В регионе проходит традиционная акция для выпускников школ

Более 15 лет в Самарской области проходит ЕГЭ для проверки полученных в средней школе знаний. И всякий раз многих выпускников при мысли об экзаменах бросает в дрожь. Чтобы подобное не происходило, несколько лет назад в Санкт-Петербурге решили провести профилактическую акцию «100 баллов для победы. Я сдам ЕГЭ!». Идея прижилась. И теперь эта всероссийская акция проходит по всей стране, в том числе и в Самаре.

Во вторник, 14 мая, в самарскую школу №37 пришли многочисленные гости - учащиеся 11-х классов общеобразовательных учреждений и учителя областного центра. Здесь открывалась Всероссийская акция «100 баллов для победы. Я сдам ЕГЭ!».
«Третий год в Самарской области проходит такая акция, - говорит руководитель Самарского управления регионального министерства образования и науки Вера Халаева. - Она уже прошла во всех образовательных округах губернии. Теперь настал черед Самары. Главная цель акции - помочь выпускникам подготовиться к итоговой аттестации, преодолеть барьер боязни перед ЕГЭ, который все же есть даже у отличников. И на конкретных примерах их сверстников, у которых единый госэкзамен уже позади и они учатся в вузах, показать, что не так страшен черт, как его малюют. Практика показывает, что учащиеся, которые в школе учились хорошо, успешно сдают и ЕГЭ. Просто к экзамену нужно как следует подготовиться. В акции также участвуют и опытные психологи, способные настроить ребят на нужный лад».
В качестве наставника на встрече со школьниками выступила бывшая выпускница Самарского классического лицея, ныне студентка 1-го курса медуниверситета Юлия Сироткина. «Я получила 100 баллов по химии. 91 балл был в среднем по другим предметам, - рассказала она. - Я самая обычная выпускница. Мечтала стать врачом. Поэтому и готовилась к ЕГЭ добросовестно. Поступила на бюджетное место. Знаний, полученных в школе, вполне хватает, чтобы учиться в вузе хорошо. Уверена, что без репетиторов можно нормально подготовиться к ЕГЭ. Хотя и писала шпаргалки, на экзамены их не брала. Кстати, это тоже неплохой способ подготовки, материал лучше запоминается, когда их пишешь».
Ребята также просмотрели видеоролики, которые подготовили выпускники перед ЕГЭ и после. «Действительно, ничего страшного в ЕГЭ нет, - поделилась впечатлениями нынешняя выпускница Мария Симонова. - Главное - настроить себя и каждый день заниматься. Уверена, что экзамены я сдам успешно. Может, даже и на 100 баллов. И поступлю в университет».
На самом деле все же нынешним выпускникам легче, чем в советские времена. «Я сдавала восемь выпускных экзаменов, - вспоминает Вера Халаева. - А потом еще четыре в педагогический вуз. Представляете, какая нагрузка, причем на все лето. Сейчас же нужно сдать всего два обязательных экзамена и один-два по выбору, в зависимости от университета. Набрал хорошие баллы - и все. Бюджетное место в твоем любимом вузе и в Самаре, и в других городах тебе обеспечено».

11

Последние статьи

19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
13 июля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2