"Мы из Припяти": корреспондент "ВК" показал самарским школьникам фильм о Чернобыльской зоне

26 апреля в ДК "Нефтяник" состоялось мероприятие, посвященное 33-й годовщине со дня аварии на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС). Корреспондент "Волжской коммуны" Сергей Алешин провел встречу с учениками школ Куйбышевского района Самары, в ходе которой ребята посмотрели фильм "Мы из Припяти" и услышали рассказ об этом городе из уст его бывшего жителя.

"Ночью мама услышала взрыв на станции и на всякий случай закрыла все форточки на окнах. - вспоминает Сергей. - Утром мы пошли в школу, где нам выдали таблетки от повышенной радиации и заперли в здании школы. Занятий не было, и на улицу никого не выпускали. Большинство взрослого населения Припяти состояло из работников ЧАЭС, включая многих из наших родителей, а сама станция находилась в двух километрах от города, поэтому об аварии знали все. Из окон школы мы наблюдали, как над силуэтом станции в небо поднимается густой темный дым. В коридорах школы можно было услышать сочиненное кем-то из учеников тревожное четверостишие, из которого я помню одну строчку: "К нам в город пришла радиация".

По его словам, на следующий день, 27 апреля, все жители Припяти были эвакуированы за пределы 30-километровой зоны. Все утро по радио звучало оповещение о предстоящей эвакуации и инструкции о том, что необходимо сделать: выезд планируется на три дня, в квартирах надлежит отключить электричество и перекрыть газ, с собой взять только предметы первой необходимости."К каждому подъезду подогнали желтый "Икарус" с "гармошкой", в котором всем нам хватило места. Автобусы выезжали из дворов и вливались в одну огромную колонну. Дорога из города проходила прямо перед территорией ЧАЭС, поэтому мы смогли вблизи увидеть развороченный корпус 4-го энергоблока и клубы темно-серого дыма, который валил из разрушенного реактора. Никто не знал, что мы уедем навсегда и больше никогда не увидим друг друга", - рассказал Сергей Алешин.

Дом Сергея Алешина и его школа в Припяти

Спустя много лет Сергей Алешин посетил родной дом и сделал видеозаписи, которые легли в основу фильма "Мы из Припяти" (лауреат Самарского фестиваля короткометражных фильмов "70/30"). Авторский фильм-ностальгия рассказывает о том, в каком состоянии сегодня находится Чернобыльская зона отчуждения и город атомщиков, который до трагических событий 26 апреля 1986 года считался одним из образцовых советских городов.

Живой интерес молодежи к данной теме в немалой степени продиктован популярностью компьютерных игр, действия которых разворачиваются на фоне постапокалиптических чернобыльских пейзажей. Вместе с тем детей интересуют события из реальной жизни: почему произошел взрыв и будет ли снова запущена ЧАЭС, насколько опасна радиация, почему разграблены квартиры, можно ли будет когда-нибудь жить в Припяти.

Учителя и ученики школ № 129, 105, 23, а также педагоги и воспитанники детского приюта "Ровесник" смогли задать много вопросов и получить на них подробные и искренние ответы.

Мы из Припяти. (Короткая версия)

«Родина отчуждения»: житель Припяти вернулся в город своего детства

238

Последние статьи

все новости

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5