Театральный марафон пришел на Волгу

В Нижнем Новгороде прошла церемония передачи символа Всероссийского театрального марафона из Уральского в Приволжский федеральный округ.

Площадь театров ПФО

Вместе с остальными регионами ПФО новый этап театрального марафона открывала и делегация Самарской области, в которую вошли представители регионального министерства культуры, театров и СМИ.

На площади перед Нижегородским театром драмы им. Горького разместились 14 крытых сцен (по числу 14 субъектов, входящих в ПФО). Каждая из них служила площадкой для презентации театров региона. Самарскую губернию представлял Театр оперы и балета: главный дирижер Евгений Хохлов, заведующий режиссерским управлением Екатерина Мамедова, солистка балета Вероника Землякова и солист оперной труппы Степан Волков. В павильоне Самарской области были выставлены костюмы Павла Каплевича из спектакля «Борис Годунов» в постановке Нины Чусовой. Эта опера выбрана из текущего репертуара не случайно: именно «Борис Годунов» открыл первый сезон театра 1 июня 1931 года.

Экспозицию театров ПФО осмотрели заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Затем на сцене Нижегородского театра драмы Ольга Голодец передала полпреду и губернатору символ Театрального марафона.

Год театра студентам и школьникам

Заместитель председателя правительства РФ выразила уверенность, что Театральный марафон в Приволжье ждет «феерический успех». «Сегодня здесь, в Нижнем Новгороде, мы передаем ставшую уже традиционной эстафету символа Года театра. Я напомню, что 2019 год объявлен Годом театра Президентом России Владимиром Путиным в декабре 2018 года, и открыли мы его во Владивостоке. Из Владивостока он шагает по просторам страны. Почти 50 тысяч зрителей стали непосредственными участниками театральных действ в разных уголках России, более миллиона зрителей смотрели спектакли и постановки на телеканалах и в интернет-трансляциях. Мы видим, что с каждым городом, с каждым субъектом Федерации, с каждым федеральным округом Театральный марафон набирает силу, набирает своих поклонников и сторонников», — отметила Ольга Голодец.

В свою очередь, Игорь Комаров подчеркнул, что в регионах Приволжья насчитывается почти 2 тысячи профессиональных и любительских театральных коллективов. Половина из них — школьные театры, еще 130 — студенческие театральные студии. Он напомнил, что в ПФО проходит конкурс «Театральное Приволжье». Во всех регионах округа студенческие и школьные театры будут участвовать в отборочном этапе, после которого режиссеры и актеры молодежных театров встретятся в столице ПФО, чтобы выяснить, кто стал лучшим, и получить гранты на развитие творческой деятельности. Спектакли финалистов будут оцифрованы и доступны для просмотра на региональных телеканалах и специально созданном сайте в Интернете.

«В Приволжском федеральном округе любят и ценят театральное искусство, а такие важные события, которые проходят в рамках Года театра в России, дадут дополнительный толчок для его развития. Мы хотим, чтобы театр завораживал, покорял и завоевывал все новые сердца. Особенно важно прививать театральную культуру в молодежной среде, которая так открыта для творчества, экспериментов и перевоплощений», — отметил Игорь Комаров.

От Владивостока до Калининграда

Из Нижнего Новгорода символ Театрального марафона будет передан в Киров и с гастролирующими театрами проедет по всем городам Приволжского федерального округа. До Самары марафон доберется в начале июня.

Напомним, Всероссийский театральный марафон — крупнейший проект Года театра. Он стартовал 18 января на Приморской сцене Мариинского театра во Владивостоке. Символическую театральную эстафету за это время уже передали друг другу Хабаровск, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский, Биробиджан, Благовещенск, Магадан, Анадырь, Якутск, Чита, Улан-Удэ, Новосибирск, Барнаул, Кемерово, Абакан, Горно-Алтайск, Кызыл, Иркутск, Красноярск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ноябрьск, Ханты-Мансийск, Тюмень, Курган, Челябинск.

Марафон задействует все 85 регионов России и станет масштабной культурной эстафетой: от театра к театру, из города в город, c востока страны до ее самой западной точки — Калининграда.

Специально разработанный символ марафона передается по эстафете каждым гастролирующим театром принимающему региону, путешествуя по стране и сопровождая гастроли в каждом городе. Он представляет собой статуэтку, аллегорически изображающую древнегреческий амфитеатр, на котором выгравированы гербы всех 85 субъектов РФ. Автор идеи — художник Андрей Ковальчук.

40

Последние статьи

20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
14 июня

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5