Накануне всероссийской исторической акции юнармейцы услышали о сражениях Великой Отечественной

7 мая в Самарской области пройдет Диктант Победы, посвященный 74-й годовщине разгрома немецко-фашистских захватчиков. Мероприятие будет организовано в рамках федерального проекта «Историческая память». Об акции самарским юнармейцам рассказали на встрече с героем Советского Союза Владимиром Чудайкиным в музее истории ПриВО.

«Главная цель мероприятия - привлечь внимание общества, особенно подрастающего поколения, к событиям Великой Отечественной войны. Задания диктанта будут связаны с историей ВОВ, ее героями и Днем Победы. И было бы здорово, если бы молодые люди после написания диктанта зашли в Интернет, чтобы узнать еще больше о тех героических событиях, - заметил депутат Государственной думы Александр Хинштейн. - Завершен подбор площадок для проведения диктанта, лидеры по их числу - Краснодарский край, Волгоградская и Самарская области. В нашем регионе их будет более 80 мест. На сайте диктантпобеды.рф можно найти адрес ближайшей к вам площадки».  

По словам Хинштейна, все участники получат бланки с 20 вопросами, к каждому дается четыре варианта ответов. Пользоваться гаджетами нельзя. Для того чтобы поддерживать интерес к акции, тесты на сайте будут постоянно обновляться.

«Участникам предстоит вспомнить не только ключевые даты боевых сражений, но и военные фильмы, литературные произведения на эту тему», - пояснили организаторы.

О героическом прошлом дедов и прадедов ребятам, собравшимся в музее ПриВО, рассказал Герой Советского Союза Владимир Чудайкин. По его словам, он стремился попасть на фронт с первых дней войны, но преградой была бронь, которую имели рабочие Куйбышевского авиационного завода, где он трудился. «В военное время приходилось осваивать целый ряд смежных профессий. Мне довелось поработать и сборщиком, и клепальщиком, и слесарем», - сказал Герой Советского Союза.

В ряды действующей армии Чудайкину удалось попасть только в апреле 44-го, а с ноября того же года он служил заряжающим в танке. В самом конце войны в Берлине боевая машина сержанта Чудайкина в составе штурмовой группы двигалась на пути к рейхстагу, уничтожая огневые точки противника.

Прорвавшийся вперед советский танк подбили, он загорелся и перегородил дорогу. Владимир Иванович помог экипажу погасить пламя и отбуксировал танк в укрытие, после чего вернулся в бой. Был ранен, но остался в строю. Победу он встретил в госпитале, а спустя месяц, вернувшись в часть, узнал, что ему присвоили звание Героя Советского Союза.

По словам юнармейцев, многие из них хотят принять участие как в акции «Диктант Победы», так и в параде 9 Мая на площади им. Куйбышева. Ребята изучают исторические материалы и практически каждый день занимаются строевой подготовкой, чтобы достойно выглядеть в парадных расчетах.

«Чтобы парадный строй прошел хорошо, необходимо полное взаимопонимание между марширующими. Невозможно пройти в ногу, сохранить равнение, если нет товарищеской обстановки в коллективе», - уверен заместитель председателя областного правительства Александр Фетисов.

«Ребята должны понимать, чего стоила людям победа на фронте и в тылу. Необходимо знать историю нашей страны, чтобы потом рассказывать потомкам о подвигах дедов и прадедов. А повествования самих участников тех событий останутся в памяти мальчишек и девчонок на всю жизнь», - отметил начальник регионального штаба ВВПОД «Юнармия» Самарской области Алексей Родионов.

Алексей Родионов,

начальник регионального штаба ВВПОД «Юнармия» Самарской области: 

- Ребята должны понимать, чего стоила людям победа на фронте и в тылу. Необходимо знать историю нашей страны, чтобы потом рассказывать потомкам о подвигах дедов и прадедов. А повествования самих участников тех событий останутся в памяти мальчишек и девчонок на всю жизнь.
27

Последние статьи

17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
12 августа
09 августа

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5