В Самаре обсудили юридические аспекты цифровой трансформации страны и региона

Конференция «Smart-общество. Цифровая экономика» прошла в Самарской губернской думе и была приурочена к открытию 9-го Международного Санкт-Петербургского юридического форума.

Роботы уже в деле

Международный Санкт-Петербургский юридический форум - масштабное событие в правовой сфере. Он проводится при поддержке Президента страны, организатором выступает министерство юстиции РФ. В рамках форума региональное отделение общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» провело в Самарской губернской думе конференцию, посвященную вопросам развития цифровой экономики. Модератором дискуссии выступил заместитель председателя губдумы, председатель совета реготделения Ассоциации юристов России Юрий Шевцов.

Выступающие поделились опытом применения информационных технологий в работе юридических служб, обсудили изменения в законодательстве, без которых невозможно двигаться к цифровому будущему.

В частности, заместитель председателя Поволжского банка ПАО «Сбербанк» Дмитрий Гурулев рассказал, как внедрение современных технологий уже изменило и будет менять в дальнейшем работу юридического блока Сбербанка. Сейчас юристы работают в автоматизированной системе Business Process Management. Организован электронный документооборот как внутри самого Сбербанка, так и с арбитражными судами и судами общей юрисдикции, с Федеральной службой судебных приставов. Автоматизировано юридическое сопровождение процессов кредитования. По словам Гурулева, на вынесение заключения о возможности или невозможности кредитной сделки с юридическим лицом сегодня уходит не более семи минут.

«Мы движемся к использованию искусственного интеллекта, - подчеркнул он. - Можно сказать, что сейчас большинство кредитов в Сбербанке выдают роботы. Оформление простых судебных исков уже максимально автоматизировано. Однако у банковских юристов всегда будет поле для творческой деятельности, например, при структурировании сложных сделок».

На юридическом фундаменте

На пути к цифровой экономике много неизведанного. Поэтому так важно перейти от культуры проекта к культуре эксперимента. О законодательной проработке идеи экспериментальных правовых режимов рассказал врио заместителя председателя правительства Самарской области — руководителя департамента информтехнологий и связи Станислав Казарин.

«Министерством экономического развития РФ уже инициирован законопроект «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций», который сейчас направлен для ознакомления в регионы, - сообщил он. - Его принятие позволит тестировать новые цифровые технологии без риска нарушить законодательство в различных сферах экономики, точечно выбирая экспериментальные площадки».

Руководитель Самарского управления ФАС России Леонид Пак подробно разобрал технические и юридические аспекты успешной борьбы антимонопольной службы с недобросовестной конкуренцией в сфере контекстной рекламы в Интернете. Председатель совета директоров ГК «Аксус» Максим Афонасьев рассказал, как цифровизация меняет бизнес-процессы и сам бизнес. «Цифровизация выводит нас на новый уровень разделения труда, - отметил он. - По сути, каждый из нас становится звеном цепочки, создающей прибавочную стоимость. Появился такой термин, как «Uber’изация». Даже если у вас нет возможности нанять нужного специалиста на постоянной основе, его можно привлечь на время».

О предиктивной, «предсказательной» аналитике и применении технологий когнитивного поиска информации говорила руководитель группы компаний «Деловые информационные системы» Екатерина Скрыпник. Руководитель правового департамента Венчурного фонда Самарской области Елена Хорьякова детально проанализировала механизм «народного финансирования» инноваций - краудфандинга, а также законодательных инициатив в этой сфере. Она высказала ряд ценных замечаний, реализация которых может способствовать успешному развитию в России краудфандинговых платформ и бурному росту количества инновационных компаний-стартапов.

В целом в программе конференции было десять развернутых докладов, каждый из которых вызвал живой интерес участников и стал поводом для активной дискуссии.

Юрий Шевцов,

заместитель председателя Самарской губернской думы, председатель совета Самарского реготделения Ассоциации юристов России: 

- Цифровая экономика - это экономика инноваций, развивающаяся за счет эффективного внедрения новых технологий. Число пользователей Интернета в такой экономике растет в геометрической прогрессии. Взрывной рост цифровых технологий влечет за собой необходимость юридического осмысления данных процессов.
181

Последние статьи

19 июля
18 июля
17 июля
12 июля
11 июля
10 июля

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2