В Театре оперы и балета прошли концерты Московского Пасхального фестиваля

В рамках Московского Пасхального фестиваля в Самаре прошли два концерта симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Главным событием стало концертное исполнение первого акта оперы «Тангейзер». Помимо оперы Рихарда Вагнера, которая звучала в Самарском театре оперы и балета впервые, гости услышали произведения Прокофьева, Чайковского, Мендельсона и музыку к балету «Жар-птица» Стравинского.

Небанальная программа

О том, что Московский Пасхальный фестиваль приедет в Самару в 2019 году, начали говорить еще в ноябре 2018-го, во время фестиваля «Мариинский». Тогда Валерий Гергиев выразил надежду, что в следующем году Московский Пасхальный фестиваль наконец-то сможет добраться до Самары. Кстати, в тот раз маэстро вместе с оркестром Мариинского театра представил две оркестровые сюиты к балету «Дафнис и Хлоя» Мориса Равеля и симфонию №5 Антона Брукнера. Это важно, потому что каждый приезд Валерия Гергиева в Самару знаменуется небанальной концертной программой.

В 2015-м на первом в Самаре концерте Московского Пасхального фестиваля оркестр Мариинки исполнял Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича. По словам Валерия Гергиева, для него это выступление было очень важным - сыграть знаменитую симфонию в городе, где она впервые прозвучала. Запись того концерта стала одним из символов Московского Пасхального фестиваля.

Дирижер неоднократно подчеркивал особое отношение и значимость выступлений в Самаре. Поэтому неудивительно, что концертную программу Московского Пасхального фестиваля-2019 самарская публика ждала с нетерпением.

Труднейшая опера

В этот раз оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева дал в рамках Московского Пасхального фестиваля два концерта в Самарском театре оперы и балета. Первый концерт был обозначен как благотворительный и начался в 18.00. На нем прозвучала Четвертая «Итальянская» симфония Феликса Мендельсона, переложенная для флейты ария Ленского из оперы «Евгений Онегин» Петра Чайковского, и сюита из балета «Жар-птица» Игоря Стравинского.

Но больше внимания привлек второй концерт, поставленный в программе на 19.30. Именно здесь должна была прозвучать концертная версия первого акта оперы «Тангейзер» Рихарда Вагнера.

«Тангейзер» - главная премьера Мариинского театра этого года. Кроме Валерия Гергиева над спектаклем работают режиссер Вячеслав Стародубцев и художник-постановщик Петр Окунев. Первое полноценное исполнение оперы состоится 1 июня на фестивале «Звезды белых ночей» в Санкт-Петербурге. Но практически всю оперу, а точнее, концертное ее исполнение, кроме третьего акта, можно было «собрать» по городам Московского Пасхального фестиваля. В Альметьевске прозвучала увертюра, в Самаре - первый акт, в Смоленске - второй.

Для организаторов фестиваля исполнение «Тангейзера» осложняется тем, что кроме оркестра необходимо привезти солистов и хор Мариинского театра. Симфонический оркестр вместе с Валерием Гергиевым путешествует по России специальным поездом, а вот остальных артистов приходится везти самолетом.

«Мы привезли очень большую работу, - прокомментировал исполнение «Тангейзера» Валерий Гергиев. - Прозвучала труднейшая опера Вагнера. Может быть, слушателям она и не показалась уж очень трудной, но если бы тенор был менее высококлассным певцом, то это было бы сплошное мучение».

Главную партию - Тангейзера - в Самаре исполнил Сергей Скороходов, один из ведущих солистов Мариинского театра. По сюжету оперы в первом акте Тангейзер томится в гроте прекрасной богини Венеры (сопрано Анна Маркова) и просит его отпустить. Когда грот исчезает, он оказывается в долине, где ему встречается молодой пастушок (ученик Хорового училища им. М.И. Глинки Григорий Андрулис). Потом Тангейзер встречает охотничью процессию рыцарей, среди них Вольфрам фон Эшенбах (баритон Владислав Куприянов), Вальтер фон дер Фогельвейде (тенор Роман Арндт), Битерольф (бас Евгений Уланов), Генрих Шрайбер (тенор Михаил Латышев), Райнмар фон Цветер (бас Юрий Власов).

Особенно приятно было вновь услышать в Самаре Владислава Куприянова. Сейчас он стипендиат Программы Аткинс и активно выступает с оркестром Мариинского театра. Несколько лет назад дирижер Александр Анисимов пригласил Владислава Куприянова стать солистом Самарского театра оперы и балета. В 2014 году он переехал из Перми в Самару, а в 2017-м большую часть времени уже начал отдавать Мариинскому театру. Валерий Гергиев хвалит талант баритона и говорит, что петербургский театр всячески поддерживает молодого артиста.

Преданная публика

Первый акт «Тангейзера» самарские слушатели приняли долгими овациями. После антракта Валерий Гергиев и симфонический оркестр Мариинского театра представили музыку из балета «Золушка» Сергея Прокофьева, а на бис сыграли сюиту из балета «Жар-птица» Игоря Стравинского.

«Мы очень рады, что Валерий Гергиев продолжает сотрудничество с Самарской областью, - рассказал врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов. - Это сотрудничество будет обязательно продолжаться. Самара - один из регионов, где у Мариинского театра есть друзья, есть преданная публика. Мариинский театр всегда рад к нам приезжать, и эта традиция будет сохраняться еще долгие годы».

115

Последние статьи

14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября
09 сентября
08 сентября
07 сентября

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2