Дневник космонавта Кононенко: новый рекорд на МКС

Во время своей четвертой космической экспедиции Герой России Олег Кононенко установил рекорд - дольше него на борту МКС не работал еще ни один человек. На днях суммарное время его пребывания на орбите достигнет 700 суток.

4 апреля

Гостинцы с Земли

Впервые в истории всего через 3 часа 21 минуту после старта с Байконура транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-11» состыковался с МКС. Космическую «посылку» весом более 2500 кг приняли на борт российские космонавты Олег Кононенко и Алексей Овчинин. Прибытие груза, а это 900 кг топлива, 420 кг воды, сжатый воздух и еще почти полторы тонны научного оборудования, контейнеров с продуктами питания, одеждой, медикаментами и средствами личной гигиены для членов экипажа, - гарантия продолжения работы станции и жизнеобеспечения ее обитателей.
«На российском сегменте нет специальных мест для хранения грузов, поэтому корабль разгружается не сразу, а месяцами, - рассказывает Олег Кононенко. - Достаем из него необходимое по мере надобности. Нам присылают план, и мы знаем, что и в какой части грузовика находится».
«Роскосмос» и РКК «Энергия» стараются доставить космонавтам овощи и фрукты. После ежедневного употребления сублимированной пищи и консервов это приятная витаминная добавка.
«Я обычно прошу прислать лук и чеснок. С недавних пор с удовольствием уплетаю грейпфруты, хотя на Земле к ним был равнодушен», - признается наш земляк.
У российских членов экипажа МКС рацион питания меняется каждые 16 дней. Несмотря на разнообразие продуктов, в космосе тоже иногда хочется побаловать себя чем-нибудь новеньким.
А поскольку еда космонавтов и их иностранных коллег отличается, на станции зародилась традиция угощать друг друга.
«У каждого есть свои предпочтения. Я, например, знаю, что Энн МакКлейн (NASA, США) любит наш овощной суп и кисель, а Давид Сен-Жак (CSA, Канада) - гороховый суп-пюре. Когда они приходят на совместный ужин, готовлю то, что им нравится. Они также любят наши рыбные консервы, рагу, свинину с овощами. Меня же угощают мясом, которое по консистенции напоминает вяленое».
По словам Кононенко, перекусить он предпочитает сушеными абрикосами или ягодами, яблочными палочками, изюмом, орешками. Ежедневно он выпивает около трех литров воды. «Еще перед полетом для нас составляют меню. Суточная норма - 3200 ккал. Но для меня это много. Могу потом и в люк не влезть», - смеется наш земляк.
Кстати, за весом космонавтов строго следят, поскольку есть ограничения по массе при полете в транспортном корабле. Поэтому раз в две недели они взвешиваются с помощью специального прибора.
Был в космической «посылке» и персональный груз для Олега Кононенко. «Группа психологической поддержки и моя семья прислали две сумки с записками: «Не трогать до 21 июня». (В этот день Кононенко исполнится 55 лет. - Прим. ред.). Положил их среди своих личных вещей и открою только в указанный день».

12-22 апреля

Теплые поздравления

Грузовой корабль «Прогресс МС-11» также привез на МКС комплектующие для системы жизнеобеспечения и научное оборудование для проведения экспериментов «Биопленка», «Константа-2», «Продуцент», «Микровир», «Структура» и др.
«На этот раз самым большим и тяжелым оказался блок очистки атмосферы, который весил под 70 кг, - продолжает Олег Кононенко. - Вместе с Алексеем Овчининым доставали его полчаса».
Этого блока на МКС ждали особо. Необходимо было закончить ремонт системы очистки воздуха в российском сегменте, который наш земляк начал ранее в одиночку.
«С Алексеем вдвоем занялись главной частью системы. Заменили много вакуумных труб. Основная линия напрямую соединяется с вакуумом, поэтому надо было быть очень осторожными. В итоге все сделали, соединили электрические схемы, проверили на герметичность. Работа была проделана огромная, потому что эта система не предполагает ремонта на орбите».
Несмотря на напряженный рабочий график, наш земляк не забывает уделять внимание Самарской области. Он сфотографировал Тольятти и стадион «Самара Арена», записывал поздравления для разных важных мероприятий и, конечно, держал связь с «Волжской коммуной».
Из Самары же на МКС отправился необычный видеоролик с поздравлением с Днем космонавтики. В его записи участвовали губернатор Дмитрий Азаров, работники РКЦ «Прогресс», актеры Самарского театра драмы во главе с худруком Валерием Гришко (напомним, он сыграл роль легендарного конструктора Сергея Королева в фильме «Главный»), воспитанники детского театра «Задумка» и «Кванториума», сотрудники музея «Самара космическая».
«Я был очень тронут и ответил таким обращением: «Находясь здесь, важно знать, что за твоей работой следят, что тебя поддерживает так много разных людей. Я благодарен самарцам и лично губернатору Дмитрию Азарову за теплые слова в мой адрес. Постараюсь выполнить все ваши пожелания и надеюсь на личную встречу с героями ролика в Самаре. Эта история будет иметь продолжение».
А «Волжская коммуна», которая также поздравила космонавта, получила с орбиты снимок, на котором он запечатлел себя с фотографией коллектива нашей газеты.
Кстати, появился еще один повод, с которым можно поздравить Олега Кононенко. Как известно, рекорд по пребыванию на орбите принадлежит российскому космонавту Геннадию Падалке. Он провел в космосе 878 суток в течение пяти экспедиций: 198 суток на станции «Мир», потом 679 суток на МКС, что тоже было рекордом. Кононенко побил его накануне Первомая. А 19 мая его суммарное пребывание на МКС в четырех полетах, включая нынешний, составит 700 суток.

9-14 мая

Воды не навезешь

Длинные майские каникулы не коснулись космонавтов. «Отдыхали лишь 9 Мая. Посмотрели парад Победы в Москве. Связывались с семьями. Дети, Андрей и Алиса, сейчас сдают экзамены в десятом классе. У них еще и тренировки по спортивным танцам. Конечно, за них переживаю».
Работы в эти дни было, как всегда, много. Одна из ответственных задач - получение воды на орбите.
«Здесь, как и на Земле, без нее жить невозможно. Доставка на МКС дорогостоящая, да и много не навезешь. Поэтому на станции используется регенерация воды. В российском сегменте собирается конденсат влаги из воздуха, в американском еще и перерабатывается урина.
В основе их системы - опыт нашей станции «Мир», где уже пользовались подобным способом получения воды. Для МКС наши ученые разработали принципиально новую систему регенерации, но запустить ее раньше не удавалось. Предыдущие экипажи занимались решением этой проблемы, а мы с Алексеем Овчининым продолжили эту работу - за несколько дней все переустановили и опробовали на обычной воде. После выхода в открытый космос, который запланирован на 29 мая, собираемся проверить установку уже на урине».
Кононенко по-прежнему проводит большое количество экспериментов, связанных с мониторингом поверхности планеты.
«В это время на Земле видно много пожаров, - говорит космонавт. - Мы производим фотосъемку из космоса и собираем информацию о различных природных и техногенных явлениях и катаклизмах. Вскоре планируется тестовое включение широкополосной спутниковой связи, которую я установил в нашем сегменте. Если будут задействованы цифровые НИПы для приема на Земле и работать спутники-ретрансляторы, то отправить большие объемы информации можно будет в любое время».

«Волжская коммуна» получила с орбиты снимок, на котором космонавт запечатлел себя с фотографией коллектива нашей газеты
353

Последние статьи

19 июля
18 июля
17 июля
12 июля
11 июля
10 июля

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2