Девятиклассница из Самарской области стала призером всероссийской олимпиады по финансовой грамотности

Лилия Мирошниченко знает, как уберечься от мошенничества, как правильно инвестировать и тратить. Корреспондент «ВК» узнал, что помогло девушке в тяжелейшем соперничестве со школьниками из разных регионов добыть единственное для Самарской области призовое место на «финансовых соревнованиях».

Участвовать в олимпиаде ученикам предложила руководитель спецкурса финансовой грамотности Рощинской школы, замдиректора по учебно-воспитательной работе Надежда Дидковская. Она уже три года преподает спецкурс по изучению финансовой грамотности для учеников 8-9-х классов. «Это возраст, когда подростки получают паспорт, а вместе с этим приобретают права и обязанности», - говорит педагог.

На первом отборочном этапе участникам испытаний нужно было пройти онлайн-тестирование, определяющее уровень знаний. Те, кто правильно ответил на большинство вопросов, попали во второй тур, в котором нужно было написать эссе. В своей работе Лилия рассуждала на тему того, что лучше: тратить или инвестировать? По мнению школьницы, не обязательно выбирать что-то одно.

«Я описала каждый вариант, - рассказывает Лилия. - Например, если только инвестировать, есть риск «прогореть», а если тратить - никогда не накопить денег на желаемое. Поэтому лучше все делать умеренно. Например, 50 процентов своего заработка тратить, 20 - откладывать, а 30 - инвестировать. За эссе я получила 8 баллов из 10 и прошла в третий тур».

В третьем туре, который проходил в феврале в Самарском государственном экономическом университете, задания были посложнее. Вопросы касались налогообложения, различных видов страхования, пенсий и даже расчета процентов от прибыли. Участники олимпиады решали задачи на примерах различных жизненных ситуаций. По итогам всех испытаний Лилия вошла в число призеров, причем единственная из Самарской области.

«Я хочу связать свою профессию с финансами, - говорит Лилия. - Каждый человек должен грамотно обращаться с деньгами».

В свободное время школьница рисует, играет на фортепиано, занимается армейским рукопашным боем. Учится на одни пятерки и мечтает научиться программированию. Сейчас готовится к сдаче основного государственного экзамена и уже выбирает вуз. Успех на столь высоком уровне даст девушке дополнительные баллы при поступлении.

О необходимости поддерживать одаренных детей и молодежь неоднократно говорил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. «Нужно грамотно подойти к созданию центра дополнительного образования детей по научно-техническим и естественнонаучным направлениям на базе Самарского государственного технического университета, - отметил он. - Ребятам, которые будут в нем обучаться, должно быть интересно. Их следует подключать к реализации различных проектов, в том числе научных. Только в этом случае нам удастся мотивировать их проложить обучение в самарских вузах, а затем приложить полученные знания на родной земле».

Надежда Дидковская,

Надежда Дидковская,

замдиректора по учебно-воспитательной работе Рощинской школы:

- Один час в неделю ребята изучают платежные системы, правила обращения с банковской картой, разбирают темы страхования, кредитования и финансовой безопасности, узнают, как не стать жертвой мошенничества. Объясняю доступным языком с примерами из жизни. Этот курс реализуется в рамках программы по работе с одаренными детьми.

32

Последние статьи

17 октября
16 октября
15 октября
11 октября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5