Глава кабмина поручил создать единую государственную систему учета отходов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев после встречи с участниками организованного партией «Единая Россия» экологического форума «Чистая страна» подписал министерствам и регионам ряд поручений. Они опубликованы 2 мая на сайте правительства РФ.

Большой блок касается развития реформы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), включая самый острый вопрос - справедливого определения норм их накопления и оплаты. Ведомствам предписано в срок до 1 июля представить предложения, совершенствующие порядок установления нормативов накопления ТКО. При этом регионы должны иметь возможность выбора варианта расчетной единицы для жильцов многоквартирных и частных домов, исходя из количества человек или площади жилого помещения, а также дифференцированного подхода определения нормативов при раздельном сборе мусора, в зависимости от вида населенного пункта и жилого помещения, природных и климатических особенностей территорий.

В этот же срок председатель правительства рассчитывает получить мнения заинтересованных ведомств и регионов о введении механизма возврата средств за вывоз ТКО при раздельном сборе мусора гражданами.

Нормальная работа мусорной отрасли требует решения и ряда организационных и инфраструктурных вопросов. Минстрой и Минприроды до 1 июля должны провести инвентаризацию контейнерных площадок и контейнеров для ТКО и определить потребность в новых. По результатам такой проверки в правительство будет представлен список регионов, которым потребуется соответствующая помощь федерального бюджета.

Время до 5 июня премьер дал, чтобы подготовить предложения по льготному лизингу техники и оборудования для обращения с отходами, по организации и функционированию мусороперегрузочных станций.

Регионам рекомендовано до следующего года скорректировать территориальные схемы в области обращения с отходами, а также проработать схемы транспортировки мусора, чтобы транспортная составляющая в тарифе снижалась.

Медведев поручил Минприроды и Минкомсвязи совместно с «Российским экологическим оператором» до 15 января 2021 года создать единую государственную систему учета отходов. Первый доклад об этой работе в правительство необходимо представить к 15 октября.

В рамках встречи с участниками форума поднималась тема экологии в крупных российских городах. В следующем году в Интернете планируется запуск общедоступного ресурса, на котором граждане смогут получать информацию о состоянии окружающей среды, в том числе о качестве атмосферного воздуха с учетом оценки риска для здоровья человека.

С 1 января в России началась реформа отрасли обращения с мусором. Ответственность за обращение с отходами перешла от разрозненных мелких компаний к крупным региональным операторам, отобранным местными властями по конкурсу.

 

 

По материалам источников: rg.ru, government.ru

380

Последние статьи

21 мая
17 мая
16 мая
14 мая
08 мая
07 мая

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2