В Москве обсудили восстановление культурного наследия России

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров принял участие в заседании общественного совета проекта партии «Единая Россия» «Историческая память». На совещании речь шла о реставрации объектов архитектурного наследия и реализации национального проекта «Культура».

Победный диктант

В России более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, каждый второй из них требует срочного ремонта. Проект «Историческая память» партии «Единая Россия» как раз и направлен на их защиту и сохранение. «Нам всем близки и понятны задачи сбережения и защиты исторического, культурного наследия, - отметил председатель общественного совета проекта «Историческая память» Сергей Нарышкин. - Проект помогает наладить четкое и практическое взаимодействие между государственной, муниципальной властью и гражданским обществом, найти единомышленников, подтянуть, где необходимо, волонтеров и поддержать новые интересные начинания в регионах».
О результатах работы и планах на ближайшие два года на совещании рассказал координатор проекта, депутат Госдумы Александр Хинштейн. Он отметил, что в рамках партийного проекта продолжатся реставрация объектов архитектурного наследия, восстановление мемориалов Великой Отечественной войны, содействие патриотическому воспитанию.
Важным звеном по сохранению исторических и духовных традиций должны стать организация летнего международного волонтерского кампуса в Самарской области и участие добровольцев в молодежном форуме «iВолга».
Еще одна значимая акция пройдет 7 мая: накануне 74-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск в Великой Отечественной войне все желающие смогут написать «Диктант Победы». Дмитрий Азаров отметил важность акции, приуроченной ко Дню Победы, и заверил, что региональное правительство поможет в его организации и проведении на территории Самарской области.

Новый статус

На заседании Дмитрий Азаров как руководитель рабочей группы Госсовета РФ по культуре назвал предложения, которые были выработаны ее участниками по одноименному нацпроекту. Одно из них напрямую связано с реставрацией исторических и архитектурных памятников.
Губернатор Самарской области напомнил, что Россия входит в число мировых лидеров по количеству памятников ЮНЕСКО. «Все мы знаем и Московский Кремль, и Эрмитаж, и много других замечательных памятников. Но в то же время нестоличные регионы остаются недооцененными в части потенциала исторического наследия», - обратил внимание Дмитрий Азаров.
По его словам, понимание необходимости активной работы по сохранению исторического наследия принес в том числе и прошедший ЧМ-2018, когда Самарскую область посетило более полумиллиона туристов. «Наши усилия, предпринятые по реставрационным и ремонтным работам на нескольких улицах исторического центра, открыли город по-новому как для гостей, так и для самих жителей Самары», - отметил губернатор.
Однако этого, по мнению Дмитрия Азарова, недостаточно. Закрепить достигнутый результат поможет получение Самарой статуса исторического поселения. По поручению губернатора в этом направлении ведется серьезная научная и организационная работа. «На наш взгляд, этот статус является инструментом, который дает возможность подчинить одной цели соответствующие нормативные требования, концептуальные и стратегические цели развития исторических территорий, направленные на становление современной экономики», - подчеркнул Дмитрий Азаров.
По его словам, историческая среда удобна прежде всего для развития малого и среднего бизнеса, создания рабочих мест в туристической сфере. Вложения в инфраструктуру повышают капитализацию прилегающих участков и инвестиционную привлекательность Самары. Вместе с тем развитие исторических территорий не обещает скорой отдачи и явных экономических выгод. «Сохранение и развитие исторического центра - это вклад в будущее на десятилетия вперед. Это то, что мы оставим потомкам», - считает Дмитрий Азаров.

Ценные объекты

Стоит отметить, что федеральная целевая программа по развитию исторических поселений и сохранению объектов культурного наследия заканчивается в 2020 году. Дмитрий Азаров предложил дополнить одноименный нацпроект программами, направленными на сохранение истории. «Очень хорошо понимаю, что эту задачу озвучить гораздо легче, чем реализовать, - отметил губернатор. - На сегодня нацпроект сформирован, показатели определены. Тем не менее я бы предложил изучить эту возможность, в том числе посоветовать, какие это могут быть показатели в разрезе субъектов РФ, чем они могут быть наполнены с точки зрения софинансирования со стороны региона, частных лиц, меценатов».
Еще одним вариантом может стать разработка и принятие долгосрочной программы по сохранению исторических поселений с учетом приоритетного сохранения наиболее ценных объектов архитектурного и археологического наследия. Большинство членов общественного совета поддержали предложения Дмитрия Азарова.

Дмитрий Азаров,

губернатор Самарской области: 

- Сохранение и развитие исторического центра - это вклад в будущее, на десятилетия вперед. Это то, что мы оставим потомкам.
68

Последние статьи

25 мая
24 мая
23 мая
21 мая
20 мая
17 мая
16 мая

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5