Игорь Комаров провел в Чувашии совещание по реализации нацпректов

24 апреля полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров в Чебоксарах провел совещание по вопросам социально-экономического развития региона. С главой республики Михаилом Игнатьевым и членами регионального правительства он обсудил реализацию приоритетных направлений Указа Президента РФ №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Открывая совещание, Игорь Комаров отметил, что на федеральном уровне приняты все решения, необходимые для старта нацпроектов: утверждены их паспорта, определены цели и задачи, предусмотрены значительные объемы финансирования из федерального бюджета на их реализацию. Полпред подчеркнул, что все регионы округа заключили соглашения с федеральными органами власти о предоставлении субсидий и иных межбюджетных трансфертов на софинансирование расходных обязательств, связанных с реализацией проектов на региональном уровне.

«Реализация Указа Президента – приоритетное направление работы для всех регионов округа. Сегодня стоит колоссальный объем задач, сроки на их решение сжаты. В этих условиях очень важно обеспечить эффективное использование средств, которые выделяются на достижение целей Указа. Регионы должны максимально продуктивно включиться в эту ежедневную ответственную работу, чтобы обеспечить новое качество жизни людей, реальные позитивные изменения для каждого жителя страны. Это наш приоритет, который обозначил Президент России Владимир Владимирович Путин», – подчеркнул Игорь Комаров.

Полномочный представитель также указал, что уже в текущем году в каждом муниципалитете люди должны ощутить конкретные результаты реализации национальных проектов, и главы регионов несут за это персональную ответственность.

«Именно на основе оценок населения в начале 2020 года будут подведены первые итоги работы и сделаны выводы о качестве и результатах деятельности власти», – напомнил полномочный представитель.

В ходе совещания Игорь Комаров акцентировал внимание на наиболее сложных и чувствительных для жителей республики вопросах при реализации нацпроектов. Приоритетная тема – меры по снижению уровня бедности. По словам полномочного представителя, одна из эффективных практик поддержки людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, – заключение социального контракта, и это направление важно развивать в регионах округа.

В качестве значимой задачи регионов при реализации нацпроекта «Экология» полпред обозначил переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. По словам Игоря Комарова, власти субъектов РФ должны максимально быстро реагировать на возникающие запросы людей в этой сфере и не сбавлять темп уже начатой в округе работы. «Вы должны постоянно держать этот чувствительный, сложный вопрос в сфере своего пристального внимания», – отметил полпред.

 

Среди основных приоритетов в строительной сфере – увеличение объемов ввода жилья. К 2024 году этот показатель должен в 1,5 раза превышать уровень 2017 года. Игорь Комаров акцентировал внимание на необходимости постоянного контроля ситуации с «обманутыми дольщиками». «Работа по решению проблем пострадавших граждан должна идти постоянно и без сбоев», — сказал полномочный представитель.

Кроме того, Игорь Комаров указал на значимость мониторинга перехода на новую систему финансирования жилищного строительства с использованием эскроу-счетов: «Тема чувствительная и очень важная. Надо детально проанализировать ситуацию по каждому объекту, здесь нет мелочей».

Отдельное внимание было уделено теме состояния дорог в регионе, безопасности движения. На совещании обсудили меры, направленные на снижение смертности в дорожно-транспортных происшествиях.

Участники совещания рассмотрели и вопросы повышения доступности образования для детей младше трех лет. К 2021 году в Чувашской Республике дошкольное образование должно быть доступно для каждого ребенка. Полпред также отметил, что власти регионов должны сконцентрировать усилия на формировании реально действующей системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи. Особое внимание было уделено вопросам повышения доступности первичной медико-санитарной помощи и развитию детского здравоохранения. Эти темы и повышение эффективности работы региональной системы высокотехнологичной медицинской и медико-санитарной помощи, в том числе в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение», полпред Президента России Игорь Комаров обсудил с главой региона Михаилом Игнатьевым во время посещения Республиканской детской клинической больницы, открытой в 1985 году. За последние пять лет в учреждении провели капитальный ремонт, на реконструкцию отделений и закупку оборудования было направлено около 200 млн рублей, 27 из них – средства резервного фонда Президента России.

По словам главного врача больницы Анатолия Павлова, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в ближайшие два года в больницу поступят современные аппараты УЗИ, лор-комбайны, МРТ, системы компьютерной диагностики заболеваний на сумму более 149 млн рублей.

Ежегодно в РДКБ проходят лечение более 14,5 тыс. детей республики и соседних регионов, проводится около 10 тыс. операций, 300 тыс. лабораторных и 70 тыс. инструментальных исследований.

На базе больницы действуют 13 специализированных отделений и 10 центров специализированной медицинской помощи, дневной стационар, консультативная поликлиника, травматологический пункт. С 2011 года в учреждении приступили к реализации уникального для Приволжского федерального округа проекта – на базе реанимационно-консультативного центра внедрена «система чистых помещений». В реанимации и оперблоке специальные системы кондиционирования постоянно поддерживают стерильный воздух, что исключает возможность распространения инфекционных заболеваний и дает возможность родителям круглосуточно находиться с детьми в период реабилитации после операций.

В ходе рабочей поездки Игорь Комаров также ознакомился с работой оборонно-промышленного комплекса региона, посетив одно из ведущих приборостроительных предприятий страны — «Элара» им. Г.А. Ильенко, которое выпускает продукцию специального и гражданского назначения. С 2017 года предприятие приступило к реализации задачи, поставленной Президентом страны в части диверсификации производства ОПК.

По словам гендиректора «Элары» Андрея Углова, доля выпуска гражданской продукции растет год от года: «В 2017 году она составила 26%, в 2018-м – 34%, а по итогам первого квартала текущего года – уже порядка 40%». Кроме того, он отметил, что предприятие реализует программу импортозамещения, выпуская конкурентоспособную продукцию, соответствующую мировым стандартам, для нужд крупнейших российских отраслевых компаний, среди которых – ОАО «РЖД», ЗАО «Трансмашхолдинг», ПАО «КАМАЗ», НИЦ «Курчатовский институт».

189

Последние статьи

21 августа
16 августа
14 августа
12 августа
09 августа
07 августа
02 августа
01 августа
31 июля

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5