«ВелоСамара» отправилась в «Тур по краю»

Велосипедисты-любители осваивают новые площадки и прокладывают новые маршруты по области

Спортивно-туристический клуб «ВелоСамара» открыл сезон-2019 велопробегом по улицам Самары и первой многодневной гонкой - «Тур по краю», маршрут которой пролегал по трем районам губернии. А впереди - разнообразные состязания среди взрослых и детей.

Облюбовали «Самара Арену»

Клуб «ВелоСамара» объединяет любителей велоспорта и туризма. Здесь можно получить совет по выбору или ремонту велосипеда, маршруту для поездки или инструктаж по правилам дорожного движения. Кроме того, вот уже более 15 лет энтузиасты устраивают в Самаре и области массовые мероприятия для любителей велоспорта, многие из которых стали ежегодными.

Традиционный велопробег в честь открытия летнего сезона-2019 состоялся при поддержке министерства спорта области в последние выходные апреля. Места старта и финиша не меняются: велосипедисты начинают свой путь в центральной части Самары - обычно на площади Славы. А заканчивают в сосновом бору у железнодорожной станции Курумоч. Дистанция - примерно 40 километров. Однако не каждый любитель покататься на велосипеде готов отправиться в длительное путешествие или уделить этому целый день. Чтобы к пробегу присоединялось больше людей, организаторы задумали делать остановку на территории города. Раньше велосипедисты отдыхали на Воронежских озерах. А в этом году «велосамарцы» провели праздник открытия сезона у стадиона «Самара Арена».

«Это удобное место для того, чтобы покататься семьей или большой компанией: здесь нет автотранспорта. Ширина дорожек и тротуаров позволяет комфортно перемещаться всем: и пешеходам, и тем, кто едет на велосипедах, самокатах, роликах, - поделился с «ВК» директор клуба «ВелоСамара» Роман Еремкин. - Я заметил: многие здесь учат детей кататься, ведь, к сожалению, во дворах не всегда есть для этого место - слишком много машин».

Массовость и безопасность

Колонна велосипедистов из Самары, разных городов и районов области, решивших отметить наступление летнего сезона, стартовала от площади Славы. Велосипедисты поделились на десятки и в сопровождении автомобилей ГИБДД начали свой путь по улицам города. Большая часть маршрута прошла по Ново-Садовой, где колонна двигалась по крайней правой полосе проезжей части, а затем - по Ташкентской и Дальней, к стадиону.

Со стартовой точки отправилось чуть более 300 велосипедистов, остальные присоединялись по ходу движения. В итоге пробег получился массовым: около полутора тысяч участников! «Каждый год приезжаем на мероприятия «ВелоСамары», которые отличаются четкой организацией. С удовольствием проехали по городу - дороги в Самаре хорошие», - поделился с «ВК» Максим, возглавлявший делегацию велосипедистов из Сызрани. 

У «Самара Арены» участники фотографировались, участвовали в конкурсах и получали призы. Кто-то на этом закончил свой маршрут, а несколько сотен человек продолжили путь до Курумоча на традиционную поляну.

Красоты губернии из седла велосипеда

С 9 по 11 мая проходила первая многодневная гонка из календаря сезона-2019 «ВелоСамары» - «Тур по краю», прошедшая уже в 12-й раз. Старт и финиш состоялись у железнодорожной станции Толкай Кинель-Черкасского района, а маршруты протяженностью от 150 до 300 километров захватывали также Сергиевский и Исаклинский районы. По ходу гонки участники осмотрели храмы и молельные дома, памятники, усадьбы и источники. Велся подсчет времени, затраченного командами на прохождение маршрута, учитывалось прохождение контрольных пунктов. Участники гонки были поделены на несколько категорий: новички, любители, профессионалы, спортсмены. 

В планах «ВелоСамары» на лето-2019 - проведение детского велобиатлона 1 июня, традиционного веломарафона «Самарская Лука» 22 и 23 июня, нескольких этапов Кубка «ВелоСамары» по кросс-кантри. Сезон у велосипедистов-любителей области продлится до конца сентября.

Роман Еремкин,

Роман Еремкин,

директор спортивно-туристического клуба «ВелоСамара»:

- Наш основной принцип при проведении мероприятий - соблюдение ПДД. Проводим инструктажи, открытые уроки, в Интернете про это пишем, подаем личный пример. А оптимальное решение, на наш взгляд, - строить правильные велодорожки.

11

Последние статьи

20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2