Стратегический подход

Российские сенаторы высоко оценили потенциал Самарской области

В Совете Федерации РФ прошли Дни Самарской области. Делегация региона во главе с губернатором Дмитрием Азаровым и председателем губернской думы Геннадием Котельниковым представила в парламенте проекты социально-экономического развития губернии.

Дни регионов в Совете Федерации - это не просто имиджевое мероприятие, это реальная возможность заручиться поддержкой сенаторов при реализации масштабных проектов развития. Самарской делегации это в полной мере удалось: инициативы региона получили единодушное одобрение Совета Федерации.
Председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко назвала Дни региона очень содержательными. «Дни Самарской области в Совете Федерации еще раз убедительно подтвердили огромный промышленный, научный и инновационный потенциал региона», - подчеркнула она.
Сильное впечатление на спикера произвела выставка Самарской области, которую она посетила вместе с Дмитрием Азаровым. «Она абсолютно инновационная, она о будущем», - отметила Валентина Матвиенко.
Спикер подчеркнула: сегодняшние достижения губернии - результат работы правительства области во главе с Дмитрием Азаровым. «Очень многое уже сделано командой Дмитрия Игоревича Азарова. В свой родной край вернулся не чужой для Самарской области человек, прошедший хорошую школу мэра, получивший федеральный опыт. Отсюда и подход уже иной - масштабный, стратегический», - считает она.
Очень продуктивно и качественно, по словам Валентины Матвиенко, прошли и обсуждения в профильных комитетах. Почти все предложения областного руководства нашли свое отражение в итоговом постановлении, за которое законодатели проголосовали единогласно. «Мы его доработаем и возьмем под жесткий контроль. Уверена, что те меры, которые будут прописаны в постановлении, будут исполнены. Тем самым Совет Федерации как палата регионов окажет свою часть поддержки новому инновационному подходу в развитии Самарской области. Мы очень рады, что дано такое мощное движение вперед», - резюмировала Валентина Матвиенко.
В Дни Самарской области в Совете Федерации были приняты важнейшие для губернии решения по поддержке масштабных инфраструктурных проектов, инициатив в социальной и культурной сферах, АПК и жилищном строительстве. Одобрили сенаторы проекты крупнейших промышленных предприятий губернии, а также планы по развитию Самарско-Тольяттинской агломерации. «Я уверен, что все эти решения будут воплощены в жизнь. Это даст колоссальный импульс опережающему развитию региона. В этом у меня нет никаких сомнений», - отметил Дмитрий Азаров.
Он поблагодарил сенаторов за высокую оценку усилий областного правительства, направленных на опережающее развитие региона. «Проект постановления Совета Федерации по Самарской области был принят единогласно. Хочу еще раз поблагодарить своих коллег, членов Совета Федерации за такую единодушную поддержку», - подчеркнул губернатор.

Колоссальный опыт

Дни Самарской области в Совете Федерации РФ стартовали в четверг, 18 апреля. Темп с самого начала был задан динамичный. За два первых дня самарская делегация представила свои наработки и предложения во всех профильных комитетах. Стратегические проекты губернии и планы социально-экономического развития были рассмотрены на расширенном заседании комитета СФ по экономической политике. В мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Совете Федерации Артур Муравьев, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, заместители министров РФ промышленности и торговли, экономического развития, транспорта, заместители руководителей ОАО «РЖД», Фонда развития моногородов, АО «Управляющая компания «Аэропорты регионов» и другие.
Открывая совещание, председатель комитета Дмитрий Мезенцев отметил успешную и результативную работу Дмитрия Азарова в составе руководства Совета Федерации. «Я думаю, это и для вас, Дмитрий Игоревич, память особая, и для всех нас», - подчеркнул он.
Дмитрий Азаров, обращаясь к сенаторам, заявил: «Работа с вами - это колоссальный опыт, и профессиональный, и жизненный. Я вам благодарен и за работу, и за ту поддержку и внимание, которое вы уделяете региону».

Жить долго и счастливо

В своем выступлении Дмитрий Азаров предметно остановился на экономическом потенциале региона, а также рассказал о реализации национальных и приоритетных проектов. «Цели и задачи, стоящие перед Самарской областью и другими регионами, которые определены Президентом страны в майском Указе 2018 года, являются отдельной зоной моей ответственности, а также членов областного правительства», - отметил губернатор.
Дмитрий Азаров подчеркнул, что за каждой цифрой, обозначенной в нацпроектах, стоят серьезные задачи. Это рост экономических показателей и повышение качества жизни людей, увеличение продолжительности жизни, создание условий для опережающего развития во всех сферах. «Наш регион участвует во всех нацпроектах. Для области это шанс ускорения социально-экономического развития. А для каждого гражданина России цель национальных проектов очень проста: чтобы человек жил долго и счастливо», - сказал глава региона.
Губернатор перечислил отрасли, приоритетные для региона, - аэрокосмический кластер, автомобилестроение, химическая промышленность, нефтепереработка. «Стоят очень серьезные задачи по повышению производительности труда, инвестиционной привлекательности», - подчеркнул Дмитрий Азаров. В решении многих задач региону необходимо заручиться и федеральной поддержкой - не только в плане финансирования, но и в ряде случаев доработки законодательной базы. Существенную помощь в этом могут оказать члены Совета Федерации.

