Члены Совета Федерации поддержали проект постановления о государственной поддержке Самарской области

Область постоянно добивается хороших результатов по широкому спектру показателей
Область постоянно добивается хороших результатов по широкому спектру показателей

В Совете Федерации РФ прошли Дни Самарской области. Делегация региона во главе с губернатором Дмитрием Азаровым и председателем губернской думы Геннадием Котельниковым представила в парламенте проекты социально-экономического развития губернии.

Большие перспективы

На пленарном заседании Совета Федерации в ходе «Часа субъекта» губернатор Дмитрий Азаров рассказал законодателям об экономическом, научном и инвестиционном потенциале, а также об успехах и достижениях региона.

Укрепить связи

Дмитрий Азаров подчеркнул, что экономика Самарской области находится на подъеме. Валовой региональный продукт достиг почти полутора триллионов рублей. Сейчас область является одним из опорных регионов страны. Он отметил, что губерния располагается на перекрестке путей с севера на юг и с запада на восток: грузопотоки на Урал, в Сибирь и Среднюю Азию, в Казахстан и Китай идут через железнодорожную магистраль и трассу М5, а аэропорт Курумоч вошел в группу национальных авиахабов.
В Самарской области разме­щается Самарско-Тольяттинская агломерация - третья по величине в России после Московской и Санкт-Петербургской. Здесь проживают более 2,7 млн человек - около 86% населения региона. «В Стратегии пространственного развития России ядра агломерации - Самара и Тольятти - отнесены к перспективным центрам экономического роста, генерирующим более одного процента экономического прироста по Российской Федерации ежегодно», - подчеркнул Дмитрий Азаров.
В агломерации уже реализуются проекты, имеющие значительный мультипликативный эффект не только для области, но и для страны в целом. Вместе с тем губернатор считает, что для дальнейшего эффективного развития нужно реализовать ряд масштабных проектов и в этой работе необходима федеральная поддержка: прежде всего, это включение Самарской области в глобальные транспортные коридоры. «Мы получили поддержку Президента страны Владимира Владимировича Путина и правительства РФ в реализации проекта по строительству моста через Волгу, - рассказал Дмитрий Азаров. - Строительство начнется в текущем году. Мост станет важной частью формирования международного коридора «Европа - Западный Китай» и сократит дорогу примерно на 300 километров по сравнению с альтернативными путями».
Внутренние связи агломерации укрепит проект скоростного пассажирского железнодорожного сообщения Самара - аэропорт Курумоч - Тольятти. «Коллеги! Эти проекты обсуждались на профильных комитетах, и мы надеемся на вашу поддержку», - обратился к сенаторам Дмитрий Азаров.

Остановился на важном

«Большие перспективы мы видим в реализации национальных проектов, и Самарская область участвует во всех двенадцати», - подчеркнул губернатор, остановившись на двух особо важных для региона. Это национальный проект «Наука» и национальный проект «Жилье и городская среда».
Дмитрий Азаров напомнил, что Президент России объявил о создании в стране 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Губернатор выразил уверенность, что открытие НОЦ в Самарской области - это серьезный шанс к опережающему развитию региона, и рассказал сенаторам, что первые шаги уже сделаны. «Я принял решение, и до 1 июля 2019 года мы создадим региональный НОЦ, обеспечив ему финансирование пока из областного бюджета, - отметил он. - Свою заинтересованность в проекте подтвердила корпорация «Ростех». Мы очень заинтересованы в том, чтобы Самарская область была выбрана одним из 15 регионов, где будет создан центр мирового уровня. И конечно, здесь нам крайне важно ваше содействие».
Что касается развития жилищного строительства, то Дмитрий Азаров назвал в качестве резерва решение проблем льготных категорий граждан. Это переселение из аварийного и ветхого жилья, обеспечение жильем молодых семей, ветеранов, инвалидов, детей-сирот и других категорий. «Но для этого нужны федеральные ресурсы, - заметил губернатор. - На заседаниях комитетов мы предложили ряд мер по данному направлению и просим вас поддержать наши инициативы».

