В самарской школе прошла акция «100 баллов для победы. Я сдам ЕГЭ!»

Сегодня в школу N37 пришли многочисленные гости — учащиеся 11-х классов общеобразовательных учреждений и учителя областного центра. Здесь открывалась Всероссийская акция «100 баллов для победы. Я сдам ЕГЭ!».

Более 15 лет в Самарской области проходит ЕГЭ для проверки полученных в средней школе знаний. Казалось бы, пора бы и привыкнуть к единому госэкзамену. Но до сих пор очень многих выпускников только при слове «ЕГЭ» в дрожь бросает. Чтобы подобное не происходило, несколько лет назад в Санкт-Петербурге решили провести профилактическую акцию «100 баллов для победы. Я сдам ЕГЭ!». Идея прижилась. И теперь эта всероссийская акция проходит по всей стране, в том числе и в Самаре.

«Третий год в Самарской области проходит такая акция, - говорит руководитель Самарского управления регионального министерства образования и науки Вера Халаева. - Она уже прошла во всех образовательных округах губернии. Теперь наступил черед и Самары. Главная цель акции — помочь выпускникам подготовиться к итоговой аттестации, преодолеть барьер боязни перед ЕГЭ, который все же есть даже и у отличников. И на конкретных примерах их сверстников, у которых единый госэкзамен уже позади и они учатся в вузах, показать, что не так страшен черт, как его малюют. Практика показывает, что учащиеся, которые в школе учились хорошо, успешно сдают и ЕГЭ. Просто к экзамену нужно как следует подготовиться. В акции также участвуют и опытные психологи, способные настроить ребят на нужный психологический лад».

В качестве наставника на встрече со школьниками выступила бывшая выпускница Самарского классического лицея, ныне студентка 1-го курса медуниверситета Юлия Сироткина.

«Я получила 100 баллов по химии. 91 балл был в среднем по другим предметам, - рассказала она. - Я самая обычная выпускница. Мечтала стать врачом. Поэтому и готовилась к ЕГЭ добросовестно. Поступила на бюджетное место. Знаний, полученных в школе, вполне хватает, чтобы учиться и в вузе хорошо. Уверена, что без репетиторов можно нормально подготовиться к ЕГЭ. Хотя и писала шпаргалки, на экзамены их не брала. Кстати, это тоже неплохой способ подготовки, лучше запоминается, когда их пишешь».

Ребята также просмотрели видеоролики, которые подготовили выпускники перед ЕГЭ и после.

«Действительно, ничего страшного в ЕГЭ нет, - поделилась впечатлениями нынешняя выпускница Мария Симонова. - Главное - настроить себя и каждый день заниматься. Уверена, что экзамены я сдам успешно. Может, даже и на 100 баллов. И поступлю в университет».

На самом деле, нынешним выпускникам легче, чем в советские времена. «Я сдавала восемь выпускных экзаменов, - вспоминает Вера Халаева. - А потом еще четыре - в педагогический вуз. Представляете, какая нагрузка, причем на все лето. Сейчас же нужно сдать всего два обязательных экзамена и один-два по выбору, в зависимости от университета. Набрал хорошие баллы. И все. Бюджетное место в твоем любимом вузе и в Самаре, и в других городах тебе обеспечено. Только не нужно бояться ЕГЭ».

42

Последние статьи

20 мая
19 мая
17 мая
16 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2