8 мая Владимир Путин провел в Москве заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам

Глава государства предложил участникам Совета не обходить острые углы, а критично оценить, что уже удалось сделать, где есть движение вперед, а где наблюдаются сбои на пути к достижению национальных целей. При этом он в очередной раз напомнил присутствующим о персональной ответственности за результаты.

Участие в обсуждении нацпроектов приняли министры российского правительства, полномочные представители Президента в федеральных округах, руководители общественных и бизнес-объединений, крупных компаний и корпораций. В заседании Совета также участвовали главы субъектов страны, возглавляющие профильные рабочие группы Госсовета, в том числе губернатор Самарской области Дмитрий Азаров - руководитель рабочей группы по направлению «Культура».

Год назад был подписан Указ Президента о национальных целях и стратегических задачах развития. На основе этого Указа были сформированы 12 национальных проектов. На их реализацию Самарская область, активно включившаяся в работу, только в 2019 году получила из федерального бюджета свыше 15 млрд рублей.

Открывая заседание Совета, Президент отметил, что людям не интересны ведомственные планы и технические вопросы. «Гражданам важен результат, и не в отдаленном будущем, а сейчас. Во всяком случае, люди должны видеть, что идет процесс, он позитивный и приводит к этим результатам», - подчеркнул Владимир Путин.

«Когда я в Послании подчеркивал, что времени на раскачку нет, - это не фигура речи, не безадресный призыв, это четкое, жесткое и персональное требование к правительству, к федеральным ведомствам, региональным и муниципальным командам. Прошу им руководствоваться постоянно, а не к отчетным датам и сроку исполнения поручений», - сказал Президент. «Именно на местах в огромной степени закладывается успех всей стратегии развития страны», – отметил он.

Владимир Путин призвал жестко соблюдать контрольные сроки реализации нацпроектов и поручил избавиться от практики их переносов.

По словам главы государства, системная, ритмичная работа нужна по всем нацпроектам. Прежде всего это касается социальной сферы, «достижения таких конкретных показателей, как создание мест в яслях, открытие новых фельдшерско-акушерских пунктов и домов культуры на селе, обновление школьных зданий, модернизация техникумов и колледжей, запуск программ переподготовки и повышения квалификации, особенно для людей предпенсионного возраста и молодых мам, внедрение удобных и доступных государственных услуг в современном, цифровом формате».

Одна из задач национальных проектов - формирование в России мощного дополнительного спроса на промышленную и высокотехнологичную продукцию отечественного производства. По мнению главы государства, реализация нацпроектов позволит «дать нашим предприятиям - крупным, средним и малым - уникальную возможность закрепиться на внутреннем рынке, на собственном рынке, нарастить объем и качество выпускаемой техники и начать в конечном итоге экспорт». Этот процесс должен проходить в честной и конкурентной среде, особо отметил Владимир Путин.

Профильные вице-премьеры отчитались о первых успехах в реализации национальных проектов и выразили уверенность, что целевые показатели будут достигнуты.

 

 

По материалам источников: rg.ru, tass.ru, kremlin.ru, samregion.ru

 
269

Последние статьи

17 июля
16 июля
15 июля
12 июля
11 июля
10 июля
08 июля
05 июля
02 июля
28 июня

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2