Самарскую область отметили на совещании по итогам отопительного сезона в РФ

14 мая заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко в режиме видео-конференц-связи провел совещание по итогам отопительного сезона в стране. Участие в мероприятии принял губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Дмитрий Азаров доложил заместителю председателя правительства РФ об итогах отопительного сезона в регионе. Он стартовал в области 25 сентября 2018 года, и уже 2 октября тепло подали на 100% объектов социальной сферы и жилфонда. Завершился отопительный сезон 30 апреля. Самой крупной аварией стал порыв на сетях компании «Т Плюс» на пересечении улиц Стара-Загора и Ташкентской в Самаре 22 января. 39 часов 338 жилых многоквартирных домов оставались без отопления.

В кратчайшие сроки были предприняты все исчерпывающие меры: ключевые медучреждения и 133 жилых дома переведены на резервную схему теплоснабжения, развернуты 14 пунктов временного размещения граждан на 3816 мест, организовано дежурство 10 единиц автобусов для проведения эвакуационных мероприятий.

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров поблагодарил Дмитрия Азарова за личное участие в устранении последствий этой аварии. «В результате слаженных действий всех оперативных служб аварию удалось ликвидировать в кратчайшие сроки. В Самаре была организована практически круглосуточная работа. Хочу поблагодарить руководство области», - сказал он.
Дмитрий Азарова также отметил, что рост аварий в регионе произошел не на муниципальных сетях, а в основном на коммуникациях компании «Т Плюс». Организация в последние годы стала выделять больше средств на ремонт и перекладку теплосетей, но этого недостаточно, так как накоплен очень значительный износ. Если в среднем по области износ коммуникаций оценивается на уровне 40%, то в Самаре составляет примерно 63% по теплосетям. «До конца мая мы проведем корректировку инвестиционных программ. Об этом достигнута предварительная договоренность с энергоснабжающими компаниями. Будет заменен участок теплотрассы, на котором произошла самая крупная авария. В прошлом году его латали частями, а в этом компания переложит его полностью по нашему требованию», - подчеркнул глава региона.
Для системного решения проблемы ветхих и аварийных сетей губернатор еще ранее, на заседании рабочей группы Госсовета, предложил разработать нормативно-правовой акт, обеспечивающий возможность софинансирования из федерального бюджета мероприятий по замене ветхих тепловых муниципальных сетей в субъектах РФ, а также по переводу многоквартирных домов на закрытую схему теплоснабжения. «Одна из проблем заключается в том, что ФАС не учитывает в тарифе амортизационные начисления на сети, находящиеся в муниципальной собственности. Эту проблему пока не можем решить. А это - потенциально серьезные потери по инвестиционным средствам», - отметил он.
Виталий Мутко поддержал предложение губернатора и подчеркнул, что необходимая работа с ФАС будет проведена. «Профилактика должна играть исключительную роль. Вам за оперативность и организационную работу большое спасибо. С ФАС поработаем», - сообщил он.

110

Последние статьи

21 мая
20 мая
17 мая
16 мая

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2