В Самаре демонтировали более 10 тысяч самовольно установленных гаражей

10 дней дается владельцу гаража на его самостоятельный вывоз после окончания срока, указанного в постановлении районной администрации
10 дней дается владельцу гаража на его самостоятельный вывоз после окончания срока, указанного в постановлении районной администрации

В областной столице районные администрации продолжают производить демонтаж самовольно установленных гаражей. Владельцев уведомляют заранее и даже предоставляют возможность узаконить землю под своей собственностью. Но в большинстве случаев этой возможностью никто не пользуется, и железные коробки исчезают с территории дворов.

Жители Самары ежедневно наблюдают, как в их дворах разбирают и вывозят металлические гаражи. Точное число вывезенных «автодомов» назвать не может никто, так как их львиная доля была когда-то установлена незаконно. Но известно, что власти города начали всерьез бороться с этим беспределом с 1 сентября 2017 года, передав полномочия по демонтажу гаражей на уровень районных администраций.

Как сообщили «ВК» в администрации города, владельцы гаражей об их сносе уведомляются на сайтах администраций районов, объявления размещаются непосредственно на спорных объектах. При наличии документов их надо представить в администрацию. Но если в течение двух месяцев никакой информации от собственника не поступает и самостоятельно свой гараж он не вывозит, производится демонтаж конструкции.

По информации администрации Советского внутригородского района, на подведомственной им территории находится около 13 тысяч самовольно установленных металлических гаражей, в реестр внесен 5641 объект, то есть 43,4%. Из них в 2018 году демонтировано и вывезено 1489 конструкций. По состоянию на 1 апреля 2019 года в «утиль» отправилось еще 589 гаражей. Всего в течение года планируется вывезти 2 тысячи объектов. «В случаях поступления просьб граждан о сохранении места расположения гаража им предоставляется отсрочка для обращения в органы, уполномоченные на распоряжение земельными участками - департамент градостроительства и департамент управления имуществом, - пояснили «ВК» в администрации Советского района. - Владельцы гаражей могут вывезти их самостоятельно, и на это дается дополнительно до 10 дней».

В Кировском районе по состоянию на 20 апреля текущего года задокументировано 3927 незаконных гаражей и некапитальных объектов (контейнеры, голубятни, металлические ящики и т.п.). При этом, по ориентировочным оценкам самих чиновников, на территории района расположено около 6 тыс. гаражей. За последние два года здесь было демонтировано и вывезено около 2 тысяч конструкций, в их числе более 1300 гаражей - в рамках реконструкции Московского шоссе и ул. Ташкентской.

Решение о вывозе каждого объекта принимается на районной межведомственной комиссии по демонтажу незаконно установленных объектов. Гараж вносится в реестр, который публикуется на сайте района. При этом чиновники предупреждают, что самовольное занятие земли является административным правонарушением и при выявлении такого факта информация направляется в полицию. «Более 460 гаражей на территории Кировского района установлены законно, из них подавляющее большинство расположены на гаражных стоянках, - сообщили в районной администрации. - В отношении гаражей, с собственниками которых заключен договор аренды земельного участка под размещение гаража, действие которого не прекращено, либо владелец имеет право собственности на землю, никаких действий не предпринимается».

Подобный механизм работы используется и в других районных администрациях. Так, в Красноглинском районе выявлено 535 самовольно установленных металлических гаражей. В период с 2018 года по 23 апреля 2019 года из них демонтировано 192, 144 гаража владельцы убрали в добровольном порядке. «Предложения по использованию территорий, освободившихся после демонтажа металлических гаражей, направлены в управление главного архитектора администрации Самары и в департамент градостроительства», - рассказали о возможности дальнейшего развития территории в администрации Красноглинского района.

В администрации Октябрьского района также подчеркивают, что высвободившаяся после демонтажа гаражей территория должна быть благоустроена. А вот что касается льготных категорий граждан (ветеранов, инвалидов и т.д.), то если убирается гаражный массив, и на его территории остается законно установленный гараж, то вопрос компенсации может и должен (!) быть решен исключительно собственником земельного участка, то есть администрацией города. Всего же на территории района на данный момент выявлено 4,4 тыс. гаражей. В 2018 году демонтировано 312, с начала 2019 года по 19 апреля текущего года — 1260, то есть в четыре раза больше. Демонтажу подлежат еще 2829 конструкций.

В Железнодорожном районе Самары выявлено около 6 тыс. гаражей, за 2018-й и прошедший период 2019 года с территории района демонтировано 980. В Промышленном районе — 4158 и 4002 гаража соответственно. В Куйбышевском районе — 206 гаражей, из которых 33 демонтировано. В Ленинском без документов установлено более 1,5 тыс. гаражей, из них до конца 2019 года обещают вывезти почти половину.

77

Последние статьи

16 мая
15 мая
14 мая
07 мая
30 апреля
29 апреля
25 апреля
23 апреля

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2