Меры стимулирования

Первый заместитель председателя правительства Самарской области Виктор Кудряшов изложил стратегические перспективы развития региона, а также обратил внимание собравшихся на реализацию ряда инфраструктурных проектов. В ходе заседания был рассмотрен широкий круг вопросов - развитие ОЭЗ «Тольятти» и строительство железнодорожной ветки к ней, дополнительные меры поддержки, которые регион может получить по линии Фонда развития моногородов.
Отдельная тема - создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на базе национального парка «Самарская Лука». «Профильные министерства и сенаторы поддержали эту инициативу, готовы работать. Дальше - дело за нами, мы будем готовить документацию», - отметил министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.
Также законодателями был поддержан ряд инфраструктурных проектов - строительство магистрали «Центральная», окончание работ по возведению Фрунзенского моста, строительство дорожных развязок. Были рассмотрены и дополнительные меры поддержки по линии промышленности.
Дмитрий Азаров заострил внимание на необходимости дополнительных мер стимулирования экспортеров. Обсуждались проекты нормативно-правовых актов, направленных в первую очередь на поддержку промышленных предприятий, которые занимаются научно-исследовательскими работами, инжинирингом, разработками новых продуктов с целью поставки на экспорт.

 

Индикатор развития

Сенаторам представили транспортные проекты региона

В Дни Самарской области членам верхней палаты парламента были презентованы два крупных проекта - создание скоростной железнодорожной магистрали между Самарой и Тольятти и авиационного хаба на базе аэропорта Курумоч.
Проект магистрали сейчас готовится к защите на экспертном совете РЖД. Статс-секретарь - заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Анатолий Мещеряков поблагодарил команду Самарской области за успешное развитие промышленности губернии. «Если мы посмотрим на результаты прошлого года, то увидим, что уровень отгрузки на предприятиях региона вырос по сравнению с 2017 годом на 6,9%, что существенно лучше, чем в целом по стране. А это один из основных индикаторов уровня развития промышленности региона», - отметил он.
Заместитель министра экономического развития РФ Сергей Галкин, говоря об сотрудничестве ведомства с Самарской областью в пилотном проекте по повышению производительности труда, решении проблем моногородов и других вопросах, подчеркнул: «Самара, бесспорно, является одним из крупнейших перспективных центров роста».
Еще один перспективный проект - Аэротрополис. Это новая форма развития территории с центральным ядром-аэропортом, вокруг которого будут располагаться авиационный кластер (техническое обслуживание и ремонт двигателей магистральных и региональных судов, техническое обслуживание и ремонт планеров, бизнес-авиация, транспортный логистический центр) и неавиационный кластер (офисные и производственные объекты, экспо-центр, торговля и придорожный сервис, гостиницы). В настоящий момент разработана маркетинговая архитектурная концепция территории Аэротрополиса Курумоч.
Подводя итог обсуждения, председатель комитета СФ по экономической политике Дмитрий Мезенцев выразил мнение, что опыт, наработанный Самарской областью в ряде отраслей, будет интересен многим субъектам Российской Федерации. Сенаторы единогласно проголосовали в поддержку инициатив Самарской области.

 

Внимание на важном

В понедельник, 22 апреля, председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, губернатор Дмитрий Азаров и председатель губернской думы Геннадий Котельников обсудили реализацию на территории региона национальных проектов, инициированных Президентом России Владимиром Путиным.

Встреча прошла в рамках Дней Самарской области в Совете Федерации. «Регионам важно «пройти» верхнюю палату парламента, чтобы рассказать о достижениях, поделиться проблемами, поставить вопросы, - отметила Валентина Матвиенко в начале разговора. - Мы очень рады видеть Самарскую область в Совете Федерации».
Дмитрий Азаров поблагодарил председателя Совета Федерации и отметил, что с момента назначения его на должность губернатора прошло полтора года, насыщенных разными событиями. «Прошлый год мы концентрировались на важнейших политических вопросах. Кроме того, конечно, крайне важной задачей была подготовка и проведение матчей чемпионата мира по футболу, - отметил глава региона. - Мы отставали, пришлось все наверстывать, и в итоге мы успели». Губернатор рассказал, что Самарская область во время проведения ЧМ‑2018 по туристическому потоку стала четвертой в стране после Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи. «У нас было полмиллиона туристов из разных стран и, конечно же, из России. Все прошло достойно и успешно», - подчеркнул он.
Дмитрий Азаров также доложил о том, как в губернии реализуются национальные проекты: Самарская область активно участвует во всех двенадцати. Регион получил серьезную поддержку - из федерального бюджета на их реализацию направлено более 15 млрд рублей.

