Как выбрать страховку для квартиры

Быть уверенным в неприкосновенности своей недвижимости — естественное желание владельца. Однако в ряде случаев нельзя предугадать пожар, залив квартиры и другие непредвиденные неприятности. Выясним, как можно компенсировать затраты по ремонту имущества, которое оказалось утеряно в результате ЧП.

Спасение утопающих

Этой зимой многие жильцы самарских квартир, живущие на верхних этажах, были вынуждены подставлять под льющиеся с потолка потоки воды ведра и тазики. Сочетание аномальных снегопадов и нерадивости коммунальщиков, которые не вовремя чистили крыши, привело к тому, что собственникам пришлось делать внеплановый ремонт. Однако те, у кого квартиры были застрахованы, смогли покрыть расходы за счет финансового возмещения от страховой компании.

По данным анализа, проведенного специалистами «АльфаСтрахования» в 2017-2018 годах, количество страховых случаев в городской недвижимости увеличилось на 26,1%, причем большинство причин (90%) - это пресловутые заливы водой. На втором месте – пожары, удары молнии и взрывы бытового газа. С ними в 2018 году в компанию обращались 7% застрахованных. Противоправные действия третьих лиц (кражи) беспокоили клиентов в 1,2% случаев.

«Классическое страхование подразумевает составление индивидуальной программы под запрос страхователя, осмотр квартиры, согласование условий, – говорит директор департамента страхования имущества физических лиц «АльфаСтрахование» Ирина Карнаева. - Также есть экспресс-продукты, не требующие осмотра, экспертной оценки страхуемого имущества, расчета тарифа и стоимости страхования, их можно приобрести не только в офисе компании, но и в банковских сетях, салонах связи и даже не выходя из дома».

Подобный экспресс-продукт самарцам предлагает «Ингострах». Страховку можно купить на сайте компании, указав лишь адрес и площадь квартиры. Стоимость полиса составляет от 3,5 до 7,6 тыс. рублей. Разница зависит от суммы возможного возмещения. «В среднем тарифный диапазон составляет от 0,1% до 1% от установленной стоимости страхуемой массы», - оценивает сумму полиса директор филиала ООО «Зетта Страхование» в Самаре Денис Давыдов.

На чем не стоит экономить

В «Ренессанс страхование» для квартиры стоимостью 3 млн рублей, а также отделки и имущества на сумму 900 тыс. рублей годовая страховка обойдется в 7,5 тыс. рублей. В «Росгосстрахе» годовой полис можно купить по еще более  низкой цене, всего за 2,1 тыс. рублей. Но здесь повреждение водой будет компенсироваться только в случае аварии систем водоснабжения и отопления. А вот неправильное выполнение монтажных, ремонтных работ и физический износ конструкций будут исключением для выплаты страховки. То есть если крыша давно требует ремонта или ее проломили в результате неаккуратной очистки (а именно в этом заключаются основные причины протечек), страховка ваши затраты не покроет.

«Сейчас при страховании квартир у компаний три или четыре уровня страховой защиты, и агент может продать самый дешевый полис, не объяснив, сколько там ограничений при выплате возмещения, - предупреждает страховой советник Олег Кокорев. - Лучше покупать, начиная от уровня, который называется «комфорт» или «люкс», и не покупать «стандарт», «эконом» полис. Там слишком много исключений». Эксперт отмечает, что правильно выбранная страховка позволит получить выплату при любом заливе с крыши. «Даже если УК откажется составлять акт, вы можете это сделать самостоятельно с помощью независимых экспертов, соседей. Это в суде будет доказательством. Страховая сделает вам выплату, а затем с регрессом обратится в УК для возврата своих денег», - говорит Олег Кокорев.

«Страхование недвижимости – один из немногих видов страхования, который стабильно показывал последние три года в среднем по России рост на 15-20%. Однако в Самаре количество договоров по страхованию жилья по итогам прошлого года выросло на 3,9%, - говорит директор филиала компании «Ренессанс страхование» в Самаре Виктор Тягунов. - По нашей оценке, около половины договоров страхования квартир – это «ипотечное» страхование. Примерно 87% договоров заключаются с основным пакетом рисков (пожар, затопление, стихийные бедствия, противоправные действия и т.д.), еще 13% - договоры страхования с дополнительными опциями (например, «бой стекол» или «страхование от потери права собственности») и бюджетные страховые продукты».

Олег Кокорев,

Олег Кокорев,

владелец агентства «Страховой советник Кокорев»:

- Рынок страхования квартир был незаслуженно лишен внимания последние годы, и тарифы в этом сегменте были завышены. В связи с повышением конкуренции на рынке и снижением объемов продаж навязываемых «суррогатных» полисов страхования квартир сегодня появляется много хороших продуктов. Например, выдается возмещение на покупку новых предметов по старым имущественным объектам или стоимость поврежденной отделки рассчитывается как для нового ремонта.

76

Последние статьи

23 сентября
15 сентября
14 сентября
12 сентября
06 сентября
04 сентября
03 сентября
30 августа
28 августа
23 августа
21 августа
20 августа
17 августа
16 августа

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2