В Тольятти прошел региональный форум СМИ «Инфорум»

На площадке технопарка высоких технологий «Жигулевская долина» прошел форум «Региональные СМИ: взгляд в будущее», приуроченный к вековому юбилею Самарской областной организации Союза журналистов России. Медиафорум объединил на дискуссионных площадках журналистов ведущих федеральных, региональных и муниципальных СМИ. Участие в мероприятии принял губернатор Дмитрий Азаров.

Форум интересен всем

«Я рад, что форум проходит здесь, в Тольятти, и что он собирает столько участников. Уверен, что он будет полезен для всех нас, - сказал глава региона на открытии «Инфорума». - Мне кажется, что идея форума - это попытка заглянуть в будущее. Для всех участников, в том числе тех, кто только делает первые шаги в этой профессии, есть возможность познакомиться и многому научиться у настоящих мэтров журналистики».

Главный федеральный инспектор по Самарской области Владимир Купцов передал участникам форума послание от полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова. «Форум имеет значение не только для сотрудников СМИ. Он интересен и жителям Самарской области, ведь журналисты - непосредственные участники ключевых событий в жизни региона. Глазами СМИ мы видим жизнь всей нашей огромной страны. СМИ собирают для вас все, что происходит, и часто их оценка событий серьезно влияет на нашу с вами точку зрения», - отметил Игорь Комаров в своем обращении.

Познать азы профессии

Дмитрий Азаров отметил, что СМИ играют важную роль в реализации национальных проектов на территории региона. «Для меня очень важно понимать, как мы вместе будем достигать тех национальных целей, которые сегодня мы определили для развития нашего государства и общества. Для меня совершенно очевидно, что если мы с этими целями и задачами не дойдем до каждого человека, то вряд ли они станут реализуемыми, вряд ли мы достигнем желаемых результатов без включения всех граждан РФ в реализацию этих целей, которые оформлены в виде национальных проектов», - сказал глава региона.

Губернатор предложил участникам форума поделиться своими идеями о том, как достичь стоящих перед регионом задач. Мнений было много от журналистов самых разных возрастов. «Изюминкой» форума в этом году стало то, что на его площадке собрались и начинающие «акулы пера» - школьники и студенты.

«Мы сделали акцент на молодежь. Считаем, что будущее самарской журналистики - это наши молодые ребята, которые с удовольствием начинают познавать азы нашей профессии», - рассказала председатель областного отделения Союза журналистов России Ирина Цветкова.

Источники разные важны

Свои проекты юные журналисты представили на выставке, организованной на территории «Жигулевской долины». Например, тольяттинские школьники представили на форуме проект «Тысяча профессий», направленный на профориентацию будущих выпускников. Ребятам дают шанс попробовать себя в интересной им профессии и решить, хотят ли они идти по этому пути. А одиннадцатиклассник Никита Ильин представил на форуме свой авторский проект - детский журнал «Воложка», который он полностью перевел в цифровой формат.

Глава региона попросил молодого журналиста написать статью о том, как важно, чтобы жители губернии принимали активное участие в реализации национальных проектов на территории региона. Дмитрий Азаров еще раз повторил: для успеха этой работы важно единство и общие усилия всех жителей Самарской области.

У участников форума была возможность задать вопросы губернатору. Его спросили, почему люди сегодня меньше читают газеты и больше смотрят телевизор. «Потому что развиваются технологии, технический прогресс, - ответил Дмитрий Азаров. - Когда-то все люди читали только газеты, потом стали смотреть телевизор. Сейчас есть возможность получать информацию из разных источников - через телевизионный и радиосигнал, через печатные СМИ и Интернет. Это развитие технологий и ничего страшного в этом нет. Когда-то мы научились правильно использовать возможности предоставления информации через телевизионный сигнал, сейчас нужно также научиться делать это разумно через Интернет».

В перспективе «Инфорум» в Тольятти станет ежегодной площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития современных региональных СМИ, систематизации лучшего опыта, внедрения в работу мультимедийных технологий. В течение года после форума планируется организация мастер-классов для молодых журналистов в различных населенных пунктах Самарской области под названием «Инфорум - молодым». По итогам жеребьевки первыми их проведет «Самарская газета».

