В регионе отметили 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

На площади имени Куйбышева прошел традиционный парад
На площади имени Куйбышева прошел традиционный парад

В Самарской области 9 мая прошли масштабные праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы. Тысячи самарцев и гостей города пришли на площадь имени Куйбышева, чтобы увидеть торжественный парад. Еще больше горожан приняли участие в акции «Бессмертный полк», чтобы почтить память своих родственников - героев Великой Отечественной войны, а также всех, кто воевал и сохранил для нас этот мир.

Священный праздник 

В 10.00 на площади имени Куйбышева в Самаре начался парад, посвященный 74-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Парадный расчет самарского гарнизона вынес Государственный флаг Российской Федерации, копию знамени Победы. После этого с приветственным словом к самарцам и гостям города обратился губернатор Дмитрий Азаров.
«День Победы - это самый священный, самый дорогой сердцу праздник для каждой российской семьи, для всех и каждого из нас. И чем дальше уходит от нас во времени дата 9 мая 1945 года, тем яснее мы понимаем величие бессмертного подвига, который совершил наш народ в ту страшную войну, тем острее чувствуем ту непомерную цену, которую нам пришлось заплатить за долгожданную, выстраданную победу в Великой Отечественной, - сказал глава региона. - Вечная память павшим героям, слава нашим ветеранам, героям-победителям. С праздником, дорогие земляки! С Днем Победы!».
С праздником жителей и гостей Самарской области также поздравил командующий 2-й гвардейской Краснознаменной армией гвардии генерал-майор Герой России Андрей Колотовкин. Он поблагодарил ветеранов за их подвиг и призвал помнить о тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны.
В военном параде приняли участие соединения и воинские части министерства обороны Российской Федерации, других силовых министерств и ведомств. Всего по площади прошли 27 парадных расчетов, общая численность войск составила примерно 2 тыс. человек.
В составе механизированной колонны прошла 41 единица военной техники, среди них - танки Т-72Б3, самоходные артиллерийские установки 2С19 «МСТА-С», реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град», пусковые установки ракетного комплекса «Искандер», пусковые установки противовоздушной обороны 9С-300, боевые машины пехоты БМП-2, бронетранспортеры БТР-82А.
После площади имени Куйбышева воинские парадные расчеты и военная техника прошли по улице Молодогвардейской до улицы Полевой, где их смогли увидеть все желающие.