Работа на опережение

В Совете Федерации обсудили развитие строительного сектора губернии

14 млн квадратных метров необходимо ввести в эксплуатацию в регионе до 2024 года

В Дни Самарской области в Совете Федерации прошло расширенное заседание комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, на котором обсуждалось совершенствование жилищной политики губернии.

Рассчитываем на поддержку

Речь шла о сохранении архитектурного наследия, реновации исторического центра и развитии строительной сферы.
Губернатор Дмитрий Азаров подчеркнул: многие задачи развития отрасли будут решаться в рамках нацпроектов. Одна из ключевых задач - рост темпов строительства. В Самарской области до 2024 года необходимо ввести в эксплуатацию почти 14 млн кв. метров жилья. Это в среднем 2,317 млн кв. метров в год - на 30% больше, чем введено в прошлом году. «При этом Самарская область должна задавать темп и делать эту работу с опережением, - отметил Дмитрий Азаров. - Если говорить про национальные проекты, ряд министерств применяют дифференцированные показатели, как министерство здравоохранения РФ, которое для каждого региона установило свои показатели». Губернатор предложил использовать эту практику и при реализации других национальных проектов.
Среди сдерживающих факторов развития сферы жилищного строительства Дмитрий Азаров назвал состояние инженерной инфраструктуры и особенно нерешенные вопросы обманутых дольщиков. Для Самарской области эта проблема остается актуальной.
За время работы Дмитрия Азарова в должности губернатора были решены проблемы 1500 обманутых дольщиков. В  этом году будет введено в строй еще восемь долгостроев, что удовлетворит права еще не менее чем 800 дольщиков. «Остались самые проблемные объекты, - подчеркнул губернатор. - Мы рассчитываем, что и здесь на федеральном уровне региону будет оказана помощь».

Увеличить объемы

С основным докладом по вопросам совершенствования жилищной политики на территории региона на заседании комитета выступил министр строительства Самарской области Евгений Чудаев. Он отметил, что губерния в последние годы занимает третье место в ПФО по объемам ввода жилья. «Есть понимание объемов жилья, которые будут дополнительно вводиться до 2024 года, сроков освоения перспективных площадок и необходимых действий, которые должны предпринять органы власти для их освоения инвесторами», - пояснил Евгений Чудаев.
Среди мер по стимулированию жилищного строительства и рынка жилья он выделил переселение из аварийного жилья. Министр строительства отметил, что за последние десять лет в регионе в среднем расселяли по 43 тыс. кв. метров ежегодно. Таким образом, вклад расселения в общий объем ввода жилья в регионе составил лишь 2%. Нацпроектом предусмотрено расселение только 314 тыс. кв. метров аварийного жилья, признанного таковым до 2017 года. При этом жилье, которое может быть признано аварийным, в национальный проект уже не попадает. Для Самарской области, где таких домов достаточно много, проблема актуальная. «Предлагаю рекомендовать Минстрою РФ увеличить объем финансирования расселения аварийного фонда в Самарской области за счет действующей программы», - сообщил Евгений Чудаев.
Министр отметил, что считает важным сконцентрировать внимание на квартальном расселении аварийного фонда. Это позволит образовать полноценно земельные участки, пригодные для дальнейшей застройки. Также он предложил в случае квартального расселения разрешить использовать средства федерального бюджета на расселение жилья, признанного аварийным после 2017 года. Кроме того, Евгений Чудаев предложил втрое увеличить совокупный объем и долю федерального софинансирования программ по обеспечению жильем отдельных категорий граждан (детей-сирот, ветеранов). Сейчас на территории региона ежегодно получает жилье около 1,5 тыс. льготников.

Сенаторы поддержали

Отдельное внимание министр уделил модернизации коммунальной и транспортной инфраструктуры. Евгений Чудаев предложил рассмотреть возможность субсидировать до 2024 года затраты губернии в размере 9,66 млрд рублей на создание и модернизацию коммунальной и транспортной инфраструктуры участков, предоставляемых многодетным семьям, а также рассмотреть возможность внедрения долгосрочного планирования создания инфраструктуры и финансовой поддержки со стороны федерального бюджета.
Говоря о проектах реновации исторического центра Самары, министр попросил поддержки в вопросе выделения федерального софинансирования для устройства единых проходных коммуникационных коллекторов на ул. Красноармейской в общем объеме 11 млрд рублей. Он также представил комитету знаковый для региона проект набережной в Автозаводском районе Тольятти и попросил включить ее в программы для получения федерального софинансирования затрат.
По итогам выступления самарской делегации члены комитета поддержали предложения по развитию строительной отрасли региона.

Продолжение темы

213

Последние статьи

23 мая
21 мая
20 мая
17 мая
16 мая

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5