Высокая оценка

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Самарская область уверенно входит в число успешных инновационных промышленных регионов России. «Область постоянно добивается хороших результатов по широкому спектру показателей. Растет валовой региональный продукт, увеличиваются денежные доходы населения, снижается уровень безработицы. Есть достижения и в финансово-бюджетной сфере, - сказала Валентина Матвиенко. - Очень многое уже сделано командой Дмитрия Игоревича Азарова. В свой родной край вернулся не чужой для Самарской области человек, прошедший хорошую школу мэра, получивший федеральный опыт. Отсюда и подход уже иной - масштабный, стратегический».
Среди важных для региона достижений и успехов Валентина Матвиенко выделила решение о строительстве нового моста через Волгу, успешное проведение в Самаре чемпионата мира по футболу. Также спикер отметила новые подходы к планированию экономического развития региона, хорошую социальную защиту населения, грамотную финансовую политику. Не осталось без внимания и существенное снижение государственного долга и наращивание собственной налоговой и неналоговой базы.
По итогам заседания все члены Совета Федерации единогласно поддержали проект постановления о государственной поддержке региона, который был принят за основу. После доработки, с учетом всех предложений и замечаний, документ планируется утвердить на заседании Совета Федерации 22 мая 2019 года.

Больницы реконструируют

В Совете Федерации обсудили актуальные социальные вопросы

Основное внимание на расширенном заседании комитета СФ по социальной политике было уделено реализации в губернии нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография».

В региональной составляющей нацпроекта по здравоохранению отражены основные целевые показатели по снижению смертности от социально значимых заболеваний, младенческой смертности, обеспечение доступности первичной помощи и т.д. По словам министра здравоохранения региона Михаила Ратманова, в ближайшие годы особое внимание будет уделено развитию детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям. В частности, для региона является приоритетом реконструкция детских больниц – Самарской областной детской клинической больницы им. Н.Н. Ивановой и Самарской областной инфекционной больницы.
Михаил Ратманов обратился к сенаторам с предложением при формировании федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022-2023 годов рассмотреть возможность предоставления субсидий региону в целях софинансирования проекта. На комитете принято решение рекомендовать Мин­здраву РФ рассмотреть вопрос софинансирования. Дополнительные средства будут выделены на проектирование и строительство корпусов пансионатов для инвалидов.

Ольга Галахова,
главный врач Самарской детской клинической больницы им. Ивановой:

- В новом корпусе на 200 коек планируется размещение хирургического отделения и отделения онкогематологии.
В нем будет четыре современных операционных, причем одна из них - для пересадки костного мозга. Сегодня мы направляем детей, нуждающихся в пересадке, в федеральные центры. Потому что в условиях, которые мы имеем, проводить такие сложные операции нет возможности. Кроме того, в новый корпус переедет отделение реанимации. Результат лечения в онкогематологии зависит не только от технологий и медикаментов, но и от условий, в которых находятся дети.

Сергей Китайчик

главный врач Самарской областной детской инфекционной больницы:

- Мы ждем строительства нового корпуса уже как минимум 15-20 лет. Сейчас, с приходом нового руководства области и министерства здравоохранения, дело сдвинулось. В перспективе планируется возведение корпуса на 100 коек, благодаря чему улучшатся условия пребывания пациентов и будут соблюдены все современные нормативы и санитарные правила.

 

Выставка будущего

Сенаторам представили инновационные разработки региона

В Дни Самарской области в Совете Федерации работала экспозиция, на которой делегация региона во главе с губернатором Дмитрием Азаровым презентовала спикеру верхней палаты парламента Валентине Матвиенко ведущие разработки и проекты области. Презентация потенциала и достижений региона произвела большое впечатление на председателя Совета Федерации.

