Кто таков Иван Пятаков

В Самаре открылась выставка «Легенды простых вещей»

Экспозиция в доме-музее В.И. Ленина открыта с 14 мая по 20 августа. Здесь можно узнать немало любопытного об истории предметов нашей повседневной жизни и о том, как они трансформировались в разные эпохи.

«Здесь представлено множество предметов, о которых говорится в произведениях наших классиков - Льва Толстого, Тургенева, Гоголя, Чехова, - рассказывает заведующая домом-музеем Майя Образцова. - Современные дети зачастую не представляют, как выглядит и для чего предназначен тот или иной предмет из этих хрестоматийных сочинений. Этот пробел восполняет наша выставка».

Тут множество бытовых предметов, которые сопровождали жизнь наших прабабушек и прадедушек. Папье-маше, коромысло, кочерга. Ломберный стол, за которым раскладывали пасьянс, рядом - венский стул образца 80-х годов позапрошлого века. Мы можем представить, во что одевались люди, жившие полтора века назад. Вот, например, фрак, который господа высокого сословия надевали в особо торжественных случаях. Рядом - котелок, лайковые печатки. Посетители могут узнать, как выглядел башлык - суконный остроконечный капюшон, спасавший от холода и дождя. А вот нарядные дамские платья и непременные спутники дам - вуаль, ридикюль, веер, бонбоньерка (коробка для конфет). А вот гусарики - женские полусапожки, которые помогали дамам выглядеть стройно. Музыкальные инструменты (семиструнная гитара, мандолина), предметы, которые использовались во время обучения гимназистов, игрушки, старинные фотографии - все это дополняет портрет минувших эпох.

В экспозиции представлены вещи из фондов двух музеев - областного историко-краеведческого имени П.В. Алабина и дома-музея В.И. Ленина, а также из частных коллекций. Например, нарядное платье девочки предоставил один из московских коллекционеров. Рядом - вещицы, которые могли принадлежать хозяйке этого платья. Детская шляпка, матроска, плюшевый мишка. Кстати, как рассказала Майя Александровна, эта игрушка появилась в нашей стране в 1903 году. А ее предшественником был, скорее всего, американский медвежонок Тедди, названный так в честь одного из американских президентов - Теодора Рузвельта. Как гласит легенда, Рузвельт во время охоты пожалел медвежонка, не стал убивать его, а его супруга в память об этом случае сделала плюшевого медвежонка.

Знакомиться с экспонатами юным посетителям помогают загадки, головоломки, сказки, распечатки которых также можно увидеть на выставке. Вот, например, стенд «Кто таков Иван Пятаков?». Предметы старины, рядом с которыми можно прочитать загадки и замысловатые вопросы. Одна из загадок такая: «Встану я рано, пойду к Ивану, к долгому носу, к толстой голове». Не каждый посетитель сразу сообразит, что этот Иван, о котором идет речь, - горшок, который с помощью ухвата ставили в печь. Еще одну коллекцию - фарфоровой посуды - сопровождает трогательная сказка Ганса Христиана Андерсена «Чайник».

После того как юные посетители познакомятся с экспонатами, они садятся за стол, где для них приготовлены краски и кисточки, и рисуют мальчиков и девочек, одетых в наряды начала прошлого века. А потом смотрят отрывок из художественного фильма по повести Алексея Толстого «Детство Никиты», где зримо воплощен быт той эпохи, о которой рассказывается на выставке.

65

Последние статьи

17 июля
16 июля
15 июля
12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2