Выбирая кулич к празднику, лучше отдать предпочтение проверенным производителям

Пекутся к Пасхе

Православная Пасха - время круглосуточной работы для хлебозаводов всей губернии. В этом году на ОАО «Самарский хлебозавод №5» планируют выпечь 215 тысяч куличей. В день запуска пасхальной выпечки корреспондент «ВК» узнал, почему куличам этого хлебозавода можно доверять.

Куличи не даются просто. Это продукт высокорецептурный, если говорить языком специалистов: степень автоматизации производства для них ниже, но зато остается место для творчества. При этом вся рецептура строго выверена.
Первое правило: не экономить на качестве ингредиентов. Изюма в их куличах предостаточно - в каждой партии до 20 килограммов. Причем подбирать все составляющие начинают еще зимой. Завоевав народную любовь «Классическим» куличом, в прошлом году хлебозавод   начал выпускать кулич «Купеческий», обильно сдобренный цукатами снаружи, с арахисом и изюмом - внутри.
Восьмичасовой путь приготовления кулича начинается в тестомесильной машине. Тщательно отобранные ингредиенты засыпаются вручную, так что на этом этапе важна точность соблюдения пропорций. Восемь минут в большом миксере - добрая порция изюма, снова перемешивание, а затем эластичное тесто оставляют отдыхать. Три часа спустя оно отправляется в другую машину-автомат, которая распределяет будущие куличи по формочкам. В расстоечном шкафу заготовки эффектно увеличиваются в объеме едва ли не втрое. После этого уже оформившиеся куличи отправляют в печь, а затем еще 1,5 часа остужаться. Только потом можно начинать наносить помадку и обсыпку. Тут автоматика снова не справится, этим процессом занимаются десять сотрудниц. Помадка делается по соседству, тоже вручную, по классическому рецепту с авторским секретным нюансом. Через полтора часа готовые куличи упаковывают. «Хорошая выброженность теста, оптимальное соотношение сахара и маргарина, качественная упаковка позволят лакомиться куличами до самой Красной горки, - уверяет ведущий инженер-технолог Элеонора Ферингер. - Мы даем куличу десять дней свежести, но при должных условиях хранения они останутся вкусными дольше».
На запуск производства пасхальной выпечки предприятие приглашает батюшку из Свято-Воскресенского мужского монастыря. Поэтому куличи этого предприятия можно не освящать.
В этом году тесто для «Купеческого» получилось настолько хорошим, что на производстве решили на основе его рецептуры выпускать «Сдобу праздничную». По вкусу это почти тот же кулич с цукатами и арахисом, но другой формы и украшенный сахарной пудрой вместо помадки. Пасха приближается, и главное украшение праздничного стола уже можно приобрести во всех торговых сетях.
На правах рекламы.

Элеонора Ферингер,
ведущий инженер-технолог Самарского хлебозавода №5:
- Наши технологи тщательно отбирают поставщиков сырья, просчитывают процесс и выверяют рецептуру. Я уверена, что хозяйки могут положиться на нашу выпечку. Мы не экономим на ингредиентах, ориентируемся на традиционные рецепты и вкладываем душу в наши куличи.

282

Последние статьи

16 мая
15 мая
14 мая
07 мая
30 апреля
29 апреля
25 апреля
23 апреля

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5