Представители телекоммуникационной отрасли и органов власти наметили планы цифровизации губернии

90 процентов жителей Самарской области к 2024 году должны иметь возможность подключиться к высокоскоростному Интернету
90 процентов жителей Самарской области к 2024 году должны иметь возможность подключиться к высокоскоростному Интернету

Устранение «цифрового неравенства», развитие телекоммуникационной инфраструктуры, внедрение цифровых технологий в сфере ЖКХ, медицине, образовании и госуправлении - эти и многие другие актуальные темы обсудили на прошедшем форуме «Цифровая экономика в Самарской области - роль телекома».

Внимание телекому

Одной из важных составляющих для успешной реализации национальных проектов является развитие цифровых технологий, а также их внедрение в повседневную жизнь. Это касается и государственного управления, и промышленности, и повседневной жизни каждого из нас.

В своем Послании губернатор Дмитрий Азаров уделил особое внимание вопросам цифровизации госуправления, поскольку цифровые технологии способны обеспечить недоступную прежде по скорости обратную связь и почти мгновенно донести реакцию людей на решения, принимаемые органами власти. «Мы должны предложить простую, интуитивно понятную и быструю систему прямой коммуникации граждан со всеми службами и организациями, призванными работать на них», - подчеркнул глава региона.

Чтобы обеспечить надежную прямую коммуникацию между жителями и госструктурами, организациями ЖКХ, медицинскими и образовательными учреждениями, необходима развитая телекоммуникационная инфраструктура. О том, что уже сделано и что нужно сделать для выполнения контрольных показателей по ее развитию, шла речь на форуме «Цифровая экономика в Самарской области - роль телекома».

Как отметил врио заместитель председателя правительства Самарской области - руководителя департамента информтехнологий и связи Станислав Казарин, сейчас перед телекоммуникационным сектором стоит несколько приоритетных задач. Это подключение домохозяйств области к широкополосному Интернету, обеспечение информационной безопасности, создание новых сервисов госуслуг, внедрение в работу логистических и промышленных предприятий современных информационных технологий, развитие робототехники.

«Мы сегодня формируем региональную повестку реализации нацпроекта «Цифровая экономика», обсуждаем с телекоммуникационными компаниями рост инвестиций, планы развития, которые они совместно с органами власти могут реализовать в 2019-2024 годах», - сказал Станислав Казарин.

 

Долой «цифровое неравенство»

Участники форума отметили важность работы по устранению так называемого «цифрового неравенства», когда возможность выхода в Интернет напрямую зависит от того, в каком населенном пункте вы живете. Станислав Казарин напомнил, что на решение этой задачи ориентирует один из ключевых показателей, установленный нацпроектом «Цифровая экономика». К 2024 году 90% жителей региона должны иметь возможность подключения к высокоскоростному широкополосному Интернету.

Доступ в Интернет обеспечивается как через волоконно-оптические линии связи (ВОЛС), так и через сотовую связь. Мобильные решения помогут там, где прокладывать «оптоволокно» слишком дорого. По словам Станислава Казарина, именно в развитие ВОЛС и базовых станций мобильной связи должны будут инвестировать в ближайшие годы телекоммуникационные компании.

Передовой регион

В нашей губернии уже немало сделано для глубокого проникновения цифровых технологий в образование, медицину и госуправление. Как рассказал руководитель проектного офиса цифрового развития Самарской области Дмитрий Камынин, сейчас, по данным Росстата, 79,8% населения имеет доступ к электронным госуслугам.

Все общеобразовательные школы области имеют доступ в Интернет. При этом 63% школ подключены к ВОЛС, а такое подключение удовлетворяет самым жестким требованиям по скорости передачи данных и надежности соединения. Учителям и родителям, работникам департаментов образования давно стала привычной информсистема «АСУ РСО». Дмитрий Камынин привел ее как пример самарской разработки, востребованной уже далеко за пределами губернии. «АСУ РСО» внедрена уже в 62 регионах РФ, у нее 13 млн пользователей.

Самарская область также первой объединила в единую корпоративную сеть образовательные учреждения. По словам директора проектов продуктового офиса «Умный город» компании «Ростелеком» Павла Шиляева, сейчас в этом проекте 560 адресов, и он будет развиваться дальше.

Серьезные результаты достигнуты в IT-медицине. По этому направлению удалось привлечь инвестиций на сумму около 1 млрд рублей, около 40 компаний заняты разработками в этой сфере. Ежегодно выпускаются 150 ординаторов, которые освоили технологии IT-медицины. «Мы готовы и дальше подключать к нашим сетям лечебно-профилактические учреждения, - сказал Павел Шиляев. - Есть предложение собрать в Самарской области рентгенологов, чтобы протестировать разработанную в СамГМУ систему планирования и хирургической навигации «Автоплан».

По мнению Дмитрия Камынина, у региона есть все возможности сохранить свои позиции как одного из лидеров цифровизации в стране.

Инфраструктурные проекты

Ведущая роль в развитии телекоммуникационной инфраструктуры, обеспечивающей реализацию в губернии нацпроекта «Цифровая экономика», принадлежит «Ростелекому». В 2018 году в Самарской области компания обеспечила скоростным Интернетом 81 населенный пункт с населением от 250 до 500 человек. Еще 78 поселений с такой же численностью жителей получат широкополосный доступ в Сеть до конца 2019 года. Также «Ростелеком» улучшает мобильный Интернет.

«В этом году мы реализовали крупный проект по подключению к широкополосному Интернету лечебно-профилактических учреждений региона, - рассказал директор Самарского филиала «Ростелекома» Владимир Басков. - В области проложена одна тысяча километров волоконно-оптических линий связи и подключено 154 медицинских учреждения. Сейчас продолжаем подключать отдаленные села с населением от 250 до 500 человек».

В 2019 году, согласно постановлению правительства, широкополосный доступ в Интернет должен появиться в населенных пунктах, где живут от 100 до 250 человек. Владимир Басков заявил, что «Ростелеком» готов участвовать в конкурсе на реализацию этой задачи. По информации Павла Шиляева, прокладывая ВОЛС к отдаленным населенным пунктам, «Ростелеком» размещает там базовые станции и предоставляет мобильным операторам доступ к этой инфраструктуре.

Кроме того, в ближайшей перспективе в Самарской области предстоит развернуть сети стандарта 5G. Эта работа активно ведется в Москве и Санкт-Петербурге, но в нашем регионе для этого пока созданы не все условия. Представители сотовых операторов выступили с инициативой обращения к губернатору с просьбой поддержать их в развитии проекта по строительству сети 5G.

 

Дмитрий Азаров,

Дмитрий Азаров,

губернатор Самарской области:

- Требование цифровизации всех министерств, государственных и муниципальных служб - это требование времени, это вопрос эффективности работы. И потому оно должно быть заложено в ключевые показатели эффективности министерств и ведомств региона. Чтобы приблизить власть к людям, мы должны предложить простую, интуитивно понятную и быструю систему прямой коммуникации граждан со всеми службами и организациями, призванными работать на них.

Телекоммуникационные компании в ближайшие годы должны будут инвестировать в развитие ВОЛС и базовых станций мобильной связи
394

Последние статьи

19 июля
18 июля
17 июля
12 июля
11 июля
10 июля

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2