям.
Существенно облегчить работу медиков также должна технология по быстрому 3D-прототипированию шаблонов для проведения операций на коленных суставах. Подобная методика хирургического вмешательства значительно сокращает время операции; повышая точность, минимизирует оперативное вмешательство, а также вероятность инфицирования раны. В итоге существенно облегчается и сокращается послеоперационный период. Для решения этой задачи требуется разработка специализированного программного обеспечения. Эти работы уже ведутся в ТГУ, а предварительные результаты получены по обходной технологии, что подтвердило эффективность методики и возможность ее реализации.
Два проекта ТГУ, связанные с медициной, предложены для совместной доработки Центральному институту травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова Минздрава России.
Сейчас институт определяет пул проектов и предложений от различных организаций, в том числе и вузов, для подготовки комплексного научно-технического проекта «Научно-технологическое обеспечение проектирования и производства медицинских изделий для травматологии, ортопедии и протезирования на основе комплексных инновационных подходов к управлению их эксплуатационными свойствами». От Тольяттинского госуниверситета заявлены проекты «Самоблокирующийся расширяемый интрамедуллярный стержень» и «Создание временных биорезорбируемых имплантатов из магниевых сплавов для сращивания костей».

Два проекта ТГУ, связанные с медициной, предложены для совместной доработки Центральному институту травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова Минздрава России

47

Последние статьи

14 июня
11 июня
10 июня
08 июня
07 июня

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2