В Новокуйбышевске реставрируется уникальная коллекция часов из фондов Музея истории города

Производство самых первых часовых механизмов окутала завеса тайны. Вплоть до двадцатых годов прошлого века у нас в стране не было часовых заводов. И все же страна всегда славилась кулибиными
Производство самых первых часовых механизмов окутала завеса тайны. Вплоть до двадцатых годов прошлого века у нас в стране не было часовых заводов. И все же страна всегда славилась кулибиными

В этом маленьком городе находится одна из самых замечательных в стране коллекций старинных часов. В основной экспозиции - несколько экземпляров. Остальные размещены в фонде открытого хранения. Как уверяет директор музея Елена Чубакова, уже в скором времени эта коллекция, в которой более трехсот образцов часов отечественного и иностранного производства, станет еще более доступной для посетителей.

Хранитель времени

Перед входом в здание с фондом открытого хранения - скульптура Хроноса, древнегреческого бога, символизирующего время. Хронос царствует в самом большом зале фонда, где представлены самые разнообразные образцы часов с конца XVIII века до начала ХХI.

Основу экспозиции составляет коллекция (279 экземпляров), переданная в 80-е годы прошлого века жителем Новокуйбышевска Василием Даниловичем Гетманским. «Это был настоящий подвижник, - рассказывает главный хранитель фондов музея Галина Соцкая (на фото). - Он собирал часы, где только можно - на помойках, в старых сараях, в оврагах. Зная о его увлечении, ему приносили их знакомые и малознакомые люди. Он реставрировал часы, возвращал их к жизни. Сам вытачивал молоточки, настраивал механизмы… У него, например, были часы, которые днем били в определенное время, а ночью «спали» вместе с хозяином. Дома у него они были повсюду - на полу, на стенах, в шкафу. Начиная от малюсеньких и заканчивая огромными напольными часами, в которых только гири весили по пять килограммов…»

Коллекционер ушел из жизни в 2000 году. Основная часть собранного им - теперь в музее. Со временем эта коллекция пополнилась и другими экземплярами. Менялись эпохи, менялись моды, художественные стили, и все это, конечно, отражалось и на конструкции, и на дизайне часов. Практически вся история часового дела наглядно представлена в музее. Вот изделия всемирно известных европейских марок - немецких, французских, английских, швейцарских. Часы в готическом стиле с башенками. Часы отечественных мастеров, работавших до революции. Рядом изделия советского периода - трех московских заводов, Чистопольского, Ереванского, Златоустовского, Омского, Сердобского, Петродворцового, Орловского. Почетное место в этой коллекции занимают изделия Куйбышевского завода им. Масленникова, которые не раз отмечались на конкурсах.

Стрелка, отсчитывающая ход дней

«Часы, как и любой другой предмет, отражают свое время, - считает Елена Чубакова. - Вот посмотрите, например: будильник, созданный после полета Гагарина в космос. Он выполнен в форме земного шара, над которым летает ракета».

Производство самых первых часовых механизмов окутала завеса тайны. Их секреты не разглашались. Вплоть до двадцатых годов прошлого века у нас в стране не было часовых заводов. «И все же, - говорит директор музея, - наша страна всегда славилась кулибиными. Россия представляла свои изделия на всемирных часовых ярмарках, и там они занимали призовые места». Елена Александровна обращает наше внимание на некоторые самые необычные образцы, сделанные российскими мастерами. Вот очень любопытный экземпляр, созданный в конце XIX - начале XX века. Тут не только часовая, минутная и секундная стрелки, но и стрелка, отсчитывающая ход дней. А на циферблате - числа от 1 до 31, дни месяца. Если в изделиях Павла Буре и Мозера все механизмы были железные, то в этих часах большая их часть сделана из дерева. И сам деревянный корпус - настоящее произведение искусства. Вот часы, чей корпус представляет собой подобие шалашика. А вот еще необычный экземпляр. Циферблат как будто вставлен в картину, представляющую собой романтический пейзаж.

«Русские мастера старались делать часы не только точными, но и красивыми, - рассказывает Елена Чубакова. - Обратите внимание: циферблаты зачастую покрыты эмалью. А корпуса - самой причудливой формы. Эти изделия украшали интерьер. Часовых мастерских раньше не было. А выбросить часы, когда они ломались, было жаль. И в то же время оставить их неходящими на стене - тоже нехорошо. Считалось: если часы встали, значит, в доме должно случиться что-то неприятное. Поэтому хозяева зачастую поступали так: вынимали испортившиеся часовые механизмы, и оставалось красивое обрамление, похожее на обрамление иконы. Туда и в самом деле вставляли икону, и она висела на стене».

Время от времени наш разговор прерывается боем часов. Маятники - это особая история. Тут есть маятники деревянные и металлические. Есть похожие на деку гитары. Есть гиреобразные - они давали более точный ход часам. А еще в музее самые разнообразные виды секундомеров, карманных часов, каминных, наручных - женских и мужских, настенных, шахматных, часов с кукушкой, настольных самой разнообразной формы. Из последних самые необычные сделаны в форме красивой беседки. А вот будильники. Из них обратили на себя особое внимание ереванские часы. Они будили хозяина не пугающим звонком, а нежными мелодиями - их было семь.

«Когда Гетманский подарил нам часы, все они были в рабочем состоянии, - рассказывает директор музея. - Но со временем многим из них потребовался ремонт. И мы сейчас занимаемся этим. Нам помогает еще один местный коллекционер и умелец - Вячеслав Васильевич Хлопков».

А недавно в музее стартовал проект с условным названием «Дополнительная реальность». В перспективе посетитель музейного сайта сможет «заглянуть» внутрь часового механизма и узнать немало любопытного о циферблате, стрелках или маятнике заинтересовавшего его экземпляра.

24

Последние статьи

20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
14 июня

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5