Накануне всероссийской исторической акции юнармейцы услышали о сражениях Великой Отечественной

7 мая в Самарской области пройдет Диктант Победы, посвященный 74-й годовщине разгрома немецко-фашистских захватчиков. Мероприятие будет организовано в рамках федерального проекта «Историческая память». Об акции самарским юнармейцам рассказали на встрече с героем Советского Союза Владимиром Чудайкиным в музее истории ПриВО.

«Главная цель мероприятия - привлечь внимание общества, особенно подрастающего поколения, к событиям Великой Отечественной войны. Задания диктанта будут связаны с историей ВОВ, ее героями и Днем Победы. И было бы здорово, если бы молодые люди после написания диктанта зашли в Интернет, чтобы узнать еще больше о тех героических событиях, - заметил депутат Государственной думы Александр Хинштейн. - Завершен подбор площадок для проведения диктанта, лидеры по их числу - Краснодарский край, Волгоградская и Самарская области. В нашем регионе их будет более 80 мест. На сайте диктантпобеды.рф можно найти адрес ближайшей к вам площадки».  

По словам Хинштейна, все участники получат бланки с 20 вопросами, к каждому дается четыре варианта ответов. Пользоваться гаджетами нельзя. Для того чтобы поддерживать интерес к акции, тесты на сайте будут постоянно обновляться.

«Участникам предстоит вспомнить не только ключевые даты боевых сражений, но и военные фильмы, литературные произведения на эту тему», - пояснили организаторы.

О героическом прошлом дедов и прадедов ребятам, собравшимся в музее ПриВО, рассказал Герой Советского Союза Владимир Чудайкин. По его словам, он стремился попасть на фронт с первых дней войны, но преградой была бронь, которую имели рабочие Куйбышевского авиационного завода, где он трудился. «В военное время приходилось осваивать целый ряд смежных профессий. Мне довелось поработать и сборщиком, и клепальщиком, и слесарем», - сказал Герой Советского Союза.

В ряды действующей армии Чудайкину удалось попасть только в апреле 44-го, а с ноября того же года он служил заряжающим в танке. В самом конце войны в Берлине боевая машина сержанта Чудайкина в составе штурмовой группы двигалась на пути к рейхстагу, уничтожая огневые точки противника.

Прорвавшийся вперед советский танк подбили, он загорелся и перегородил дорогу. Владимир Иванович помог экипажу погасить пламя и отбуксировал танк в укрытие, после чего вернулся в бой. Был ранен, но остался в строю. Победу он встретил в госпитале, а спустя месяц, вернувшись в часть, узнал, что ему присвоили звание Героя Советского Союза.

По словам юнармейцев, многие из них хотят принять участие как в акции «Диктант Победы», так и в параде 9 Мая на площади им. Куйбышева. Ребята изучают исторические материалы и практически каждый день занимаются строевой подготовкой, чтобы достойно выглядеть в парадных расчетах.

«Чтобы парадный строй прошел хорошо, необходимо полное взаимопонимание между марширующими. Невозможно пройти в ногу, сохранить равнение, если нет товарищеской обстановки в коллективе», - уверен заместитель председателя областного правительства Александр Фетисов.

«Ребята должны понимать, чего стоила людям победа на фронте и в тылу. Необходимо знать историю нашей страны, чтобы потом рассказывать потомкам о подвигах дедов и прадедов. А повествования самих участников тех событий останутся в памяти мальчишек и девчонок на всю жизнь», - отметил начальник регионального штаба ВВПОД «Юнармия» Самарской области Алексей Родионов.

Алексей Родионов,

начальник регионального штаба ВВПОД «Юнармия» Самарской области: 

- Ребята должны понимать, чего стоила людям победа на фронте и в тылу. Необходимо знать историю нашей страны, чтобы потом рассказывать потомкам о подвигах дедов и прадедов. А повествования самих участников тех событий останутся в памяти мальчишек и девчонок на всю жизнь.
27

Последние статьи

24 мая
23 мая

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5