Президент РФ открыл серию совещаний по вопросам развития ВПК

82% составляет уровень современных вооружений в стратегических ядерных силах
82% составляет уровень современных вооружений в стратегических ядерных силах

Владимир Путин в понедельник, 13 мая, посетил Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова, где ознакомился с производством авиатехники и пообщался с рабочими. Коллектив уверенно строит планы на десятилетия вперед. Позднее Президент прилетел в Сочи, где провел совещание с руководством Минобороны и предприятий ВПК.

Полная загрузка

Главу государства в Казани сопровождали вице-премьер Юрий Борисов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр обороны Сергей Шойгу и др.

Прямо на аэродроме Владимир Путин осмотрел модернизированные Ту-160, Ту-95МС, Ту-22, а также поднялся на борт одного из вертолетов Казанского вертолетного завода - Ми-38Т, созданного для транспортных десантных задач, с новыми высокоэкономичными двигателями отечественного производства. На базе этой техники планируется производство специализированных вертолетов, в том числе «арктических». Еще Президент ознакомился с характеристиками модификаций вертолета «Ансат». В отдельном ангаре ему показали и модернизированный Ту-214.

В беседе с рабочими (на фото) глава государства получил благодарность за полную загрузку предприятия. Владимир Путин подтвердил, что работы будет достаточно, «на десять Ту-160 подписали контракт в прошлом году, а сейчас с учетом того, что фактически Ту-160 становится совсем новой машиной, с огромными возможностями, Минобороны не исключает и увеличения контракта на будущее».

От молодых сотрудников завода Президент получил приглашение на чемпионат рабочих профессий WorldSkills, который пройдет в Казани в этом году.

Работа на перспективу

Казанский авиазавод - уникальный авиастроительный комплекс. Сейчас это единственное предприятие в стране, способное выпускать стратегические бомбардировщики последнего поколения.

Владимир Путин был здесь в январе прошлого года, наблюдал за первым полетом нового стратегического бомбардировщика Ту-160. Это самый крупный в мире сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец, самый большой в истории военной авиации сверхзвуковой самолет. Это самолет с изменяемой геометрией крыла, один из наиболее мощных боевых самолетов в мире.

Летом 2018 года на испытания был передан первый глубоко модернизированный дальний ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3М, а в декабре состоялся его первый полет. Самолет получил новое навигационное оборудование, управление двигателями и топливной автоматикой, оборудование радиоэлектронного противодействия.

На заводе также идет модернизация почти всего производственного комплекса, в частности, реконструкция аэродромной базы. К 2022 году должна быть создана качественно новая производственная площадка. КАЗ ведет и работы по поддержанию парка дальней авиации, а также строит лайнеры Ту-214 спецназначения для специального летного отряда «Россия» и Минобороны.

В новом формате

Президент ранее говорил, что намерен усовершенствовать формат проведения совещаний по оборонной тематике, которые он проводит дважды в год - в мае и ноябре. Теперь имеющиеся вопросы обсуждаются не только на совещаниях в Сочи, но и на производстве на местах. «В ходе нынешней серии совещаний сосредоточимся на состоянии и перспективах развития Воздушно-космических сил. И сейчас, и в будущем роль ВКС в военных операциях, надежный контроль за небом и космическим пространством исключительно значимы и будут только возрастать», - заявил Владимир Путин. Одним из приоритетных направлений развития ВКС он назвал «создание перспективных систем противовоздушной обороны, способных эффективно противостоять средствам воздушного нападения вероятного противника, в том числе и гиперзвуковым».

Серия поездок и совещаний продолжилась во вторник. Владимир Путин посетил Астраханскую область, где побывал в Летно-испытательном центре Минобороны РФ - крупнейшем испытательном центре ВКС РФ - и осмотрел серийные образцы авиационной техники и перспективное вооружение. Затем он вернулся в Сочи для очередного совещания, череда которых продлится до конца недели.

Владимир ПУТИН

Президент РФ: 

- Следует учитывать изменения военно-политической обстановки в мире, которые негативно влияют на региональную и глобальную безопасность. Перспективные системы вооружения, основанные на прорывных технологиях, позволяют нам уже сегодня надежно обеспечивать стратегический баланс сил и сохранят такую возможность на длительную перспективу, а значит, гарантированно будут защищать нашу страну от возможных угроз.

 

 

374

Последние статьи

17 мая
16 мая
14 мая
08 мая
07 мая
06 мая
04 мая
27 апреля
25 апреля

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2