Сделано в Самарской области

Выставка была разделена на блоки. В первом работало сразу четыре секции: «Самара космическая», «Тольятти - автомобильная столица страны», «Промышленность Самарской области» и «Сделано в Самарской области». Здесь была доступна информация о деятельности флагманов региональной промышленности - АО «РКЦ «Прогресс», ПАО «Кузнецов», ПАО «АВТОВАЗ», АО «ТЯЖМАШ» и других. Министр промышленности и торговли региона Михаил Жданов рассказал Валентине Матвиенко, что губерния является второй в стране по объему переработки нефти - в 2018 году он составил 20,1 млн тонн. «У нас хорошие темпы роста. Самарская область - промышленно развитый регион. Мы входим в десятку крупнейших регионов РФ по этому показателю. В ПФО занимаем 4-5-е места по объемам производства, - отметил Михаил Жданов. - Наша гордость и флагман нашей промышленности - это ракетостроение».
В секции «Сделано в Самарской области» спикеру и сенаторам показали видеоролик о Жигулевском пивоваренном заводе, шоколадной фабрике «Россия», Самарском булочно-кондитерском комбинате, а также представили продукцию этих предприятий.

Сбережение народа

Второй блок экспозиции был посвящен медицине. В Самарской области этой отрасли традиционно уделяется повышенное внимание, поскольку от здоровья жителей напрямую зависит качество их жизни. За прошедший год в регионе удалось снизить смертность населения, в том числе от онкологических заболеваний, повысить продолжительность жизни, улучшить качество профилактической работы. Министр здравоохранения региона Михаил Ратманов рассказал, что на базе СамГМУ создан Институт инновационного развития, ключевым направлением деятельности которого является IT-медицина. Институт разрабатывает и внедряет в практическое здравоохранение высокотехнологичные продукты для лечения и диагностики заболеваний.
Одним из продуктов, представленных на выставке, стал интерактивный анатомический стол «Пирогов». Это обуча­ющий комплекс, который представляет собой интерактивное пособие для изучения естественнонаучных дисциплин, таких как топографическая и патологическая анатомия, судебно-медицинская экспертиза, хирургия, офтальмология, стоматология, отоларингология. О востребованности продукта, его конкурентоспособности и преимуществах перед аналогами говорят цифры. По словам губернатора Дмитрия Азарова, более 80 таких столов закуплены вузами, школами медико-биологического профиля России и ближнего зарубежья. «Вы молодцы, вас ждут очень хорошие перспективы», - отметила Валентина Матвиенко.

«Цифровые» темпы

Отдельными блоками были представлены самарская культура, спорт, туризм, транспортный потенциал. Также Валентине Матвиенко рассказали о цифровизации региона в соответствии с Указом Президента РФ и нацпроектом «Цифровая экономика». Доля жителей региона, имеющих доступ к электронным госуслугам, составляет около 80%. По сумме платежей через портал госуслуг Самарская губерния - лидер в ПФО и седьмая в стране. Развитая инфраструктура образовательной системы позволяет уже сейчас говорить, что более чем на 63% поручение Президента о подключении школ к высокоскоростному Интернету выполнено, и темпы будут только расти. Регион постоянно продолжает работу по совершенствованию сетей передачи данных, и на сегодня на территории губернии нет населенных пунктов без цифровой связи.

Магнит для инвесторов 

Седьмой блок назывался «Инвестируй в Самарскую область». На презентации было подчеркнуто, что конкурентным преимуществом региона является наличие на его территории особой экономической зоны, вошедшей в тройку лучших ОЭЗ промышленно-производственного типа в России. В ОЭЗ «Тольятти» насчитывается 21 резидент, восемь из которых уже открыли заводы.
Выставка произвела на Валентину Матвиенко большое впечатление. «Все регионы стараются, всегда выставки очень содержательные, но выставка Самарской области отличается. Она абсолютно инновационная, она о будущем», - резюмировала спикер Совета Федерации.



