Самарским экспортерам рассказали о мерах господдержки

Более сотни предпринимателей приняли участие в семинаре, посвященном повышению эффективности инструментов поддержки экспорта. Свои программы представили «Российский экспортный центр», региональный «Центр поддержки экспорта», Торгово-промышленная палата Самарской области и Сбербанк.

«Губернатор Дмитрий Азаров поставил цель, чтобы в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» регион удвоил объемы экспорта к концу 2024 года», - напомнил министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.

Для малых и средних предприятий в регионе действует «Центр поддержки экспорта». В этом году его финансирование существенно увеличилось, на поддержку экспортеров выделено 70 млн рублей. «Мы дополнительно набираем штат экспертов, которые будут сопровождать контракты, - сообщил Дмитрий Богданов. - У нас появились деньги на акселерационные программы «под ключ», организацию международных выездов предпринимателей на профильные выставки и семинары для поиска зарубежных партнеров».

В рамках проекта «Промышленный экспорт» возможна комплексная господдержка компаний, внедряющих корпоративные программы повышения конкурентоспособности. Заявки для участия в ней принимаются до 15 мая. Сейчас необходимые документы с помощью специалистов Минэкономразвития готовят более 70 предприятий региона. Руководитель проекта по стратегическому развитию «Российского экспортного центра» Гюльнара Агамова рассказала, что разработаны разные виды программ акселерации в зависимости от готовности компаний к экспорту.

Участники семинара высоко оценили меры господдержки экспортеров. Так, финансовый директор АО «Евротехника» Татьяна Киреева отметила, что предприятие активно пользуется субсидированием экспортных перевозок, что позволяет экономить 80% их стоимости.

Гюльнара Агамова,

Гюльнара Агамова,

руководитель проекта по стратегическому развитию «Российского экспортного центра»:

- Программы экспортной акселерации – это целостная система образовательных, финансовых и нефинансовых мер, направленных на поддержку и ускоренное развитие экспортной деятельности компаний, в том числе не осуществлявших экспортных поставок ранее. Мы видим серьезную заинтересованность Самарской области в развитии экспорта и со стороны властей региона, и со стороны бизнеса.

43

Последние статьи

16 августа
14 августа
13 августа
12 августа

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5