Президент обсудил с законодателями вопросы реализации нацпроектов

1,7 трлн рублей заложено в бюджете 2019 года на финансирование нацпроектов в регионах
1,7 трлн рублей заложено в бюджете 2019 года на финансирование нацпроектов в регионах

Деятельно участвовать в осуществлении каждого нацпроекта, укреплять связь с гражданским обществом, быть в диалоге с людьми, чтобы было понятно - власть в облаках не витает. К этому призвал Президент на встрече с членами Совета законодателей в Таврическом дворце Санкт-Петербурга, где начинала свою работу первая Государственная дума России.

Практически все темы встречи были связаны с реализацией в РФ национальных проектов, нацеленных на реализацию майского указа Президента. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила законодательно закрепить само понятие «национальный проект» - сегодня оно «отсутствует в стратегических документах». Спикер Госдумы Вячеслав Володин напомнил, что до конца весенней сессии в палате ждут от Белого дома оставшиеся 26 законопроектов из 76, необходимых для запуска нацпроектов: 22 уже приняты, 23 прошли первое и второе чтения, еще пять подготовлены к рассмотрению.

Отдельной темой обсуждения стали вопросы финансирования нацпроектов. Регионы, по словам Володина, за первый квартал получили на их реализацию лишь 22,3% из заложенных на 2019 год в бюджете 1,7 трлн рублей. Он предложил увеличить горизонт финансирования хотя бы профильных министерств до трех лет или на срок реализации нацпроектов. Владимир Путин поддержал его, отметив, что «нужно активнее разворачиваться», и поручил первому вице-премьеру, главе Минфина Антону Силуанову рассмотреть этот вопрос. Одновременно Президент посоветовал регионам готовить госзакупки, необходимые для нацпроектов, заранее, чтобы запускать их проведение сразу по мере поступления средств из федерального бюджета.

В рамках обсуждения демографического нацпроекта Валентина Матвиенко предложила продлить программу по предоставлению материнского капитала «как минимум до 2025 года», а также «распространить льготы по ипотечному кредиту для многодетных семей и на семьи с детьми-инвалидами». «Конечно, чем больше, тем лучше с социальной точки зрения», - сказал о льготах Президент, однако призвал оценивать реалистичность предложений. «Чтобы это были не декларации, а чтобы мы реально смогли это сделать», - подчеркнул он.

Не обошлось на встрече и без традиционного обсуждения разрывов в бюджетной обеспеченности регионов. Глава комитета СФ по бюджету Сергей Рябухин заявил, что состояние бюджетного федерализма в РФ «можно сравнить со скорым поездом» из 85 вагонов: «13 вагонов класса люкс, 39 купейных, 27 плацкартных и 6 - от пригородной электрички». Он предложил правительству смягчить требования к регионам по программе замены коммерческих долгов бюджетными кредитами.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, в свою очередь, предложил разгрузить региональные бюджеты, перенеся нагрузку по уплате взносов в Фонд обязательного медицинского страхования за неработающее население с региональных на федеральный бюджет. Но глава финансового ведомства Антон Силуанов предложил сначала оценить, насколько это выполнимо, и также был поддержан Президентом.

Председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников отметил, что это был откровенный и очень прямой разговор. «Было много вопросов, и Президент страны дал конкретные ответы. Перед нами, законодателями, он поставил задачу активного и деятельного участия в практической реализации каждого национального проекта. Глава государства ждет от законодательного корпуса нацеленности на результат в интересах людей. И это потребует от нас планомерной, вдумчивой и более интенсивной работы», - подчеркнул спикер.

 

По материалам источников: rg.ru, tass.ru, kremlin.ru

 

 

94

Последние статьи

23 мая
22 мая
21 мая
17 мая
16 мая
14 мая

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5