Президент посетил судостроительный завод «Северная верфь» в Санкт-Петербурге

16 надводных кораблей дальней морской зоны будут введены в состав ВМФ России до 2027 года
16 надводных кораблей дальней морской зоны будут введены в состав ВМФ России до 2027 года

Во время посещения судостроительного завода «Северная верфь» в Санкт-Петербурге Владимир Путин принял участие в торжественной церемонии закладки, стыковки и спуска на воду кораблей для Военно-морского флота России. Президент рассчитывает, что намеченные сроки строительства вновь закладываемых военных кораблей в РФ будут выдержаны.

Данное мероприятие объединило в прямом эфире три судостроительных завода. На «Северной верфи» в Санкт-Петербурге состоялась закладка двух серийных фрегатов проекта 22350. «Адмирал Амелько» и «Адмирал Чичагов» предназначены для ведения боевых действий в дальней морской зоне. Глава государства установил закладную доску первого фрегата. В установке закладной доски второго фрегата приняли участие вице-премьер Юрий Борисов и министр обороны Сергей Шойгу.

Сразу после закладки на верфи произошла также стыковка блоков корпуса корвета «Меркурий» проекта 20386, названного в честь военного брига русского флота, который в мае 1829 года в ходе русско-турецкой войны одержал победу в неравном бою с двумя линейными кораблями.

В это же время на Прибалтийском заводе «Янтарь» в Калининграде произошла закладка двух больших десантных кораблей проекта 11711 «Василий Трушин» и «Владимир Андреев». Суда планируется ввести в состав флота до 2025 года.

Владимир Путин в режиме телемоста также наблюдал в прямом эфире спуск на воду в Северодвинске на производственном объединении «Севмаш» атомной подводной лодки «Белгород», которая станет первым штатным носителем подводных аппаратов «Посейдон».

Атомную подлодку спецназначения проекта 09852 «Белгород» после спуска на воду будут достраивать на плаву. Испытания ядерного реактора и швартовные испытания подлодки запланированы на 2019 год. В следующем году пройдут заводские ходовые и государственные испытания, в конце того же года АПЛ «Белгород» должна быть передана Военно-морскому флоту РФ.

Впервые о создании подводного аппарата, получившего позднее название «Посейдон», Владимир Путин сообщил в послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года. Тогда он рассказал, что в России уже разработаны беспилотные аппараты, способные передвигаться на очень большой глубине и на межконтинентальную дальность со скоростью, кратно превышающей скорость подлодок, самых современных торпед и всех видов надводных кораблей.

В воскресенье, 21 апреля, как сообщили в департаменте информации и массовых коммуникаций МО РФ по ВМФ, от причала судостроительного завода «Северная верфь» в Петербурге впервые вышел в Балтийское море для проведения заводских ходовых испытаний головной корвет проекта 20385 «Гремящий». Также испытания проведет новейший фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов». Объединенная судостроительная корпорация и «Северная верфь» проанализируют испытания кораблей. Такую задачу поставил главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королев.

Экипажи фрегата и корвета ранее прошли комплексную подготовку в Объединенном учебном центре ВМФ для проведения всех этапов программы испытаний и дальнейшей эксплуатации бортовой техники и систем вооружения.

«Северная верфь» - старейшее предприятие отрасли. За 100-летнюю историю построено около 600 надводных кораблей и коммерческих судов для ВМФ и гражданских флотов, в том числе ракетные крейсеры, корабли противовоздушной обороны, большие противолодочные корабли и эскадренные миноносцы, пассажирские и сухогрузные суда. Всего по заказу Минобороны завод «Северная верфь» строит пять корветов проекта 20386. Что касается фрегата «Адмирал флота Касатонов», то он должен быть передан ВМФ до конца этого года.

В этом году в Послании Федеральному собранию Владимир Путин заявил: «Для защиты национальных интересов России на два-три года ранее сроков, установленных госпрограммой вооружения, Военно-Морскому Флоту России будут переданы семь новых многоцелевых подводных лодок, в ближайшее время будет заложено пять надводных кораблей дальней морской зоны, еще 16 кораблей такого класса будут введены в состав ВМФ до 2027 года».

 

Владимир ПУТИН,

Президент РФ: 

- Рассчитываю, что намеченные сроки строительства будут выдержаны. Это принципиально важно для выполнения масштабных планов укрепления флота, для надежной обороны морских рубежей России, защиты наших интересов в мировом океане, причем как ближней, так и дальней морской зоны. Предстоит еще сделать очень много, поэтому обязательно будем поддерживать нашу судостроительную отрасль.

 

 

По материалам источников: tass.ru, ria.ru, kommersant.ru, kremlin.ru

68

Последние статьи

23 мая
22 мая
21 мая
17 мая
16 мая
14 мая

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5