литература

Вдохновенный край

В Самаре вышла книга авторов-инвалидов

На днях в ДК «Железнодорожник» состоялась презентация сборника лучших произведений самарцев, имеющих ограничения по здоровью, «Люблю тебя, моя Самара». Книга, изданная тиражом 750 тысяч экземпляров в рамках городской целевой программы «Самара – наша жизнь», посвящена 425-летию Самары и 160-летию губернии. Поздравить авторов с выходом сборника собрались общественники и представители власти.

 

Как рассказала главный инициатор создания книги, руководитель самарской городской общественной организации инвалидов Инна Бариль, подобный сборник выходит в шестой раз. «О начале подготовки книги было объявлено весной этого года, - напомнила Бариль. - Было подано огромное количество заявок, но отобрали лишь 19 авторов. К тому же, в этом году мы добавили фотораздел: работы Светланы Сергеевой, несколько лет назад получившей инвалидность в результате ДТП, и фотографии детей, сделанные во время проведения «Фотомастерской» для ребят с ограничениями по здоровью и без».

 

 Тепло и искренне поздравили авторов и всех собравшихся члены городской думы, руководитель самарского МФЦ и представители администрации. «На ближайшие 3 года разработана новая целевая программа поддержки инвалидов «Самара – наша жизнь», в рамках которой запланировано и будет реализовываться множество мероприятий, в том числе и издание следующего творческого сборника», - отметила заместитель руководителя департамента соцзащиты и поддержки населения Самары Надежда Вехова.

 

 Почти все авторы – лауреаты литературных конкурсов, многие стихи положены на музыку, и их исполняют самарские коллективы, в том числе Волжский народный хор. Сборник в основном состоит из стихов о красоте, богатстве, особенностях родного края, о людях, живущих и живших на Самарской земле, но есть и прозаические воспоминания Вениамина Кузнецова.

 

 Авторы также признаются, что творчество дает им силы преодолевать трудности и дарит радость. «Творчество — это моя жизнь, - признается один из авторов книги Алла Артамонова. - Пишу всегда, в горе и радости, днем и ночью». Предложенную Инной Бариль тему следующего сборника «Все о любви» собравшиеся с воодушевлением поддержали.

 

 Кроме самого сборника, авторы получили в подарок чайные пары императорского фарфорового завода, цветы и концерт от солистов Самарской филармонии.

 

1

Последние статьи

все новости

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6