«Если хочешь избежать травм - иди играть во двор с любителями»

Александр Соколов, главный тренер ЦСК ВВС: "Если ты вышел на лед в форме ЦСК ВВС, то даже в товарищеском матче выкладываешься на 100%". 

- «Все лучшие хоккеисты мира в апреле и мае проводят самые важные матчи, у них в это время наступает самая горячая пора, когда надо играть с максимальной нагрузкой». Эти слова приписывают нашему знаменитому тренеру Юрию Моисееву, который работал, в том числе, и в Самаре с ЦСК ВВС. Я же слышал их и от других специалистов. И они правы. Только что завершился Кубок Гагарина, в самом разгаре - розыгрыш Кубка Стэнли, на носу - чемпионат мира.

Команда у нас молодая, и мы надеемся, что наши хоккеисты спустя какое-то время будут играть в сильных командах и проводить матчи в апреле. К этому мы решили их готовить сейчас и провели мощный двухнедельный сбор, который по интенсивности проделанной работы я бы сравнил с летним. Здорово, что завершить его мы смогли товарищескими матчами с «Ладой». Эти игры позволили нашему тренерскому штабу увидеть всех молодых новичков на фоне усталости. В частности, мы хотели проверить характер мальчишек, некоторых из них, возможно, подтянем в команду.

В первом матче с «Ладой» у нас больше играли хоккеисты основного состава, и мы победили по буллитам - 3:2. В повторной игре дали проявить себя молодым и тем, кто приехал к нам на просмотр. Проиграли 4:7. Имел ли значение счет? Я убежден - счет имеет значение всегда! Я не раз слышал, как тренеры, давая установку на такие товарищеские матчи, говорили: «Ребята, весна, конец сезона, давайте поаккуратнее, чтоб без травм». От меня игроки такого не услышат никогда! Если ты мужик, боец, у тебя есть характер, то выходишь на лед победить. А если хочешь без травм, то лучше пойти покататься на трамвае или вечерком поиграть во дворе с любителями.

Я согласен - в профессиональном спорте желательно обойтись без травм. Но если ты вышел на лед в форме ЦСК ВВС, то даже в товарищеском матче выкладываешься на 100%. Ты бьешься, доказывая нам, тренерам, что нужен ЦСК ВВС и Самаре. А одноклубникам показываешь - ты хочешь попасть в состав и вытеснить кого-то из них. Исходя вот из таких постулатов, мы рассматривали матчи с «Ладой».

Как я отнесся к драке во втором матче? По ходу сезона я никогда не призывал своего игрока вызывать на бой лидера соперника. И таким образом попытаться переломить ход игры. Но мы всегда требуем от ребят никому не уступать в единоборствах, играть жестко, но – в пределах правил. В каждой команде, и у нас тоже, есть игроки, которые могут подраться. В матче с «Ладой» парни что-то друг другу нелицеприятное сказали, скинули перчатки и помахались… Бывает.

Почему мы играем в «Кубке Тольятти»? Турнир дает возможность увидеть в деле полтора десятка молодых хоккеистов, приехавших к ЦСК ВВС на просмотр и мечтающих подписать с клубом контракт. И попытаться заменить ушедших лидеров. Так сложилось, что команда ЦСК ВВС берет игроков из ниоткуда, приподнимая на определенный уровень. И они разлетаются, как птенцы из гнезда, в другие города. Официально переход игрока в другой клуб можно оформить после 1 мая. Но все уже знают, кто уйдет. Знаю и я. Но не стану озвучивать до указанной даты. Подвешу, как сейчас говорят, интригу.

Обидно ли терять игроков? Мы взяли игроков, чьих фамилий никто не знал, многие загибались в ВХЛ «Б». А сейчас ими интересуются в Тольятти, в Новокузнецке, в других городах. Мы дали им путевку. А они помогли ЦСК ВВС подняться на определенный уровень, заставить говорить о Самаре как о хоккейном городе. Это и их заслуга, что команда показывала современный, активный хоккей и заняла достойное место в ВХЛ. Мы хотели попасть в плей-офф. Не получилось. Но давайте признаем: ЦСК ВВС из худшей команды прошлого сезона превратился в претендента на место в плей-офф.

 
11

Последние статьи

19 сентября
18 сентября
17 сентября
16 сентября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5