«САМАРА» выиграла у питерского «СПАРТАКА» оба домашних матча финала суперлиги

Участники финальной серии матчей среди мужских баскетбольных команд суперлиги (первый дивизион) – «Самара» и «Спартак» из Санкт-Петербурга - провели на площадке «МТЛ Арены» второй поединок. После того, как в первом матче самарцы камня на камне не оставили от защиты гостей – 62:41, было ясно: питерцы приложат максимум усилий, дабы избежать повторения пройденного. Но «Самара» уверенно победила - 8371.

Финальная сирена состоявшегося во вторник финального матча №1 между «Самарой» и «Спартаком», зафиксировавшая победу с разницей в 21 очко команды Игоря Грачева, утонула в овации болельщиков. Но ведущий тут же напомнил: самарцы, ведомые американским легионером Баденом Яксеном (18 очков) и Максимом Дыбовским (12 очков), выиграли лишь первый поединок из финальной серии матчей до трех побед. И впереди еще минимум один матч в Самаре. А затем соперники улетят продолжать серию на берега Невы.

Тем более что команде под руководством Захара Пашутина не привыкать начинать серию с поражения. В полуфинале спартаковцы, которые заняли в чемпионате сезона-2017/2018 12-е место, а в этом сезоне точно финишируют с медалями, в первом матче «сгорели» в Южно-Сахалинске местному «Востоку-65» с разницей в 17 очков. Но затем выиграли в гостях матч №2 – 79:77, который и оказался роковым для победителя регулярного сезона и фаворита всего чемпионата. Сахалинцы в Санкт-Петербурге проиграли оба поединка – 70:77 и 60:65. И теперь играют лишь за бронзовые медали против команды «Темп-СУМЗ-УГМК». Счет в этой паре 1:1 после того, как ревдинцы, руководствуясь примером «Спартака», проиграли первый (77:96), но выиграли второй (98:82) матч серии в Южно-Сахалинске.

А самарцы, как утверждает официальный сайт нашего баскетбольного клуба, в игре против питерцев установили новый личный рекорд по игре в защите, позволив «Спартаку» набрать лишь 41 очко. До этого минимальное количество очков, которое самарцы давали набирать сопернику, было 43. Приложили к этому рекорду руки и игроки «Спартака», атакуя с 20% точностью со средней дистанции и с 15% точностью – из-за трехочковой.

«После большого перерыва мы давали свободно бросать сопернику. «Самара» почувствовала игру, а мы, наоборот, «поплыли» - не забили свободные трехочковые. Да и вообще ничего не забили», - сказал защитник «Спартака» Александр Варнаков.
Но при этом ход первого матча в Самаре не дал однозначного ответа на вопрос о том, какой из графиков подготовки к решающей серии предпочтительнее: то ли как «Самара» - отстреляться за три матча, победив «Темп-СУМЗ-УГМК», и затем на протяжении девяти дней только тренироваться. То ли как «Спартак» - идти к финалу через матчи, сохраняя игровой тонус. Ведь питерцы со счетом 3:2 сначала победили в четвертьфинале ярославский «Буревестник», а затем в полуфинале слетали в Южно-Сахалинск, вернулись и со счетом 3:1 выиграли серию у «Востока-65».

«Я пока не готов сказать – как разница в количестве проведенных матчей может сказаться на физической готовности игроков. Не исключаю, что многое станет понятно после второго матча, - отметил наставник «Самары» Игорь Грачев, отвечая на вопрос корреспондента «ВК» после победной игры 23 апреля. – Да, спартаковцы сыграли в плей-офф на две игры больше нас. Но перерыв в 7-8 дней между полуфиналом и финальной серией позволяет восстановить физические кондиции игроков».

Независимо от исхода двухматчевой серии в Самаре, нас ждет продолжение баскетбольного финала в Санкт-Петербурге. И почему бы руководству БК «Самара» не воспользоваться моментом для привлечения еще большего интереса к своей команде, собрав любителей баскетбола в одном из спортбаров Самары для совместного боления за родную команду, бьющуюся за «золото» на берегах Невы?

Антон Глазунов,

Антон Глазунов,

защитник «Самары»:

- В первом матче «Спартак» ничем не удивил, показал ту же игру, что и в течение всего сезона. Им не повезло, когда они промазали «свои» броски. Но мы, хорошо защищаясь, сделали все, чтобы они промазали. Но нельзя расслабляться: впереди следующая игра, затем выезд. Нужно играть, как с чистого листа.

36

Последние статьи

30 марта
28 марта
27 марта
26 марта
25 марта
24 марта

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5