В «Единой России» предлагают правительству ввести проведение совместных проверок бизнеса надзорными органами

Внутрипартийная дискуссионная площадка «Единой России» «Лидерство и развитие» предлагает правительству России внедрить единые требования к плановым проверкам бизнеса и обеспечить проведение совместных плановых проверок надзорными органами. Об этом говорится в общественном докладе по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности и проведению «регуляторной гильотины», переданном премьер-министру России, председателю партии Дмитрию Медведеву, сообщает пресс-служба регионального отделения

Председатель экспертного совета площадки «Лидерство и развитие», член Высшего совета «Единой России», первый вице-президент «Опоры России» Марина Блудян рассказала, что в партии подготовили поправки к законопроекту «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ».

«Сейчас проверки одного и того же предпринимателя по ряду вопросов могут проводить сразу несколько ведомств. Например, требования по охране труда контролируют Роструд, Ростехнадзор, Роспотребнадзор, Ространснадзор, Росздравнадзор и так далее. Более того, их требования противоречат друг другу», – объяснила она, добавив, что «Единая Россия» предлагает надзорным ведомствам проводить совместные проверки.

Марина Блудян также отметила, что недостаток сегодняшних проверок заключается в том, что каждый надзорный орган имеет право прийти к предпринимателю один раз в год, но таким образом за год бизнесу предстоит выдержать от пяти проверок в любое удобное для проверяющих органов время.

«Один орган может приходить не чаще одного раза в год, но на самом деле они по одному и тому же вопросу ходят пять и более раз, например, так охрана труда проверяется пять раз в год. Мы предлагаем совместные проверки, перед проведением которых надзорные органы будут договариваться между собой, обсуждать план проверки и вопросы», – отметила первый вице-президент «Опоры России» .

Как отмечается в докладе, плановые проверки должны проводиться на основе использования чек-листов с ограниченным кругом вопросов, например, не более 30 пунктов, а их предмет должен быть ограничен обязательными требованиями, нарушение которых связано с наибольшим риском.

Кроме того, совместная проверка должна проводиться по согласованным планам и с одним руководителем, координирующим деятельность инспекторов контрольно-надзорных органов.

"Мы рассчитываем, что это положение о совместных проверках, которые сегодня дублируются, будет отражено в новом законе о контрольно-надзорной деятельности. Мы считаем, что это упростит жизнь предпринимателей, – убеждена она. – Этот законопроект уже принят в первом чтении в Госдуме. Сейчас между первым и вторым чтениями в него вносят правки. И мы готовим свои предложения, подготовленные на партийной площадке и основанные на докладе". 

355

Последние статьи

21 августа
16 августа
14 августа
12 августа
09 августа
07 августа
02 августа
01 августа
31 июля

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2