Геннадия Котельникова отметили за развитие парламентаризма

Председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко вручила спикеру Самарской губернской думы Геннадию Котельникову почетный знак Совета Федерации «За заслуги в развитии парламентаризма». Спикер поблагодарила его за большой вклад в законотворческую деятельность региона. Напомним, ректор Самарского государственного медицинского университета, академик РАН Геннадий Котельников более семи лет работает в областном парламенте. В 2018 году депутаты единогласно доверили ему пост председателя губернской думы.

 


 

Валентина Матвиенко,
председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ:

- Дни Самарской области в Совете Федерации еще раз убедительно подтвердили огромный промышленный, научный, инновационный потенциал региона. Они прошли очень содержательно. Мы приняли за основу в первом рассмотрении проект постановления Совета Федерации, где учтены пожелания губернатора, председателя Самарской губернской думы о том, в чем нужна поддержка федерального центра. Мы его доработаем и возьмем под жесткий контроль. Уверена, что те меры, которые будут прописаны в постановлении, безусловно, будут исполнены. Тем самым Совет Федерации как палата регионов окажет свою часть поддержки новому инновационному подходу в развитии Самарской области. Мы очень рады, что дано такое мощное движение вперед.

Галина Карелова,
заместитель председателя Совета Федерации:

- Очень хорошо подготовлен анализ строительного комплекса Самарской области, а главное, даны точки роста, перспективы его развития, решения жилищных проблем граждан. На мой взгляд, это амбициозная программа, которая если реализуется, а мы на это рассчитываем все вместе, то даст решения и поддержку многим гражданам Самарской области в решении жилищной проблемы. Конечно, нам понравился новый подход к реновации. Это не московский опыт решения проблемы жилья, это комплексное решение центра Самары. Очень важно не нарушить исторический облик, сохранить все то ценное, что есть, и тем не менее осовременить город, сделать его более комфортным для жителей.

Дмитрий Азаров,
губернатор Самарской области:

- Важно, что наши усилия, направленные на опережающее развитие региона и повышение благосостояния граждан Российской Федерации, проживающих в Самарской области, сегодня заметны в том числе за пределами региона.
Мы рассчитываем, что все наши идеи, предложения и инициативы будут поддержаны. Сегодня проект постановления Совета Федерации по Самарской области был принят единогласно. Хочу еще раз поблагодарить своих коллег, членов Совета Федерации, за такую единодушную поддержку. В Дни Самарской области в Совете Федерации были приняты важнейшие для нашего региона решения. Это поддержка масштабных инфраструктурных объектов, значимых не только для Самарской области, но и для страны. Речь также шла о поддержке социальной и культурной сфер региона, проектов АПК и крупнейших промышленных предприятий губернии, а также поддержке жилищного строительства и развития Самарско-Тольяттинской агломерации. Я уверен, что все эти решения будут воплощены в жизнь. Это даст колоссальный импульс опережающему развитию региона. В этом у меня нет никаких сомнений.

Игорь Каграманян,
заместитель председателя комитета СФ по социальной политике:
- Хотел бы подчеркнуть, что губернатором региона Дмитрием Игоревичем Азаровым очень правильно расставляются акценты. Работает команда, активно включилась в реализацию приоритетных национальных проектов. Вместе с тем проведена глубокая инвентаризация по всем отраслям. Есть понимание необходимости дальнейшего развития инфраструктуры здравоохранения, социальной защиты населения.

 

Александр Колсанов,
директор Института инновационного развития СамГМУ, профессор РАН:
- Вуз инициировал создание новой отрасли экономики региона - IT-медицины, объединив вокруг себя предприятия регионального кластера медфармтехнологий. Мы ставим перед собой задачу по реализации конкурентоспособных медицинских проектов с привлечением государственных и частных инвестиций: от генерации идеи, проведения научно-исследовательских работ к выходу на серийное производство, продажи и экспорт продукции. Все это реализуется при поддержке губернатора Дмитрия Игоревича Азарова и правительства Самарской области.

167

Последние статьи

22 мая
21 мая
20 мая
17 мая
16 мая

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5