Чемпионат и первенство страны по кикбоксингу в Самаре собрали рекордное количество участников

До этой субботы Самара - столица российского кикбоксинга. На четырех татами и трех рингах в спорткомплексе «Грация» бьются около 2000 спортсменов - участники чемпионата и первенства России по кикбоксингу. Они борются за медали в дисциплинах «фулл-контакт с лоу-киком», «лайт-контакт», «поинтфайтинг» и «сольные композиции».

Открытие турнира, почетным гостем которого была замминистра спорта региона Лидия Рогожинская, прошло в среду. Сегодня - полуфиналы, в субботу с 11.00 – финалы. Заслуженный тренер России, старший тренер сборной РФ по поинтфайтингу самарец Вячеслав Поляков рассчитывает на участие в решающих поединках лидеров областного кикбоксинга: Рафаэля Айсова, Никиты Лапшина, Михаила Ермолаева и других. Всего честь региона на домашнем чемпионате и первенстве только в «мягких» разделах кикбоксинга - «лайт-контакте» (запрещены сильные удары) и «поинтфайтинге» (допускается контролируемый контакт) - защищают 116 спортсменов из Самары, Тольятти, Чапаевска, Жигулевска, Новокуйбышевска и Сызрани.

«Поинтфайтинг - самый популярный вид кикбоксинга в Европе, представляет собой боевую тактическую игру, где важна не столько сила удара, сколько быстрота, техника и точность, - объясняет Поляков. - И в России «мягкие» разделы активно развиваются: в «татами-дисциплинах» (названы так, потому что участники турниров по поинтфайтингу, лайт-контакту и сольным композициям выступают на татами, а не на ринге) на самарском турнире участвуют 1320 спортсменов. Этими дисциплинами начинают заниматься с 5-6 лет, с 11 лет  уже участвуют в поединках».

Главный организатор турнира - президент федерации кикбоксинга области Александр Кривозубов признается, что без поддержки специалистов министерства спорта региона было бы сложнее справиться с организацией соревнований.

«С 2013 года наша федерация ежегодно проводит в Самарской области Кубок России. В этом году нам впервые в истории доверили национальный чемпионат, в котором участвуют 183 спортсмена из нашего региона. По его итогам формируются составы сборных на первенство Европы и на чемпионат мира».

Говоря о популярности этого вида спорта, президент федерации кикбоксинга РФ Вадим Украинцев отметил: по количеству занимающихся кикбоксинг обошел бокс.

«Александр Поветкин, Григорий Дрозд, Сергей Липинец, Эдуард Трояновский, Светлана Кулакова добились успеха в кикбоксинге, а затем перешли в бокс и стали чемпионами. Но конкуренция у нас такая, что их место сразу заняли другие, такие же сильные спортсмены. И на чемпионате в Самаре зажгутся новые звезды кикбоксинга», - уверен Украинцев.

Вадим Украинцев,

президент Федерации кикбоксинга РФ, чемпион мира: 

- Мы недолго думали, стоит ли доверить проведение чемпионата и первенства РФ федерации Самарской области. Александр Кривозубов, Вячеслав Поляков и их команда активно развивают наш вид спорта в регионе, здесь уже подготовлены сильные спортсмены. 
228

Последние статьи

30 марта
28 марта
27 марта
26 марта
25 марта
24 марта

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5