В Самарском университете поговорили на 16 языках - от тамильского до эсперанто

Кафедра русского языка и массовой коммуникации Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королева в третий раз пригласила студентов и всех заинтересованных горожан на ежегодный фестиваль языков и культур. Основная идея мероприятия - доступно, интересно и в самых неожиданных форматах рассказать о языковом многообразии народов мира.

 

Для абитуриентов, студентов, преподавателей и всех гостей вуза работали разнообразные площадки. Например, основатель и руководитель арт-студии ораторского и актерского мастерства Orange Александр Улантиков провел мастер-класс по искусству презентации. Участники фестиваля узнали, как правильно выступать перед большой аудиторией, в какой позе нужно выступать оратору. Лекции, посвященные хорошо известным и самым экзотическим языкам, провели иностранные студенты, доценты и профессоры Самарского университета и других вузов, специальных центров. В итоге можно было услышать речь на 16 языках, среди которых были корейский и тибетский, армянский и болгарский, тамильский и французский, эсперанто и немецкий.

Эксклюзивной и познавательной стала лекции «Золотые письмена. История тибетского языка» от столичного переводчика, исследователя и популяризатора культуры Тибета Тамары Илюхиной. Эта встреча оказалась одной из самых посещаемых - желающих приобщиться к экзотике «края высоких гор и монахов» оказалось очень много.

Большой интерес вызвали финалы сразу двух состязаний: конкурса звучащих эссе и конкурса чтецов произведений на английском языке. Также все желающие проверили свои знания культуры Германии и немецкого языка на тематической интерактивной площадке. Лингвистическая школа «Трафальгар» провела экспресс-семинар Communicative Language Teaching (the basics for CELTA). Его посетили как преподаватели, так и студенты, мечтающие о профессии учителя в будущем. Специалисты поделилась любопытными техниками, практическими советами и некоторыми особенностями, которые лежат в основе планирования и проведения занятий в международных школах.

Завершился фестиваль концертом, на котором иностранные студенты Самарского университета с воодушевлением спели всем известную «Катюшу» на пяти языках. К концу дня между участниками уже не существовало языковых границ - всех объединила любовь к своей и чужой культуре.

Тамара Илюхина,

Тамара Илюхина,

преподаватель тибетского языка (Москва):

- Я весьма благодарна самарцам, ваш фестиваль прошел очень легко и по-доброму. И за этой легкостью не было заметно того, сколько сил, терпения и труда приложили организаторы на самом деле. И еще я, конечно, рада такому большому интересу к тибетскому языку.

17

Последние статьи

14 июня
11 июня
10 июня
08 июня
07 июня

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5