Премьер-министр РФ выступил на IX Петербургском международном юридическом форуме

Работу по созданию концепции нового Кодекса об административных правонарушениях РФ планируется завершить до 1 июня. Об этом заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, выступая на форуме, на котором собрались юристы со всего мира - более 5000 участников из 100 стран мира.

Сама тема пленарного заседания юридического форума «Право как искусство» обусловлена реализацией нацпроектов. Нацпроекты потребовали законодательного креатива, и для создания креативной атмосферы наряду с юристами на форум были приглашены дизайнеры и архитекторы.

Дмитрий Медведев общее настроение поддержал, отметив, что «право сродни искусству» и должно выходить за границы, которые для себя создало человечество, но сохранять традиции и преемственность.

Одной из потребностей правительства стала необходимость создания целого нового пласта нормативного регулирования для реализации нацпроекта «Цифровая экономика». Премьер подчеркнул, что смарт-контракты, блокчейн и искусственный интеллект все больше проникают в деловой оборот - хотя еще пять-семь лет назад «выглядели экзотикой и вызывали смешки». «Сейчас уже никто не смеется», - заключил он, перечислив основные задачи по правовой регламентации цифровых вопросов.

Процесс разработки цифровых норм уже запущен, но требует ускорения: в 2019 году приняты пока два закона, еще пять проектов внесены в Госдуму, но более 20 пока находятся на согласовании.

Также вскоре будет представлено и новое регулирование использования беспилотных автомобилей и дронов - документы уже внесены в правительство. Дмитрий Медведев подчеркнул, что скорейшее их принятие необходимо, иначе инновации выпадут из правового поля.

Занимается Белый дом и оформлением принципов распространения информации. Самый неоднозначный пока вопрос персональных данных - поиск баланса между защитой прав граждан и свободой обмена информацией в Интернете. «Нужно ли регулировать использование открытой информации в социальных сетях? Требуется ли для этого согласие того, кто разместил эту информацию?» - рассуждал премьер.

Еще одним приоритетным направлением является стимулирование электронного гражданского оборота - мобильных приложений, электронных госуслуг и МФЦ.

Не обошел стороной Медведев и две другие крупные новеллы, направленные на улучшение инвестклимата, - подготовку так называемого Инвесткодекса (законопроекта о защите капвложений, документ будет внесен в Белый дом в ближайшее время), а также реформу контрольно-надзорной деятельности. «Регуляторная гильотина», под которой подразумевается ликвидация избыточного и дублирующего регулирования, обсуждалась на форуме. Новая система будет основана на двух законах, рассказал премьер: в первом будут определены обязательные требования для проведения мероприятий контроля и надзора. Второй - о госконтроле - будет определять круг лиц, которые занимаются надзором, а также процедурные вопросы.

 

По материалам источников: rg.ru, kommersant.ru, spblegalforum.ru

254

Последние статьи

19 июля
17 июля
16 июля
15 июля
12 июля
11 июля
10 июля
08 июля
05 июля
02 июля

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2