В Самаре прошел областной фестиваль творчества инвалидов по зрению

Около 90 участников собрал региональный тур Всероссийского фестиваля самодеятельного творчества слепых и слабовидящих «Салют Победы», который прошел 15 мая в центре социальной адаптации инвалидов по зрению «Тифлоцентр».

Все они стали победителями и призерами начального этапа в местных организациях Всероссийского общества слепых. Все-таки природа мудра. И если она лишает человека зрения, то компенсирует это прекрасным музыкальным слухом и чарующим голосом. В этом можно было убедиться, побывав на областном фестивале творчества людей с ограниченными возможностями по зрению.

«Это наш традиционный фестиваль, - говорит ведущий специалист аппарата управления Самарской областной организации Всероссийского общества слепых Наталья Семенова. - Первый этап проходил в городах и районах региона. Теперь наступил черед областного тура. Потом последует зональный в Казани в ноябре и затем будет финал Всероссийского фестиваля, который пройдет через год. Надеюсь, что наши лучшие номера займут подобающие места на всех последующих этапах. У нас есть замечательные мастера вокала, хорового пения, декламации, музыкального сопровождения на различных инструментах. Фестиваль проводит наша областная общественная организация ВОС при поддержке Минсоцдема и Минкульта региона».

Начальник территориального отдела Самарского округа министерства социально-демографической и семейной политики губернии Алла Рузанова поздравила собравшихся с открытием областного фестиваля и вручила памятные знаки наиболее отличившимся при проведении прошлогоднего мирового чемпионата по футболу. Члены ВОС активны не только на творческих конкурсах, но и во всех значимых мероприятиях и акциях.

Приветственный адрес врио министра культуры Самарской области Сергея Филиппова с началом регионального фестиваля творчества инвалидов по зрению зачитала консультант министерства Мария Пошехонова. В нем, в частности, говорится, что «возможность продемонстрировать свои таланты людям с ограниченными возможностями здоровья является неотъемлемой частью культурной политики в Самарской области».

Начался фестиваль с песни «Молитва матери» в исполнении ансамбля «Рябинушка» Чапаевского отделения ВОС. А всего в конкурсном концерте было 33 номера художественной самодеятельности. Среди них не только песни, но и музыкально-поэтические композиции, декламация литературных произведений, музыкальные номера.

За исполнением самодеятельных артистов внимательно наблюдало жюри из профессиональных поэтов, режиссеров, актеров. От их мнения зависело, кто же осенью отправится на зональный фестиваль в Казани. 

17

Последние статьи

19 мая
17 мая
16 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2