Пианист Мацуев приедет в Самару с тремя концертами

С 3 по 5 июня в Самарской филармонии и Театре оперы и балета пройдут концерты фестиваля «Денис Мацуев и друзья» (6+). Прозвучат произведения Рахманинова, Бетховена, Брамса и других композиторов, а также классика в джазовой обработке.

Роман с публикой

Местная публика давно привыкла, что многие музыканты ежегодно приезжают в Самару примерно в одно и то же время. Оркестры под управлением Владимира Спивакова, например, обычно выступают в январе, а июнь - время волжского турне Дениса Мацуева.

На одном из предыдущих концертов прославленный музыкант вспоминал о своем первом выступлении на сцене Самарской филармонии: «Я только приехал из Таиланда, где играл на фортепиано в четыре руки с тайским королем. В России был морозный декабрь, а в Таиланде - солнце, и я безумно сгорел. Тогда еще не все выезжали зимой в теплые края, и когда я приехал в филармонию с облезающим лицом, на меня так недвусмысленно посмотрели, что-то вроде «ну, мальчик болеет, наверное». В тот день, 24 декабря, я вышел прямо на эту сцену играть «Мефисто вальс» Листа неразыгранный, весь облезлый. Люди похлопали, сказали: «Интересный мальчик, наверное, из него что-то получится». С тех самых пор у меня потрясающее сотрудничество и дружба с Михаилом Щербаковым, с филармонией и, самое главное, с публикой, которую я очень люблю. У нас долгоиграющий роман. Обещаю, что в каждом моем волжском турне обязательно будет присутствовать Самара». По признанию Мацуева, каждый его визит в Самару - воспоминание о том времени, когда музыкант приехал сюда в первый раз.

В этот раз пианист приезжает в Самару с тремя концертами, объединенными в фестиваль «Денис Мацуев и друзья». Первые два (3 и 4 июня) пройдут в филармонии, а третий (5 июня) - в Театре оперы и балета.

С оркестром и сольно

Первый концерт фестиваля «Денис Мацуев и друзья» пройдет 3 июня, в 19.00, в Самарской филармонии. С симфоническим оркестром филармонии под управлением Михаила Щербакова выступят пианист Денис Мацуев и скрипачка Александра Конунова. В их исполнении прозвучат Четвертый концерт и Рапсодия на тему Паганини Сергея Рахманинова, а также Концерт для скрипки с оркестром ре мажор Иоганнеса Брамса.

Второй концерт, который начнется в филармонии 4 июня, в 19.00, сольный. Денис Мацуев сыграет Сонату для фортепиано № 3 Людвига ван Бетховена, Вариации на тему Корелли для фортепиано Сергея Рахманинова, «Размышление» и Большую сонату для фортепиано Петра Чайковского.

Третий концерт «И классика, и джаз» пройдет в Самарском театре оперы и балета 5 июня, в 19.00, и будет посвящен, как следует из названия программы, синтезу джаза и классики. Вместе с Денисом Мацуевым на сцену выйдут вокалистка Шенда Рулл, контрабасист Андрей Иванов, ударник Александр Зингер, а также победители ТВ-конкурса «Синяя птица».

136

Последние статьи

17 июля
16 июля
15 июля
12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2