Дмитрий Азаров,

губернатор Самарской области:

- Мне кажется, что идея форума - это попытка заглянуть в будущее. Для всех участников, в том числе тех, кто только делает первые шаги в этой профессии, есть возможность познакомиться и многому научиться у настоящих мэтров журналистики.

 

Дорогу молодым

Медиафорум объединил на дискуссионных площадках журналистов ведущих федеральных, региональных и муниципальных СМИ

 

Александр Гурнов,

Александр Гурнов,

политический обозреватель телеканала Russia Today:

- Повестка форума очень актуальная, потому что всех нас заботит то, каким телевидение будет завтра. Я прекрасно понимаю, что завтра оно будет уже без меня, поэтому мне интересно, какое телевидение мы оставим молодым журналистам. Им будет труднее, но они пойдут дальше. Присутствие губернатора и обращение от имени полномочного представителя Президента РФ говорит о высоком статусе форума. Руководство области предложило журналистам помочь в решении важных задач, связанных с людьми. Чтобы людям было лучше и комфортнее. Это очень важно. Для этого мы и работаем. Наша задача - это не лайки, а чтобы поняли.

Ирина Цветкова,

Ирина Цветкова,

председатель областного отделения Союза журналистов России:

- Мы давно планировали провести форум в Тольятти, и такая возможность нам была предоставлена. Этот «Инфорум» отличается от всех предыдущих. Во-первых, сегодня здесь работает замечательная выставка. Она небольшая, но дает представление и о школьных, и о студенческих, и о корпоративных, и о муниципальных СМИ. Здорово, что мы все собрались вместе. А вообще акцент мы сделали на молодежи. В рамках форума будет работать целая секция «Инфорум - молодым». Мы считаем, что будущее самарской журналистики - это наши молодые ребята, которые с удовольствием сейчас начинают познавать азы нашей профессии.

 Наталья Чернышова,

Наталья Чернышова,

председатель Союза журналистов Подмосковья:

- Мне очень понравились выступления руководителя мультимедийной редакции корпорации «ТольяттиАзот», редактора «Волжской коммуны», директора по связям с общественностью АВТОВАЗа. Это была та практика, которая интересна любому исследователю, любому эксперту в области медиа. Для меня участие в «Инфоруме» также было полезно. Надеюсь, мое выступление побудило участников нашего круглого стола к каким-то новым идеям.

Роман Серебряный,

Роман Серебряный,

руководитель творческих и молодежных программ и проектов Союза журналистов России:

- Очень важно, что на форум пришли для общения школьники и молодые ребята. Всегда хочется сказать что-то такое, чтобы человек определился, журналистика - это его или не его. Мне очень понравилось выступление губернатора. Он сказал важные слова, в частности о том, что власть и медиа должны идти рядом, но параллельно, не мешая друг другу. И важно, чтобы это были не просто слова, а работало. То, что в рамках форума есть такой диалог и на таком уровне, когда приезжает губернатор, а дети могут задать ему вопрос, это здорово, важно и нужно. Я думаю, что задача таких форумов заключается в том, чтобы люди задумались, начали задавать и задаваться вопросами. Этого, мне кажется, сейчас очень не хватает.

Ирина Денисова,

Ирина Денисова,

генеральный директор ООО «ЛАДА-МЕДИА»:

- Я очень благодарна всем участникам за то, что они приехали в наш город, потому что Тольятти сегодня переживает очень важный момент в своей истории, он определяет свои точки роста. Мы тоже ищем тот вектор развития, который позволит нам оставаться на плаву в своей профессии. Конечно, журналистика сегодня меняется, как меняется весь мир. Мы живем в эпоху digital и все сегодня вращается и развивается вокруг цифровизации. Хотим мы того или нет, но мы должны соответствовать новым требованиям. Я не сомневаюсь, что сегодня все мы получили большие и полезные профессиональные советы. Сегодня царил доброжелательный эмоциональный фон, мы зарядились позитивом и желанием сделать что-то новое в нашей профессии.

199

Последние статьи

22 октября
19 октября
18 октября
17 октября
16 октября
15 октября
14 октября
12 октября
09 октября
08 октября
07 октября

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2