Вечная память

После парада по площади прошли участники акции «Бессмертный полк». С фотографиями своих родственников - участников войны, тружеников тыла, блокадников, детей войны - нескончаемым потоком шли и шли десятки тысяч жителей губернии, в их числе Дмитрий Азаров вместе с семьей.
Участники «Бессмертного полка» поделились с «ВК» рассказами о своих родственниках - героях великой войны.
Валерия Соковец рассказала о своем прадедушке: «Степан Семенович Беседа ушел на фронт в 1941 году, но скоро попал в немецкий концлагерь на территории Украины. Он пытался бежать, но его поймали. При задержании собаки рвали клыками прадедушку. Он умер в 1982 году и до конца жизни носил на поясе бандаж из-за этих рваных ран».
Татьяна Ивановна пришла с фотографией своего дяди. Иван Андреевич Наумов был призван на войну в Саранске, погиб в 1943 году в боях за освобождение Гомеля. Ему было 38 лет. В том же году на войне погиб и его 18-летний сын. «Эта фотография - первая, которую дядя прислал с войны», - пояснила женщина.
Дмитрий, сын Татьяны Ивановны, пришел с фотографией деда Ивана: «В честь деда я сына назвал, вон видите, он там бегает. Дед участвовал еще в финской войне, а вернулся домой ровно через год после Дня Победы - 9 мая 1946 года».
Отец очень много рассказывал про войну, даже все соседи собирались послушать, вспоминает Татьяна Ивановна. «Конечно, записывать надо было, но мы тогда были еще маленькие, не понимали этого...» - грустно сказала она.
Мама Елены Адриановской - уроженка Сталинграда, участница обороны Мамаева кургана. Два ее брата - Федор и Константин Быковы - также участвовали в этом сражении. Всем им удалось пережить вой-
ну. «Это был ужас, - вспоминает Елена мамины рассказы о Сталинградской битве. - Все горело: и небо, и земля, и вода».
Анастасия и Михаил Баскины пришли вместе с сыном Владимиром. У Михаила фотография его дедушки - Николая Кузьмича Боброва, который погиб на фронте в 1944 году, когда ему было 30 лет. «Он ушел воевать на финскую войну, а потом сразу же был репрессирован, попал в лагерь, - рассказывает Михаил. - В 1942 году его опять призвали в армию, он участвовал в Сталинградской битве. Поезд, на котором их везли на фронт, проходил через его родную деревню в Пензенской области. Конечно, ни о какой остановке не было и речи. На ходу дед бросил на станции записку, которую потом нашли и передали бабушке. Так она узнала, что он жив и едет на фронт».
У Анастасии Баскиной портрет ее деда - Петра Дмитриевича Зырянова, он ушел на фронт из Свердловска, всю войну прослужил в разведке. Анастасия училась в 5-м классе, когда дед ушел из жизни. «День Победы в нашей семье всегда был большим праздником, прекрасно помню, как мы собирались всей семьей, эту особую атмосферу... Этот день остается для нас таким и сегодня, - рассказывает она. - А «Бессмертный полк»… Спасибо, что у нас есть возможность вспомнить всех, кто воевал, кто сохранил для нас этот мир, почтить память победителей. И спасибо всем тем, кто сегодня принимает участие в этой акции».
Всего в акции «Бессмертный полк» в Самарской области приняли участие больше 200 тыс. человек. И каждый мог бы рассказать свою историю о героях Великой Отечественной войны.

Спели о главном

Сразу после шествия «Бессмертного полка» на площади начали свою работу выставка военной техники и полевая кухня.
Завершением всех праздничных мероприятий стал концерт российских и областных мастеров искусств «Дорогами войны на улицы Победы!..», который начался на площади в 17.00. Основным лейтмотивом праздничной программы стали воспоминания о героях, чьи имена носят улицы Самары. 14 городских улиц названы в честь героев Великой Отечественной войны. И почти все они Герои Советского Союза.
В исполнении муниципального духового оркестра Самары под управлением Марка Когана прозвучали вальсы с участием вокалистов Георгия Цветкова, Ирины Сигал, Рената Латыпова и Валерия Макарова. Каждый пришедший на площадь Куйбышева смог принять участие в массовом исполнении вальсов военного времени. В рамках акции «Бессмертные песни о войне» симфонический оркестр Самарской государственной филармонии под управлением Михаила Щербакова вместе с вокалистами-любителями исполнил военные песни.
На концертной сцене выступили лучшие коллективы Самарской области: Государственный Волжский русский народный хор им. Петра Милославова, Детский музыкальный театр «Задумка», театр танца «Искорки», Самарский академический театр оперы и балета и др. Главным событием праздничного концерта в этом году стало выступление Александра Маршала.
Завершился концерт большим праздничным фейерверком на площади имени Куйбышева и артиллерийским салютом на первой очереди набережной.

 

Дмитрий Азаров,

губернатор Самарской области:

- Вся страна, от мала до велика, отдавала последние силы ради победы над врагом. Это несокрушимое единство народа и стало главной силой, сломившей хребет нацистскому чудовищу. День Победы - это праздник нашего единства, символ нашей любви к Отечеству. Это то, что вдохновляет нас сегодня напряженно трудиться, строить лучшую жизнь ради благополучия, процветания и величия России.

Самарцы и гости города увидели танки Т-72Б3
Участники «бессмертного полка» пришли почтить память своих родственников-героев
В празднике приняли участие люди всех возрастов 
Ветеранов поздравили с Днем Победы
По площади прошли и юнармейцы
9 мая завершилось грандиозным фейерверком
210

Последние статьи

17 мая
16 мая
14 мая

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2