«Город Похвистнево стал центром медицинского обслуживания северо-востока губернии»

Глава города Сергей Попов - о достижениях и перспективах отрасли здравоохранения
Чтобы привить нашим жителям любовь к спорту и здоровому образу жизни, нужно создать условия. Поэтому сейчас мы достраиваем в Похвистневе физкультурно-оздоровительный комплекс
Чтобы привить нашим жителям любовь к спорту и здоровому образу жизни, нужно создать условия. Поэтому сейчас мы достраиваем в Похвистневе физкультурно-оздоровительный комплекс

В конце марта губернатор Дмитрий Азаров в Послании к депутатам губернской думы и жителям региона отметил, что самое главное для любого человека - здоровье, а задача властей №1 - сбережение народа. Для выполнения этой задачи в Похвистневе реализуется целый ряд проектов. О достижениях и перспективах отрасли городского здравоохранения рассказал глава Похвистнева Сергей Попов.

- В прошлом году в центральной больнице города был запущен проект «Бережливая поликлиника». Как это повлияло на качество оказания медицинской помощи в Похвистневе?

- Раньше горожане работой центральной больницы часто были недовольны, и их можно понять. Ведь больница обслуживает не только жителей города, но и всего Похвистневского района. Разумеется, были длинные очереди. Не облегчали работу и бумажные карточки, которые пациенты нередко уносили домой и теряли. Проект «Бережливая поликлиника» позволил решить все эти вопросы. Сейчас медицинское учреждение заранее готовится к приходу пациента: он записывается на прием к врачу либо через Интернет, либо через терминал в самой больнице. Людям не надо стоять в очередях в регистратуру. Это разгрузило персонал больницы, жителям стало комфортнее.

- Какие еще изменения произошли в отрасли здравоохранения Похвистнева в последние годы?

- Отрадно, что в прошлом году у нас открылось похвистневское отделение Самарской стоматологической поликлиники №3. За счет бюджета Самарской области там было установлено новейшее стоматологическое оборудование, эффективное в плане зубопротезирования и лечения. Горожане давно просили открыть подобное медучреждение. Сегодня оно пользуется большим спросом. Повторюсь, наш город окружает Похвистневский район, жители которого ездят сюда на лечение. Да и в близлежащих районах стоматологической поликлиники такого уровня нет, поэтому все едут к нам. За последние шесть лет город стал центром медицинского обслуживания северо-востока Самарской области. В плане образования и социального обслуживания мы также опережаем некоторые соседние территории.

- Таким образом, вокруг Похвистнева формируется своеобразная межмуниципальная агломерация?

- Получается, так. Этот вопрос год назад поднимал глава региона Дмитрий Азаров. Он говорил о том, что нужно стирать границы не только внутри губернии, но и между субъектами РФ. И мы к этому стремимся. Похвистнево находится всего в 25 км от Бугуруслана Оренбургской области. Между городами уже налажено сотрудничество в отрасли здравоохранения. Например, некоторые наши жители ездят в центр гемодиализа Бугуруслана. Такой центр есть и в Самаре. Но в Бугуруслан ехать 25 км, а в Самару - 159 км, это большая разница. В свою очередь, жители Бугуруслана ездят к нам на обследования.

- Не создает ли это дополнительную нагрузку на городскую больницу? Хватает ли техники и персонала?

- Здесь не может быть какого-то идеального критерия. В целом медицинские учреждения Похвистнева справляются с такой нагрузкой. Хватает и оборудования, и специалистов, и автомобилей «скорой помощи». Но мы прекрасно понимаем, что человек не болеет по плану. Бывают пиковые нагрузки, тогда и пациентов в больнице больше, чем обычно, и «скорая» не всегда приезжает на вызовы так быстро, как хотелось бы пациентам. Тем не менее временной срок по нормативам всегда соблюдается - это около 20 минут с момента вызова. Что же касается персонала, то мы стараемся не допускать дефицита кадров в здравоохранении. Органы местного самоуправления создают благоприятные условия для привлечения медицинских работников, принимая комплекс дополнительных мер социальной поддержки, в том числе предоставление жилых помещений в соответствии с действующим законодательством.

- В своем Послании губернатор отметил, что здоровье прежде всего зависит от образа жизни человека. Стоит глобальная задача - увеличивать число систематически занимающихся физкультурой и спортом c 37% до 55% в 2024 году. Какая работа ведется в городе в этом направлении?

- У нас позиция следующая: чтобы привить нашим жителям любовь к спорту и здоровому образу жизни, нужно создать условия. Поэтому сейчас мы достраиваем в Похвистневе физкультурно-оздоровительный комплекс с двумя бассейнами, большим многофункциональным залом, помещениями для занятий фитнесом и тяжелой атлетикой. С введением ФОКа уже можно будет говорить об увеличении количества жителей, занимающихся физкультурой. У горожан появится дополнительная возможность заниматься самыми разными видами спорта. Кроме того, у нас в планах сделать освещенную трассу для лыжников, чтобы люди могли кататься на лыжах даже в темное время суток. Также в этом году мы начинаем строительство Ледового дворца в южной части города. Стремимся к тому, чтобы город Похвистнево был здоровым и спортивным!

219

Последние статьи

21 мая
20 мая
17 мая
16 мая

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2